Кожаные изделия опасны для здоровья

Вы уже переварили информацию о том, что животноводство является серьёзным врагом природы? А вот и новый камень в этот огород.

Знаете ли вы, что животноводство производит в 130 раз больше отходов, чем все люди на земле? А корма, пастбища, вода и топливо? Загрязнения, производимые промышленным животноводством, признаны опасностью для экологии даже Агентством по защите окружающей среды (EPA).



Но сегодня мы поговорим уже не о бутербродах, а о кожаных изделиях. Производители громогласно убеждают нас в безопасности своего товара для окружающей среды. Но кожаная одежда является опасной не только для здоровья природы, но и для здоровья человека.

Для изготовления кожи из шкуры животного не обойтись без энергетических затрат. Но это ещё не самое страшное. Самое страшное – это химикаты, минеральные соли, формальдегиды, углевые производные, смолы, краски, полироли, масла и много других веществ, среди которых есть и основанные на цианиде.



Большая часть европейской кожи подвергается дублению с помощью хрома. Но согласно определениям EPA все хромосодержащие отходы являются ядовитыми и должны находиться под строгим запретом для любой индустрии. В ходе этого процесса в атаку вступают солевые загрязнения, известковые осадки, сульфиды и кислоты.

Дубление стимулирует стабилизацию коллагена и белковых волокон в коже, то приводит к биодеградации. Без этого кожаные изделия начинали бы гнить прямо на наших телах.



Другой проблемой встают страдания людей, живущих возле дубилен. Существует даже статистика смертности этих людей от раковых заболеваний, вызванных токсическими химическими веществами, используемые в обработке и окраске кожи. Главным примером является исследование Центра по контролю и предотвращению болезней. Он установил, что количество случаев лейкемии у жителей окрестностей дубильни штата Кентуки в 5 раз превышает средние показатели по всей Америке.

Самым распространённым дубильным химикатом является мышьяк. А его связь с раковыми заболеваниями лёгких у работников кожедубильной промышленности доказана уже давно. А швейцарские и итальянские работники за последние годы стали болеть раком на 20-50% чаще, чем раньше.

А вы носите кожаные вещи или украшения?
  • 0
  • 29 августа 2012, 20:49
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: