Вегетарианство — не психическая болезнь!

Вот за что люблю Интернет — за то, что любая услышанная даже краем уха информация сразу становится контентом любого информационного поля, которое хоть как-то связано с данной тематикой. Последние две недели не стали исключением. Давно описанная вдоль и поперёк тема вегетарианства ожила. Речь уже не просто о пользе или вреде.

Теперь вегетарианство обозвали нервным расстройством, “повесили на шею” табличку с номером F63.8, который в международной классификации болезней обозначает группу под названием “другие расстройства привычек и влечений” и внесли в список психических заболеваний, которые подлежат лечению. Говорят, этим статусом его сам ВОЗ “наградил”. А тем временем, ВОЗ тоже читал обо всём в Интернете…



Началось всё с новости о случае в небольшой испанской провинции, где в семье вегетарианцев произошёл несчастный случай. Здесь родители, будучи ярыми приверженцами здорового питания, довели своих детей до недопустимого тяжёлого состояния, в котором они прибыли в больницу благодаря бдительным соседям. Родители были направлены в местную психиатрическую больницу на принудительное лечение, а новость сразу получила широкую огласку.

Но на официальном сайте Всемирной Организации Здравоохранения нет информации о регистрации нового заболевания. А специалисты настаивают на том, что в этом случае имела место быть орторексия. Именно это психическое расстройство и является определением патологической страсти к здоровому образу жизни. Заболевание возникает, когда обычная увлечённость перерастает в форму психического расстройства.

Пропаганда здорового образа жизни в свою очередь тоже вызывает споры. Если посмотреть с одной стороны, то здоровый образ жизни — это несомненно хорошо и вызывает уважение. Но иногда он может становиться навязчивой идеей, которая может существенно навредить своему носителю. Люди, больные орторексией не переносят даже вида жареной пищи, а беременности боятся, как жестокой угрозы регулярным спортивным занятиям.



Все действия такого человека приносят удовольствие сами по себе, без ожидания какого-либо результата. И даже временное лишение орторексика спортивных занятий или привычного рациона исключительно правильного питания, вызывают у него раздражительность, агрессию и как следствие — нервное расстройство.

В некоторых случаях орторексия может считаться формой всем известной анорексии, которая характеризуется отказом от пищи из-за неадекватного принятия своего тела.
  • 0
  • 3 апреля 2012, 16:13
  • Lesya

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вегетарианцы — это люди, обладающие повышенным уровнем садизма: они получают наслаждения, выпивая кровь зверски замученных помидоров, они сдирают с моркови кожу живьем и суют живой огурец в овощерезку, живую петрушку они беспощадно бросают в горнило кипящего борща, проявляя свою безграничную ненависть к растительному миру…
А если серьезно — вегетарианство в чистом виде полезным быть не может, в то время как страстное увлечение вегетарианством не есть хорошо с точки зрения психических процессов.
Да, человек — это модифицированная версия таракана с точки зрения питания, ведь приспособиться мы можем к любой пище. Но! Заменить по количеству белков мясо могут лишь семена конопли — все. Вы не получите здорового ребенка, если до его рождения несколько лет жестко сидели на вегетарианстве. Аналогично вы не получите здорового ребенка, если с детства будете мучать его вегетарианством.
Все индивидуально… Но я в список психических расстройств добавил бы самозабвенное упиение религией, вегетарианство, асексуализм, гомосексуализм и прочее разнообразие.
avatar

slivka

  • 3 апреля 2012, 16:49
+
0
Ооо)))) прям фильм ужасов! Вам бы сценарии к триллерам писать) Я думаю, психическим расстройством является любое маньячество. А все, что входит в рамки разума и адекватно дозируется — вполне имеет право на существование. Преувеличивать не люблю, но фанатиков боюсь.
avatar

Lesya

  • 3 апреля 2012, 17:13
+
+1
Да, не болезнь, болезнь — синдром Твигги, нервная анорексия. А вегетарианство, это так, легкое помешательство…
avatar

Artem

  • 9 апреля 2012, 11:20
+
0
Вот уж полностью согласен)
avatar

slivka

  • 9 апреля 2012, 12:05
+
0
И все таки название выглядит неоконченым… "… не психическая болезнь, а психосоматическая". Так лучше
avatar

slivka

  • 2 июня 2012, 19:48
+
0
мда? спасибо, мы подумаем) кстати, думала про помешательство. изначально не поняла к чему это вы. а теперь понаблюдала за окружающими людьми и заметила, что есть такое. и это действительно приобретает очень отчётливые формы помешательства… *это так мысли в слух с утра пораньше…
avatar

Lesya

  • 5 июня 2012, 11:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: