Как создать экологичный парфюм своими руками

От количества и разнообразия парфюмерной продукции на прилавках — разбегаются глаза. Некоторые мы узнаём по одному дуновению, другие пока только на пути ко всеобщему признанию. То, что духи наделяют женщину особым шармом и задают тон настроения на целый день — уже давно ни у кого не вызывает сомнений. И только в одном мы, к сожалению, не можем быть уверены: в их безопасности для нашего здоровья и окружающей среды.

Но выход есть. Известно: человек может быть уверен только в том, что сделал своими руками. Кто мешает и вам создать свой уникальный аромат, в который вы вложите всё только самое лучшее и органическое? Оказывается, это вполне можно сделать без специального образования, руководствуясь лишь несколькими общими правилами и желанием создать нечто поистине экологичное. И помогут в этом эфирные масла.

Выбираем основу аромата.

В качестве основной субстанции для создания своего аромата можно использовать спирт или масло жожоба. Некоторые производители органической парфюмерии иногда ещё используют специальную косметическую базисную воду.

Масло жожоба отлично подходит на роль несущей субстанции из-за отсутствия запаха и долгого срока хранения. Ароматы, которые держатся на коже дольше, обычно содержат в своей основе именно это жирное масло.



Ароматы на основе спирта, соответственно, выветриваются намного быстрее. К тому же, композиция из масел должна “созреть”. Так вот масло жожоба ускоряет этот процесс во время приготовления духов. А вот преимуществом спирта является то, что такой аромат можно будет наносить на волосы и одежду.

А вообще, выбор основы, по большей части — дело вкуса. Потому, что один и тот же аромат с разным основанием будет совершенно по-разному раскрываться на каждом человеке.

Создаём структуру.

Каждая ароматическая композиция состоит из своей определённой структуры, которая в свою очередь содержит три “ноты”: начальную, среднюю и конечную. Именно они отвечают за время существования компонентов в композиции.

Часто парфюмеры используют более романтические названия нот. Так, первая нота превращается в головную (которая является топом парфюма), средняя становится нотой сердца, а конечная носит название базовой, основной (она же является фондом аромата). Каждая нота отличается своим индивидуальным “звучанием” в разное время суток.



Но аромат состоит не только из них. Для того, чтобы они слились воедино, необходимо добавить в композицию связующие элементы. Такими ароматами считаются ваниль, медовые соты, лаванда и масло бобов тонка.
Структура аромата должна представлять собой соотношение нот в виде пропорции 1:2:3. Одну часть будет составлять базовая нота, затем мы добавим две части ноты сердца и три части головной. Хотя такое соотношение является лишь общепринятым примерным ориентиром, но не жёстким правилом.

Создаём аромат.

Начинающему парфюмеру лучше всего для первого раза использовать минимальное количество разных масел. Первым делом необходимо понять: что и как сочетается, проанализировать свои действия, понаблюдать за результатами.

Для создания аромата потребуется не только фантазия, но и некоторые подручные средства, такие, как: пипетки, воронки, ёмкости для смешивания и стеклянные баночки/бутылочки для хранения и нюхательные бумажки для “пробы” аромата, который вы собираетесь добавлять. Аромат из флакона не даст вам полного представления о себе и будет “звучать” совсем не так, как он есть на самом деле. Ёмкость для смешивания должна быть удобной, но такой, чтобы в ней было как можно меньше воздуха.

Из самих же материалов, помимо масел и основы, потребуется: дистиллированная вода и глицерин. Во время первых экспериментов целесообразно будет взять более дешёвые масла, например иланг-иланг, герань или мирт. А вот дорогостоящие масла жасмина и розы лучше отложить до того момента, когда вы действительно постигнете эту интересную науку и будете создавать ароматы уже на более высоком уровне.



Заранее попробовать как именно будут в итоге сочетаться выбранные ароматы можно с помощью нюхательных бумажек — специальных полосок, на которые вы будете по капле наносить разные масла и соединять вместе. Таким образом, вы ещё до смешивания масел в сосуде будете знать: насколько данные ароматы друг другу подходят.

После того, как вы нашли гармоничное сочетание ароматов для базовой ноты, можно начинать поиски ноты сердца. Можно поместить разделить готовое сочетание базовой ноты, поместить в несколько разных сосудов и “примерить” к каждой части разные ноты сердца

Для того, чтобы потом можно было воссоздать понравившийся вам аромат, записывайте все свои действия до мелочей (капель). Когда вы нашли идеальное для себя сочетание — самое время начать добавлять несущую субстанцию (основу). Так, как уменьшить концентрацию можно в любой момент, а вот разбавить её уже не получится, эту часть следует добавлять по капле.

Последним этапом создания экологичного парфюма будет “дозревание” аромата. Длительность этого процесса будет зависеть от самих составляющих. Обычно он может затягиваться от 4-х суток до месяца. Зато, в результате вы получите такие духи, в качестве и безопасности которых будете уверены на все 100%.
  • 0
  • 5 июля 2012, 15:25
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: