Сауна и баня — здоровье без лекарств

Хотите поддерживать здоровье без лекарств? Идите в баню. Она на многое способна. Разберёмся вместе, как она действует на наш организм, что в ней плохого и что хорошего.

В обычных условиях, организм не способен самостоятельно справиться со всем, что в нём ежедневно накапливается. Поэтому, самым полезным результатом, который мы получаем при посещении бани, является стимуляция центральной нервной системы, улучшение кровообращения, дыхания и обмена веществ. Это всё осуществляется благодаря повышенному потоотделению, которое является основным спутником банных процедур. Благодаря ему же, наше многострадальное тело освобождается от токсинов и разных продуктов метаболизма.



Кроме того, тепло, само по себе является отличным релаксантом. Оно оказывает расслабляющее действие на мышцы и сухожилия, которые находятся в постоянном тонусе ритма нашей жизни. Парилка способна избавить от лишнего веса, простуды и привести внешний вид в порядок в случае похмелья или недосыпа. Тепло расширяет сосуды, заставляя кровь циркулировать лучше и быстрее, что создаёт яркий румянец на лице и ясные мысли в голове.

Хотя, в этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы посещение бани после злоупотребления алкоголем не обернулось трагедией вместо лечения. Помимо этого, нужно помнить, что баня противопоказана гипертоникам — людям, страдающим повышенным артериальным давлением.
Всё то же самое касается и сауны. Посещение сауны поможет повысить работоспособность и ускорить процесс восстановления организма после любых физических нагрузок. Сауна даже назначается врачами. Общими показаниями являются: склонность к хроническим заболеваниям, психосоматические и вегетативные нарушения, дисфункции желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, опорно двигательного аппарата.

Как баня, так и сауна очень полезны для людей, страдающих заболеваниями кожи. Наша кожа имеет очень сложное строение. Составляя своим весом всего 20% от всего веса человека, она осуществляет целый ряд функций. Именно через неё и выходит наружу основной процент всех вредных веществ и излишков жира из нашего организма.



К тому же, здоровой коже легче защищаться от микробов и восстанавливаться после беременности или резкого снижения веса. После распаривания кожа молодеет. Она становится мягкой и эластичной, что позволяет разгладить небольшие неровности, в том числе и мелкие морщины, восстанавливается кожное дыхание.

Сегодня существует много разных видов бани и сауны. Но основной принцип у всех один, а потому и противопоказания у них общие. Посещать парные запрещается людям со стойкой артериальной гипертонией, общим атеросклерозом, органическими повреждениями соматических органов (имеются в виду инфекции и контагиозные заболевания) и лабильной формой сахарного диабета.
  • 0
  • 19 марта 2012, 14:36
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: