Токсины и раннее половое созревание

Достижение половой зрелости является периодом, через который проходит каждый человек на Земле. Но сегодня дети достигают этого момента раньше, чем когда-либо прежде.

В начале 19 века менструальный цикл у девочек начинался в возрасте 15 лет. Сейчас средний возраст наступления созревания составляет около 12 лет. А у некоторых девочек с семи лет уже начинает расти грудь.

По данным недавнего исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, у мальчиков половое созревание начинается на 6-24 месяца раньше, чем предполагает медицинский стандарт, основанный на предыдущих исследованиях.

Так же было обнаружено, что у афро-американских мальчиков процесс полового созревания начинается примерно с 9 лет. Кавказские и испанские мальчики начинают развиваться примерно с 10-летнего возраста.

Авторы этого исследования считают, что причины и последствия таких сдвигов для здоровья подрастающего поколения нуждаются в глубоком изучении.



Во всём виноваты токсины

Учёные вывели ряд потенциальных объяснений ранней зрелости, но особого внимания заслуживает экологический фактор – химические вещества в воздухе, в частности эстрогены. Эти соединения ведут себя, как стероидные гормоны и могут изменять сроки полового созревания. Помимо этого они так же влияют на увеличение риска заболеваний, возникающих на протяжении всей жизни.

У взрослых людей ксено-эстрогены связаны со снижением качества спермы, стимуляцией развития молочных желез у мужчин, нарушением репродуктивных циклов и дисфункцией яичников, а так же с ожирением, раком, болезнями сердца и многими другими проблемами со здоровьем.

Мы окружены веществами, которые нарушают наш гормональный фон. Самыми активными в этом деле являются бисфенол А (BPA), который действует, как синтетический эстроген. Он может содержаться в консервных банках, стоматологических герметиках, пластмассовых и многих других изделиях.

В 2009 году в результате лабораторных исследований, проведённых по заказу экологической рабочей группы, данный эстроген был обнаружен в пуповинной 90% новорожденных, наряду с более, чем 230 другими химическими веществами.

В сентябре 2010 года правительство Канады объявило BPA токсичным веществом, но до сих пор ни одна другая страна не последовала их примеру, хотя BPA запрещён к использованию в производстве детских бутылочек в Канаде, Eвропе и США.

Другие опасности

Кроме BPA существуют и другие вещества, имеющие воздействие на гормональную систему человека и как следствие – способные нарушать сроки его полового созревания. В тройку наиболее распространённых вошли:

1. Фталаты – группа промышленных химических веществ, используемых в производстве таких пластмасс, как поливинилхлорид. Они считаются одними из самых распространённых разрушителей эндокринной системы. При этом найти их можно в чём угодно: в упаковке для пищевых продуктов, занавесках для душа, игрушках и товарах по уходу за телом (коробочки от шампуня, мыла, геля для душа и пр.).

Воздействие фталатов на человека часто приводит к снижению количества сперматозоидов, атрофии яичек и структурным аномалиям у новорожденных.

2. Фтор, который добавляется в большинство систем коммунального водоснабжения в разных странах. Исследования показали, что у животных, которые подвергались воздействию фтора, наблюдался низкий уровень циркулирующего мелатонина, о чём свидетельствовало снижение уровня метаболитов мелатонина в моче животных. Это приводило раннему половому созреванию самок.

3. Перфтороктановая кислота (PFOA) – концероген, найденный в жиро-, водостойких и антипригарных покрытиях.

Новая проблема: металлоэстрогены

Недавние исследования так же подтвердили существование ранее неизвестного класса эстроген-имитирующих соединений.

Следующие металлы, которые добавляются к тысячам потребительских товаров и даже некоторым вакцинам, проявили способность соединяться с клеточными рецепторами эстрогена, а затем имитировать действие физиологических эстрогенов: алюминий, сурьма, арсенита, барий, кадмий, хром, кобальт, медь, меркурий, никель, селенит, олово и ванадат.



Советы по снижению воздействия веществ, разрушающих гормоны

В то время, как молодые девушки и парни могут показывать явные признаки воздействия разрушающих гормоны веществ, посредством раннего полового созревания, другие сигналы могут быть более коварными и при этом даже не проявляться.

Любой человек может сократить воздействие опасных веществ на себя и свою семью, придерживаясь простых принципов в жизни:

• Есть цельные, предпочтительно органические продукты и органическое мясо, чтобы снизить воздействие на организм пестицидов и удобрений

• Избегать молока и других молочных продуктов, которые содержат генетически модифицированный гормон роста (RBGH или RBST)

• Есть в основном сырые и свежие фрукты. Обработанные и расфасованные фрукты являются источниками таких химических веществ, как BPA и фталаты

• Хранить продукты питания в стеклянной, а не в пластиковой или полиэтиленовой упаковке

• Использовать стеклянную детскую посуду вместо пластиковых бутылочек или стаканчиков

• Выбирать игрушки для ребёнка из безопасных материалов

• Сделать выбор в пользу органической натуральной косметики

• Избегать использования искусственных освежителей воздуха, смягчителей для тканей и других синтетических ароматов

• Использовать только натуральные моющие средства для уборки квартиры

• Заменить антипригарную посуду на стеклянную или керамическую

• Избегать употребления в пищу неферментированной сои. Особенно во время беременности. И не использовать соевые детские смеси для кормления грудного ребёнка
  • 0
  • 29 января 2013, 14:25
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: