Музыкотерапия. Курс здоровья

Обычно, когда человек заболевает, он сразу отправляется к врачу. Но есть и такие люди, которые предпочитают лечиться самостоятельно с помощью альтернативных методов. Например, музыки.

Мы привыкли думать, что вначале было слово. А вот индийские племена верили, что вся вселенная с её обитателями появилась из одного общего звука АУМ. Приверженцы этого учения до сих пор считают, что это именно тот звук, в котором человек пребывает всё своё существование и в котором растворяется, когда перестаёт существовать.

Этот звук считается созидательным и исцеляющим не только у индусов, но и у современных жителей Тибета, Китая, а так же некоторых европейцев. Некоторые западные университеты даже создали специальные кафедры по обучению новой профессии музыкотерапии. Музыкотерапевтов поддерживает и традиционная медицина. Спорить с обезболивающим и успокаивающим эффектом музыки просто невозможно.



Кроме того, музыка способна справляться с депрессиями, пищеварительными расстройствами и сердечными заболеваниями. Музыка отлично помогает во время родов, операций и психотерапевтических сеансов, управляя разными физиологическими процессами человеческого организма.

Музыкотерапия пришла к нам ещё из древности, когда врачи отлично разбирались в том: какие именно мелодии могут помочь справить с конкретной проблемой. Первым, кто обнаружил, что музыка исцеляет больное тело и продлевает его жизнь, проходя через душу, был средневековый врач, философ и учёный Авиценна.

Древние китайцы так же считали музыку сильнее всех лекарств. А современные шаманы, живущие на Крайнем Севере, и индейцы Западной Америки до сих пор не пользуются никакими лекарствами, доверяя силе звука.



Полезная музыка.

Итак, что же слушать? Какой именно музыкой лечиться? Той, которая приносит душе гармонию. Для произведения эффекта, музыка, несомненно, должна нравиться, а иначе она принесёт только негативные эмоции. Но всё же есть конкретная музыка, которая считается самой эффективной именно в лечении конкретных болезней.

Самой целебной считается классическая музыка, обрядовая или народная музыка. Так же положительного воздействия на организм можно достичь буддийскими мантрами. Древнерусские люди избавлялись от головных и суставных болей под звон колоколов. А современные экстрасенсы лечат алкоголизм под звуки Enigma.

Специалисты выявили, что музыка Моцарта, Россини и Гайдна отвечает за жизненную силу организма, Баха и Рахманинова — обеспечивает душевный покой. Так же для успокоения музыкотерапевты рекомендуют “Колыбельную” Брамса, мазурки Шопена, “Аве Мария” Шуберта, вальсы Штрауса и “Свет Луны” от Дебюсси.



С неврозами и раздражительностью помогут справиться “Симфония” Гайдна, “Итальянский концерт” и “Кантата №2” Баха, а так же бетховенская “Лунная соната”. Скачки давления и нарушение сердечной деятельности уходят под “Марш” Мендельсона, скрипичный “Концерт ре-минор” Баха и “Ноктюрн ре-минор” Шопена.

Мигрень можно легко победить с помощью “Фиделио” Бетховена, “Венгерской рапсодии” Листа и “Полонез” Огинского. А бессонница уйдёт после прослушивания “Грустного вальса” Сибелиуса, пьес Чайковского, сюиты Грига “Пер Гюнт” и “Грёз” Шумана.

От гастрита излечаит “Соната №7” Бетховена, а от алкогольной и табачной зависимости: “Метель” Свиридова, “Лебедь” Сен-Санса, “Лунная соната” Бетховена и “Аве Мария” Шуберта.



Вредная музыка.

Помимо полезной музыки, есть ещё определённая музыка, которая может принести вред. Например, чрезмерное прослушивание Штрауса и Вагнера возбуждает низменные страсти. А ноктюрны Шопена способны усугублять состояние депрессии и пессимизма.

Самой противоречивой на сегодняшний день считается рок-музыка. Очень часто она приводит к дисгармоничному мироощущению. Японские учёные даже провели эксперимент, в котором рок на половину сокращал выработку молока у кормящих матерей. В то время, как классическая музыка увеличивала лактацию на треть.

Несмотря на это специалисты выделяют группу Pink Floyd, композиции которой в ходе тех же исследований проявили высокие оздоровительные качества.
  • 0
  • 3 сентября 2012, 17:19
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: