Соль злит желудочных микробов

Любая еда может быть как лекарством, так и ядом — вопрос только в дозе. Это известно. На эковойсе не раз обсуждалось: чем полезна и чем вредна соль. Соль даже называли самым лучшим яством. А я хочу добавить ещё один пункт в список отрицательных качеств этого продукта. Соль вызывает агрессию у микроба, который живёт в нашем желудке.

Единственный известный науке микроорганизм, способный существовать в кислой среде человеческого желудка, имеет способность ещё и размножаться там же. С его деятельностью в 80% случаев связаны болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Обычное заражение хеликобактером может привести к гастриту и увеличить риск возникновения рака желудка. А может не привести и не увеличить. Всё зависит от поведения микроба. Так, что лучше его не злить.



Соль его злит. А вернее её чрезмерное потребление делает его агрессивным. Оно приводит к изменениям свойств и даже внешности бактерии. Человек может и не знать, что он является носителем микроба, ведь заражение не имеет практически никаких симптомов. Но по статистике, носителями Helicobacter pylori являются от 20 до 50% всех людей.

Причина агрессивности бактерии в том, что в солёной среде обитания она теряет способность размножаться так быстро, как ей того хотелось бы. Изменяя свою форму в условиях повышенной концентрации соли в желудке, хеликобактер становится продолговатым и строит длинные цепочки из себеподобных. Это является следствием нарушения процесса деления клеток микроба и увеличивает его патогенность. Именно в этот период активизируются все его болезнетворные свойства.

Так, что будьте внимательны и помните, что злоупотребление любыми продуктами, даже самыми необходимыми для организма, может привести к нежелательным последствиям.
  • 0
  • 21 марта 2012, 12:24
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: