Зеленый убийца

О пользе зеленого чая нам регулярно напоминают СМИ, опираясь на результаты исследований ученых, слова медиков. И сейчас данный сорт чая стал, действительно, очень востребованным в мире. У нас в стране также многие люди с черного чая «пересели» на зеленый. У некоторых это даже переросло в манию. Они хлещут свой зеленый чай каждые полчаса, а на предположения об их пристрастии к кофеину заявляют: «Мы же не кофе пьём!»

На самом деле, зеленый чай существенно превосходит не только черный по содержанию кофеина в нем, но и кофе.
Не смотря на это, отовсюду сыплются советы о необходимости употребления его людям с пониженным давлением, даже сердечникам его рекомендуют. А также как средство профилактики рака. В общем, панацея прямо.

Как известно, кофеин оказывает тонизирующее и стимулирующее влияние на организм.
Почему?
Да потому что кофеин – это алкалоид.

Как действуют алкалоиды на человека?
Плохо. Очень плохо. Сердцебиение учащается, сосуды расширяются, кровь начинает бешено скакать по организму, происходит интенсивная стимуляция нервной системы, коры головного мозга, давление у человека подлетает аж на 2 часа после каждого приема. Колоссальная нагрузка на весь организм. Но любители кофеина просто наслаждаются эйфорией.

К чему же ведут регулярные такие встряски?
К сердечно-сосудистым заболеваниям, неврозам, психозам, головням болям, депрессиям (которые, разумеется, снимаются новой кофеиновой дозой).

Самое главное в том, что любой алкалоид вызывает сильнейшую форму наркотической зависимости. Поэтому то и людям сложно перестать пить свой чай или кофе, есть шоколадки или пить колу.
По своей природе кофеин схож с наркотиком амфетамином (кто не в курсе, это тот порошок, от которого «колбасеры» пляшут по 5-8 часов без передышки в клубах).
О вреде запрещенных амфетаминов все знают, никто не призывают нас их потреблять, но разрешенный кофеин почти ничем от них не отличается. Да, он не так быстро разрушит организм, но непременно разрушит. Как и у каждого алкалоида (читаем – яда), у кофеина имеется смертельная для человека доза, которая равняется 10 граммам чистого вещества.

И о пользе этой отравы нам поют песни… На мой взгляд, кофеин скорее вызовет рак, чем обезопасит от него.
Пусть каждый выбирает для себя, но я уже давно сказала «НЕТ» всем кофеиносодержащим продуктам, потому что забочусь о своём здоровье и не хочу быть ни от чего зависимой.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Много болда читать сложно ,(
avatar

pix

  • 25 сентября 2009, 00:24
+
0
Вы знаете, при неправильном использовании воды тоже может наступить летальный исход. Однако воду ведь Вы пьете?
Я думаю, в этой статье нет ничего, кроме нагнетания страстей и передергивания фактов.
Можем поспорить.
avatar

Meranza

  • 27 сентября 2009, 02:47
+
0
с удовольствием поспорю.
аргумент номер 1.
в природе кофеин нужен растениям для того, чтобы мелкие букашки их не ели. то есть, получается чайные листы даже крошечные неразумные жучки не едят ибо яд.
ваш аргумент?
avatar

LyubsyVeganka

  • 27 сентября 2009, 10:32
+
+1
К сожалению, я не биолог и не знаю, зачем кофеин нужен растениям.
Мои аргументы следующие:

1. Все исследования, где указано, что «зеленый чай превосходит кофе по содержанию кофеина» были проведены на экстрактах чая. То, что пьют дома — это настой, и активных веществ в нем гораздо меньше. Экстракт чая в домашних условиях получить невозможно, если дома нет перколятора или самогонного аппарата :-) Кроме того, в странах, где пьют зеленый чай все время, по нескольку раз в день, его пьют свежезаваренным, не допуская длительного настаивания и выделения слишком большого количества активных веществ. «Зеленый чай» в пакетиках производят из отходов чайного листа, а это в большинстве случаев — мусор. Сколько там кофеина — сами понимаете.

2. Я совершенно с Вами согласна, что пить чай каждые полчаса не так полезно, как кажется :-) Но при пониженном давлении зеленый чай приводит тонус сосудов к норме.

3. Как действуют алкалоиды на организм. Все алкалоиды разные, и действие их тоже разное. То, что Вы описали — это действие кофеина в достаточно больших дозах. Чтобы получить такой эффект, нужно или быть чрезвычайно чувствительным к кофеину (что бывает, но редко), или выпить несколько литров крепчайшего чая.

4. Про наркотическую зависимость. Наркотики вызывают два вида зависимости, физическую и психическую. Кофеин — только один вид, психическую зависимость, поэтому, строго говоря, он к наркотикам не относится. Я согласна, что зависимость эта есть, но избавиться от нее не так уж сложно, если захотеть. По крайней мере, это гораздо проще, чем бросить курить.

5. Про сходство кофеина с амфетамином. Это то же самое, что говорить: «На Луне жили динозавры, потому, что она круглая, как Земля». Не до такой степени эти вещества похожи, чтобы одинаково действовать. Можно, конечно, залезть в подробности, но в комментариях невозможно вставить рисунок химических формул.

6. Фраза «кофеин скроее вызовет рак, чем обезопасит от него». Перед тем, как попасть в продажу, все лекарственные препараты в России исследуются на канцерогенную активность (способность вызывать опухоли). Так вот, кофеин такой активностью не обладает ни сам по себе, ни в составе комбинированных препаратов. За рубежом такие исследования тоже обязательны, и там бы сразу подняли большой шум, если бы нашли канцерогенное действие кофеина. Кроме того, до сих пор не выявлено зависимости между количеством потребляемого кофе и чая и частотой возникновения опухолей, даже в тех странах, где кофе пьют литрами, начиная с годовалого возраста.

7. Возможность профилактического действия зеленого чая объясняют наличием в нем антиоксидантов. По современным представлениям, один из механизмов развития опухолей — перекисное окисление, которое антиоксиданты блокируют.
Речь здесь идет о достаточно высоких дозировках экстракта или о длительном применении.

8. Лекарственный препарат кофеин выпускают в составе соли (кофеин-бензоат натрия). Чтобы принять смертельную дозу кофеина, нужно получить более 50 ампул препарата внутривенно за один раз. При приеме внутрь таблеток это количество будет еще больше.
К счастью, кофеин в организме человека не накапливается. Поэтому смертельно отравиться кофе или чаем невозможно (если этот кофе не приготовлен в сомнительных забегаловках, но в этом случае речь идет не о кофеине).

Совершенно согласна, что любой продукт нужно употреблять в меру. Но — человеческий разум творит чудеса. Если Вы решите, что чай вреден, он будет для Вас вреден. Если кто-то решит, что он полезен — чай будет полезен. Серьезно говоря, это продукт скорее нейтральный, как большинство профилактических средств.
avatar

Meranza

  • 27 сентября 2009, 19:38
+
+1
Спасибо огромное за коммент и потраченное на него время вам. очень интересно читать.
Но, честно, меня эти доводы не убедили.
я как считала, что даже малая доза кофеина в организме человека не к месту, так и буду считать. и словам разных медиков, СМИ, да хоть Папы Римского я не стану прислушиваться, ибо у меня есть своя голова на плечах, которая умеет думать и анализировать.
моё личное мнение, что когда-нибудь, в будущем, мир признает все кофеиносодержащие продукты вредными. поэтому я собираюсь ждать подтверждения моей гипотезы.

вы знаете, я верю в в существование души. и все яды, разная химия только отравляет её. и продукты, которые как-то затуманивают мозг, как я думаю, пагубно влияют на душу.
человек, который не слышит свою душу становится «зомбороботом», он вряд ли будет понимать, в чём его предназначение, будет творить много зла другим, зачастую не сможет создавать творчество и вообще идет по пути регресса, отягощая свою карму.
поэтому для меня может быть важнее, чем для многих, ограждать своё тело от интоксикаций.
но к счастью я не одна, и в мире становится все больше людей, которые разделяют мои взгляды. пусть и не на этом форуме.
avatar

LyubsyVeganka

  • 27 сентября 2009, 20:03
+
0
Папу римского слушать необязательно… а вот дзенских мастеров можно и послушать… каждая душа индивидуальна… вот моя душа поет, когда пьет чай… а когда утром пьет кофе, так это вообще полное единение с природой… (пью кофе 1 раз в день, чай несколько раз). Но Ваше мнение я уважаю! И Ваше право делать так, как Вы считете нужным.
avatar

Dmytro

  • 27 сентября 2009, 20:38
+
+1
Дмитрий) я тоже с радостью читаю ваши посты и комменты и уважаю, понимаю и принимаю ваше мнение!
раньше, несколько лет назад, я была совершенно не такой, как щас) и во многом мыслила, как вы. насчет чая, кофе, наркоты и прочих разных штук.
но иногда в жизни всё меняется за минуту.
просто мы сейчас на разных берегах=)
но всё может измениться)
для меня авторитеты буддистские монахи брахмачарья, которые по нес-ко месяцев (или даже нет) ничего не едят, но не умирают и даже не особенно худеют.
я сама иногда по 5 дней голодаю. знаю, пока мало, но в будущем планирую повышать планку (разумеется, без ущерба для здоровья)))
у вас другие идеалы.
это прекрасно, что все люди отличаются друг от друга…
avatar

LyubsyVeganka

  • 27 сентября 2009, 20:45
+
0
чай, кофе… и наркота-не совсем одно и то же… ) я не употребляю ничего, тяжелее кофе… И не считаю, что мы на разных берегах )обратите внимание, все аутентичные культуры имеют традиции… употребления либо бодрящего чего-то… кока, матэ, кофе, чай… либо, в целях духовных изысканий… чего-то сдвигающего точку сборки… грибы, пейотли, каннабис, опиаты, и прочее… но каждый продвинутый нагваль приходит к тому, что точку сборки просто сдвинуть и без химии… Достаточно просто РАСКРЫТЬ ГЛАЗА И ВДОХНУТЬ. Короче, это вариант, когда пьем мы для запаха, а дури своей хватает… а кстати, без дури (отказа от ума, рацио....) начинается то, что происходит с нами… погоня за деньгами, выгодой… загрязнение природы… поэтому, люди, которые не умеют вернуться в природу обычным способом, но испытывают в этом потребность… и употребляют всякое зелье… короче, что-то я тут разглагольствовался… )))
avatar

Dmytro

  • 27 сентября 2009, 20:56
+
0
Совсем недавно я где-то писала, что любую религию нужно уважать, поскольку уважение — это единственная точка, в которой верующий и неверующий человек могут как-то общаться. Бесполезно говорить друг с другом на разных языках и с разными системами мировоззрения. Я рассуждала про христианство, но в этой теме также получилось :-) Я уважаю Ваше мнение. Единственная моя просьба — не пугайте людей. Душу Вы им этим не очистите, а в невроз загоните. А форум этот хороший, и Вы уже себе нашли единомышленников, которые Вас понимают. Я здесь занимаюсь более приземленными делами — мусор вывезти, пыль вытереть… А кармы у меня нет, я ее отменила приказом по вселенной :-)))
avatar

Meranza

  • 28 сентября 2009, 05:34
+
+1
Зависимость от независимости — это тоже зависимость!
Скажи наркотикам «ИНОГДА»! (я про кофе утром и парочку чашек ЦЕЛЕБНОГО, содержащего множество полезнейших веществ чая). Главное-не перебарщивать, не пить действительно каждые полчаса, да еще и с сигаретой.
Конечно, каждый вправе за себя решать, я согласен. Но чай в умеренных количествах — это благо! я это ощущаю ))) прям сейчас с удовольствием потягиваю… китайский… любимый )))
avatar

Dmytro

  • 27 сентября 2009, 19:02
+
0
К последнему высказыванию хочу лишь дбавить: нет вредных продуктов, вредно лишь их избыточное употребление.
avatar

Svet-i-lo

  • 27 сентября 2009, 21:27
+
+1
ну дя=)
вот героин, например, — совершенно не вредный продукт.
или бледная поганка…
avatar

LyubsyVeganka

  • 27 сентября 2009, 21:59
+
0
Я не имел ввиду наркотики или яды. Если Вы не едите мухоморы- Вы просто не умеете их готовить. А теперь о статье. Последние исследования показали, что процессы метаболизма кофеина в организме человека протекают по-разному. Примерно половине исследуемых(медленный метаболизм) он вреден. Способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Другой половине он ПОЛЕЗЕН(быстрый метаболизм) и зачастую способствует предотвращению развития многих заболеваний, в том числе и болезнь Альцгеймера. А откуда сведения, что в зелёном чае кофеина больше, чем в кофе? Пожалуйста, укажите источник информации.
avatar

Svet-i-lo

  • 29 сентября 2009, 19:55
+
0
Я тоже стараюсь избегать те продукты, в которых есть кофеин. Интуитивно как-то
avatar

Sun

  • 28 сентября 2009, 09:40
+
0
А, я хотя и понимаю что кофеин — это вредно, но отказаться от чая, кофе не смогу, да и не захочу)) И вообще зачем отказываться от того что тебе нравится?? Один раз живем!!! Тем более нас окружает очень много вредных продуктов, но мы об этом не думаем и все как бы хорошо.
avatar

Vanek13

  • 12 ноября 2009, 23:49
+
0
Я не верю что зеленый чай вреден.Но привыкание к кофеину похоже не домыслы.Сама некоторое время назад «подсела» на натуральный кофе.Не представляла свое утро без двух трех чашек этого напитка.Заметила свою зависимость и теперь стараюсь пить кофе меньше)))
avatar

Dashulya

  • 27 февраля 2010, 16:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: