Канцерогенная романтика

Свечи, традиционный атрибут романтического вечера или расслабляющей ванны, могут быть опасны для здоровья и даже способствовать появлению рака. К таким выводам пришли американские ученые из Университета Южной Каролины.



Парафин — это конечный продукт переработки нефти. А при горении парафиновых свечей концентрированно выделяются такие вещества, как толуол, который может вызывать головокружение, и бензол, канцерогенное вещество, также содержащееся в табачном дыме. Дело в том, что температуры огня горящей свечи недостаточно для сжигания молекул таких опасных химических соединений, как толуол и бензол. Учение также установили, что в невентилируемых помещениях может установиться определенный уровень дыма и со временем это может привести к проблемам со здоровьем, таким как аллергия и астма.

«Если вы испытываете на себе воздействие парафиновых дымов лишь время от времени, на вас, вероятнее всего, это никак не скажется, — говорит соавтор исследования Амид Хамиди. — Но если, например, вы жжете парафиновые свечи каждый день в течение нескольких лет или зажигаете их в непроветриваемой ванной комнате, это может серьезно на вас повлиять». Специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила во время жжения свечей: открывайте окна, проветривайте комнату, чтобы свести к минимуму количество вдыхаемых вредных веществ.

А как же свечи из пчелиного воска, спросите вы? Их тоже протестировали и никаких вредных химикатов при горении не обнаружили — только вода и углекислый газ. Так что любителям романтики советуем окружать себя экологически чистыми свечами, они создают то же тепло, обстановку и запахи.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
-1
Очень интересные выводы сделали ученые. Но как же тогда люди жили раньше когда свечи были единственным источником света и ими освещали дворцовые залы на протяжении многих лет? Парафин был другой? Или у людей был иммунитет к этим «опасным химическим соединеням»? Конечно спорить о вредности выделяемых веществ при горении свечи я небуду, но мне кажется эффект от романтического времяпровождения больше нежели вред от дыма свечки.
avatar

Pingvi

  • 27 августа 2009, 06:21
+
+1
В статье ведь сказано, что если вы проводите отдых при свечах время от времени, то на вас отрицательное влияние не скажется. А в больших количествах и многие полезные вещества приносят вред: тот же кислород, например. ;-)
avatar

wwc

  • 27 августа 2009, 09:15
+
0
Парафин вреден, но не в том количестве, которое дает одна свеча.
А раньше свечи были действительно восковые…
avatar

Olik

  • 27 августа 2009, 17:07
+
0
Лично у меня сложилось немного противоречивое отношение к этому исследованию. Создалось впечатление, будто бы начинается новая эра «охоты на ведьм» и теперь ученые склонны видеть опасность буквально во всем… С другой стороны, думаю, все же следует принять данную информацию на заметку и пользоваться по большей части экологически чистыми свечами)
avatar

Iris

  • 28 августа 2009, 00:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: