Встречаем осень экологично

Вот и проводили лето. А осень нужно встретить правильно. Тепло одеться – это ещё полдела. А вот согреться изнутри помогут особые напитки.

Для создания оптимальных рецептов мы выбрали в помощники аюрведу – древнейшую науку о жизни и здоровье человека. Ведь именно она поможет нам достичь цели экологичными способами.

Бодрость и энергию в холодное время года, когда день становится таким коротким, что мы не уже не успеваем его замечать, помогут сохранить простые правила. Первым делом: необходимо сохранить тепло. Имейте ввиду, что тепло всегда в первую очередь уходит из шеи и головы.

Другие правила касаются питания. Аюрведа уже много лет доказывает, что правильное питание способно навсегда избавить человека от необходимости в лекарствах. Но о питании мы говорим много и часто. Поэтому – в этот раз остановимся на напитках.



Имбирный чай.

Готовится этот напиток очень просто. А вот бодрости и сил дарит – на целый день. Рецепт: промываем корень имбиря, очищаем и натираем на тёрке. Готовую кашицу помещаем в полутора литровый термос. Разрезаем лимон на половину, выдавливаем обе части в термос и остатки кидаем туда же. Заливаем всё кипятком и плотно закрываем крышкой.

Настаивать такой чай нужно около 2-3 часов. Хотя лучше всего будет оставить его на ночь. Разливая чай в чашки – добавьте мёд по вкусу и наслаждайтесь маленькими глотками.

Молоко со специями.

От молока в чистом виде аюрведа рекомендует отказаться. Хотя и допускает его приём в очень умеренных количествах. Однако немного специй превращают его в совершенно иной напиток. Специи имеют способность нейтрализовать все отрицательные свойства молока.



Помимо этого молоко со специями способно снимать стресс, успокаивать чрезмерное возбуждение, согреться и наладить крепкий сон, который так необходим для сильного иммунитета, защищающего нас в холода.

Рецепт: смешать стакан молока с половиной чайной ложки мёда, щепоткой шафрана, корицей и парой крупинок молотого чёрного перца. Всё это подогреть на огне не доводя до кипения и пить под одеялом в уютной обстановке под шум листвы за окном.

Масала-чай.

Аюрведическая медицина уже давно пользуется этим традиционным индийским напитком в качестве средства для укрепления иммунитета. Помимо этого, он ещё и жизненный тонус повышает. Масала-сай спасает от сонливости, помогает укрепить весь организм и способствует ускорению выздоровления больного, а так же очищению и тонизированию желудочно-кишечного тракта.



Рецепт: два стакана молока смешать со стаканом воды и ложкой сахара и довести до кипения, после чего немного убавить огонь. Добавить вымытый и натёртый корень имбиря, а после него перемолотую смесь специй (щепотку мускатного ореха, корицы, гвоздики и чёрного перца).

После того, как вся смесь покипит около пяти минут, её нужно выключить и процедить через ситечко. К чаю можно по желанию добавить немного сахара. Пить самому или в компании. Осень встречать с улыбкой и хорошим настроением.

Читайте «эковойс» и укрепляйте здоровье экологично.
  • 0
  • 3 сентября 2012, 11:13
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: