Пищевая промышленность — легальный наркоторговец

“Плохие диеты убивают чаще, чем пистолеты”…

… это строчка из хип-хоп композиции. Видео, которое сравнивает пищевую промышленность с наркоторговцами, стало мощным и жёстким ударом, напоминающим людям о том, что вооружённое насилие является всего лишь одним из проявлений неблагополучия экономической системы.

Видео затрагивает такие проблемы, как “шоколадное рабство”, продажу конины под видом говядины, противоречивое сосуществование ожирения и нищеты и то, что пищевая промышленность пытается утаить от людей связь между нашим рационом и раковыми заболеваниями.



Шоколадное рабство

Какао бобы, из которых делается традиционный шоколад, растут только на территории 20 км по обе стороны от экватора, в богатой, дренированной почве.

По статистике 73% какао во всём мире привезено из Африки. По большей части из Камеруна, Кот-д’Ивуара, Ганы и Нигерии. В книге американского исследователя Кэрода Оффа “Горький шоколад” говорится, что значительная часть этих бобов собирается посредством эксплуатации детского труда.

Затрагивая тему Берега Слоновой Кости, автор пишет о том, что происходило в этой стране с 1993 года. Она просто распалась. Её соседи в Либерии в этот момент вступили в гражданскую войну, а жители Мали начали страдать от засухи.

Тогда дети похищались и продавались за границу, где их заставляли собирать бобы. И мимо всех этих разрушений и смертей, мешки с какао бобами всегда проходили своей дорогой, попадая в конечном итоге в порт, откуда они отправлялись в путешествия по всему миру.

Большинство крупных производителей шоколада уверяют, что они покупают какао у крупных сельскохозяйственных конгломератови и поэтому избегают “кровавого шоколада”.

В 2001 году восемь членов Ассоциации производителей шоколада, в числе которых были такие компании, как Mars и Nestle, подписали “Какао-протокол”, который обязал компании к ликвидации детского труда в Западной Африке.

Данные производители должны были наладить свою деятельность согласно стандартам данного протокола уже к 2005 году. Но исследование 2009 года показало, что на тот момент в Гане и Кот-д’Ивуаре на плантациях какао продолжали работать сотни тысяч детей. При этом половина из них находилась на тот момент в рабстве и не получала за свою деятельность никаких денег. И сегодня на самом деле тоже мало, что изменилось.

Конина

Конина, которая выдавалась за говядину, чем вызвала скандал в Великобритании, сегодня угрожает всей Европе. Скандал начался в Великобритании и перешёл в Ирландию в январе этого года, когда следы конины были обнаружены в дешёвом мясе для гамбургеров, которое продавалось в супермаркетах.

Дальнейшее расследование показало, что конина была найдена в упакованной лазанье из говядины, спагетти с соусом балоньез и фрикадельках. Помимо этого, предполагается, что пища, содержавшая конину использовалась в виде школьных обедов и в некоторых больницах.

Да, конина употребляется в пищу в таких странах, как Франция и Италия. Но при этом она чётко обозначается, как таковая, а не смешивается с говядиной.

В прошлом говядина в Великобритании никогда не смешивалась с кониной. Здесь любят лошадей, и мысль об их употреблении в пищу вызывает массовое отвращение. После расследования в Великобритании были произведены обыски людей, связанных с пищевой промышленностью, выявлены и арестованы убийцы лошадей.

Так же было выявлено, что во Франции существует большой “кухонный комбайн”, который был одним из главных поставщиков конины англичанам.

Что касается опасности для здоровья, то в этом мясе были обнаружены следы некоторых химических веществ.

Почему это произошло? Стоимость продуктов питания возросла, а доходы населения — нет. Супермаркеты и общественность нуждались в дешёвых продуктах. Но дешёвая еда обернулась потерей доверия.

Супермаркеты должны платить британским фермерам больше. Тогда те смогут инвестировать в сельское хозяйство больше средств. Да, супермаркеты будут получать меньшую прибыль, а инвесторам придётся привыкнуть жить по-новому. Но это всё имеет смысл. Это всё поможет и людям и климату в мире. Иначе, чем отличаются магнаты пищевой промышленности от наркоторговцев, которые получают прибыль от того, что всем вокруг плохо?

Как-то Майкл Поллан, американский писатель-публицист написал в одном материале, опубликованном почти век назад: “Прийдут времена, когда за доллар можно будет купить 1200 калорий печенья или чипсов и только 250 калорий моркови”. Теперь мы видим, что он был прав.

Ожирение и нищета

Миссисипи является американским штатом, который больше всех остальных страдает от нищеты и ожирения людей одновременно. Детям в возрасте до трёх лет уже ставят диагноз повышенного артериального давления, а школьные автобусы переполнены, потому что на сидениях, предназначенных для троих, помещаются только два человека. 40% населения этого штата официально имеют диагноз “ожирение”.

Ожирение — это тот момент, когда лишний вес начинает оказывать серьёзное негативное воздействие на здоровье человека.

НО! 50% местных жителей при этом живут в бедности. И люди покупают дешёвую некачественную еду, которая негативно отражается на их внешнем виде.

Связь между питанием и раковыми заболеваниями

“У меня есть 60 тысяч долларов в этом кейсе, который станет вашим, если вы откажетесь от любого упоминания про рак в ваших лекциях”… Эти слова принадлежат Луизе Лайт, лоббисту пищевой промышленности. Они были сказаны ещё в 1981 году, когда Луиза занималась разработкой учебного курса для Красного Креста, который в процессе рецензируемых исследований показал связь между определёнными продуктами и раковыми заболеваниями.

К сожалению, это лишь одно из откровений документального фильма, который демонстрирует как именно пищевая промышленность, правительство и даже медицинские учреждения делают вклад в показатели сердечных заболеваний, рака и других проблем.

Кинодокументалисты Морган Сперлок и Роберт Кеннер вместе с режиссёром Джулией Серее исследовали пищевое лоббирование и коррупцию на примере истории одного рабочего человека по имени Чарльз, который на протяжении многих лет изо всех сил старался обратить вспять историю хронических заболеваний сердца в его семье.

Работа доктора Кэндвелла Эсселстина из клиники Кливленда, автора одного из самых продолжительных научных исследований показала, что растительная диета способна даже на поздней стадии решать проблемы сердечной деятельности.



Здесь аналогия между фаст-фудом и тяжёлыми наркотиками становится особенно яркой. Наркоторговцам не разрешается делать рекламу и развешивать плакаты по всему городу. Тогда почему это разрешается тем, кто убивает людей так же хладнокровно, но посредством еды?
  • 0
  • 13 марта 2013, 11:44
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: