Шиповник — лучшее натуральное лекарство

Шиповник — это не только прекрасная дикая роза, изысканное украшение наших садов, которое радует глаз своей необычайной красотой, но и настоящий кладезь витаминов и полезных свойств. На сегодняшний день известно более 100 различных видов этого дивного растения. Куст шиповника обычно не очень высок: всего 1,5-2 метра. Цветёт он с мая по июнь, а это значит, что скоро настанет самое лучшее время для сбора его целебных цветов. Не сомневайтесь, они Вам непременно пригодятся, ведь отвар шиповника способен помочь в лечении практически всех недугов и значительно улучшить Ваше общее самочувствие.



Шиповник. Полезные свойства
Шиповник — это поистине бесценный подарок Матушки-Природы нам, людям. Его плоды содержат огромное количество витаминов и минералов, среди которых стоит особо отметить витамин C (не поверите, но в шиповнике его в целых 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, которые, как известно, считаются основными источниками данного витамина). Кроме того, красные ягоды этого растения могут обогатить наш организм такими жизненно важными элементами, как железо, фосфор, хром, калий, магний, каротин, рибофлавин, рутин и марганец. И это ещё далеко не все целебные вещества, которые содержит шиповник.



Полезные свойства этого растения невероятно разнообразны, ведь кроме витаминов, в его плодах содержатся и антиоксиданты, например, флавониды и пектины, а также различные дубильные вещества и органические кислоты. Но ягоды — это ещё далеко не всё, чем славен шиповник. Полезные свойства есть и у корней, и у цветов, и даже у семян этого чудо-растения. Эфирное масло, которое добывается из шиповника, успешно используется в косметической промышленности и входит в состав самых лучших средств по уходу за кожей. Кроме того, именно шиповник, полезные свойства которого не знают границ, стоит на страже нашего иммунитета, способствует повышению сопротивляемости к различным бактериям, улучшает пищеварение и значительно замедляет процессы старения. А какое растение является лучшим помощником для людей, у которых проблемы с почками? Конечно же, шиповник. Полезные свойства его плодов спасут и от холецистита, и от нефрита, и от многих других почечных недугов. Также растение поможет в борьбе с воспалительными процессами и в уничтожении вредоносных бактерий.

И это ещё далеко не всё, на что способен шиповник. Полезные свойства его плодов, корней и семян могут помочь от различных простудных заболеваний, сезонных авитаминозов и даже атеросклерозов. Кстати, если Вы поранились, а повреждённое место всё никак не заживает, то в этом случае Вам тоже может пригодиться шиповник. Полезные свойства растения не только исцелят Вашу рану, но и окажут на неё отличное противовоспалительное действие. Кроме того, у людей, которые регулярно употребляют настой шиповника, практически никогда не бывает проблем с сердечнососудистой системой. При каких ещё заболеваниях может помочь шиповник? Полезные свойства растения спасут Вас от анемии, расстройств мочеполовой системы и пониженного давления. В общем, как видите, шиповник — это настоящий природный лекарь, который станет Вам верным помощником в борьбе со всеми недугами.

Как правильно заваривать шиповник
Впрочем, не достаточно обладать знаниями только о самих целебных свойствах чудо-растения; в первую очередь, нужно уметь правильно их применять. Само собой разумеется, что для этого необходимо знать, как заваривать шиповник.



Для того, чтобы получить настоящее лекарство, которое излечит Вас от любой болезни, нужно помнить, что самый главный принцип в приготовлении отвара — это сохранение максимального количества витаминов и полезных веществ. А ведь как часто происходит такое: человек и вовсе не знает, как заваривать шиповник, делает всё неправильно, а в итоге жалуется, что это всё чепуха, и народная медицина ему совершенно не помогает.

Если же Вы хотите сделать натуральное лекарство правильно, то следуйте следующим рекомендациям: во-первых, перед приготовлением отвара нужно непременно ополоснуть плоды растения под краном (в идеале — около 10-15 штук на 0,5 литра воды), а затем поместить их в стеклянную посуду. Многие люди, не знающие, как заваривать шиповник, используют для этих целей металлическую посуду, что категорически запрещено! Единственной альтернативой стеклянному сосуду может послужить разве что термос. Далее следует залить плоды горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Температура жидкости должна составлять около 60 градусов. Вот, собственно, и всё, что необходимо знать о том, как заваривать шиповник. Теперь остаётся только укутать банку в тёплое полотенце, поставить её в тёмное место и подождать примерно 12 часов, пока отвар шиповника настоится и приобретёт все свои чудодейственные свойства.

Шиповник. Противопоказания.
Чай с шиповником — это одно из самых вкусных и полезных природных лекарств. Однако, к сожалению, это отличное средство народной медицины подходит далеко не всем. Кому же может принести вред безобидный шиповник? Противопоказания к его применению следующие: гастрит, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как уже говорилось выше, в плодах шиповника содержится очень большое количество витамина C, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока его применение принесёт только вред.



Кроме того, отвар шиповника нельзя употреблять тем, кто страдает тромбофлебитом, эндокардитом или сердечной недостаточностью. Чем им повредит шиповник? Противопоказания для лечения настоем растения заключаются в том, что в его ягодах содержится значительное количество витамина К, главной функцией которого является повышение свёртываемости крови. А когда риск образования тромбов и так велик, то это свойство становится крайне опасным. Кроме того, чай с шиповником не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией, а также тем, кого периодически мучают запоры.

Слишком длительное применение препаратов из шиповника может крайне негативно сказаться на работе вашей печени. Кстати, отвар растения оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому после его приёма настоятельно рекомендуется ополоснуть рот тёплой водой.

Отдельный вопрос — это шиповник при беременности. Как известно, порой будущим матерям можно употреблять далеко не все чаи и отвары, которые полезны обычным людям. К счастью, к шиповнику это никакого отношения не имеет. Плоды лекарственного растения не только помогут поддержать отличное самочувствие беременной женщины, но и поспособствуют здоровому внутриутробному формированию малыша.



Если будущей мамочке случилось простудиться, то не стоит сразу же бросаться принимать различные вредноносные лекарственные препараты: лучше просто выпить отвар шиповника. Таким образом, и болезнь быстрее пройдёт, и малышу вреда не причините. Впрочем, старайтесь употреблять чаёк из целебных ягод даже тогда, когда никаких симптомов простуды у Вас нет — это укрепит Ваш иммунитет, а угроза болезни автоматически сведётся к нулю. Само главное — для лечения беременной необходимо использовать именно шиповник, собранный собственными руками в лесу или на даче, однако ни в коем случае не стоит применять в этих целях плоды, приобретённые у неизвестных продавцов, которые могли собрать их у проезжих магистралей. Такие «дорожные» ягоды содержат в себе соли тяжёлых металлов, поэтому они принесут будущей мамочке только вред. А вообще, шиповник при беременности — это дело полезное, главное, не стоит им злоупотреблять, ибо всё хорошо в меру. Впрочем, это золотое правило касается и всех остальных любителей народной медицины.

Так что, дорогие читатели, обязательно пейте чаёк из шиповника (но не переусердствуйте с частотой употребления), наслаждайтесь его приятным вкусом и целебными свойствами и, конечно же, не болейте!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: