Домашняя экология: обустраиваем детскую

Данная статья предназначена в первую очередь для мамочек. Но будет полезна и всем остальным.

Уважаемые мамочки! Сейчас попытаюсь прочитать ваши мысли. Как часто болеет ребенок! Не успеешь отвести в садик, как начинает кашлять, сопли рекой. Другие мамаши вон водят больных детей, и мой заражается. А еще сквозняки в группе, за детьми не следят. Плюс плохая экология.

Но не все так просто. Конечно, причин болезненности наших детей много. Но начать предлагаю с экологии домашней. Экологии детской комнаты.
Войдите в детскую и осмотритесь.



Пол. Нежелательнее всего здесь линолеум. Какой бы он ни был современный и дорогой, это полимерный материал (за исключением натурального, такой есть). Он выделяет в воздух много токсичных веществ – фенол, формальдегид, бензол, фталат…(список не закончен). Самый безопасный пол – деревянный, то есть паркет. Ничего страшного нет и в ламинате.

Стены. Масляная краска, обои с синтетическим покрытием (виниловые, поливинилхлоридные) – все это вредно. Мало того, что виниловые обои сами токсичны, так еще и клей для них нужен специальный, более «химический». ЧТО это за химия, перечислять или не стоит? Ладно, не буду. И так уже понятно, что это дико вредно для чада.

Лучшие обои для детской – обычные, бумажные. Они и стоят недорого (не жалко отдать под детское творчество), и что самое главное, не станут причиной аллергического чиха у вашего ребенка. Только выберите обои поплотнее, чтобы они не слишком быстро обтрепались (это чревато пылью).

Потолок. Нежелательны никакие новомодные «навороты» в виде подвесных, натяжных потолков. Лучше всего – старая добрая известка. Она «дышит», хорошо впитывает влагу, да и обновить ее легко.



Мебель. Худшая – из ДСП, лучшая – из цельного дерева. Здесь наоборот – что дороже, то лучше. В этом деле могут помочь многочисленные компьютерные программы по проектировке дизайна интерьера и мебели, в частности можно скачать pro100.

Телевизор. Стоп! Зачем в детской комнате телевизор? Если он у вас стоит, уберите немедленно! Это же сильнейшие электромагнитные излучения! То же самое касается прочей техники. Хватает того, что излучения неизбежно поступают с электропроводкой. Вредны в детской и лампы с регулирующейся яркостью света. Розетки по возможности должны находиться в метре от кровати чада, а выключатели и того дальше.

И, наконец, зеленый акцент. Растения. Сейчас идет много споров по поводу пользы/вреда некоторых комнатных растений. Поэтому скажу лишь то, что знаю точно. Не стоит ставить сильноцветущие растения (пыльца – это аллерген). Несомненно полезные цветы – хлорофитум, кактусы, лавр, цитрусовые.

И проверяйте все, что вы ставите ребенку на стол, вешаете на стены. Не ведитесь на современные яркие примочки, украшения! Выбирайте натуральное.

Не захламляйте комнату. Чем меньше в ней вещей и больше воздуха, тем лучше. Здоровья вам и вашим детям!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, домашняя экология очень важна в принципе, но особенно для детей. Правда я никогда не встречала плотных, но при этом бумажных обоев в магазинах. Хотя я могла быть просто невнимательной. Мне кажется интересной идея оклеивать стены в детской простыми белыми обоями или даже бумагой, чтобы дети могли рисовать.Это им и интересно и, несомненно, полезно. Что касается цветов, тут я полностью «За». НО, есть опять «но». Родители не должны забывать элементарно протирать пыль с листьев растений, а то бывает, что разведут цветочки и единственное, что делают — поливают. А зелень, она тоже живая и тоже требует ухода.
Ещё я подумала про воздух в детской. Наверное, хорошо поставить или повесить что-то типа ионизатора. Это и борьба с пылью, и своеобразная ароматизация воздуха.
avatar

rustlekat

  • 10 октября 2009, 18:45
+
-2
Ну уж если говорить об аллергии, то цитрусовые и лавр гораздо более сильные аллергены. чем цветущие растения.
Согласна только по поводу телевизора. Если вас беспокоит уровень веществ, выделяемых мебелью и линолеумом, то пригласите СЭС для замеров. Автор видимо не знает о натуральном линолеуме?
Ребенок выйдя из своей комнаты куда у нас попадает? Или вы одеваете на него скафандр?
Должна быть адаптация ребенка к окружающим условиям. А то сейчас многие пьют и курят во время беременности, а потом все сваливают на экологию и геопатогенные зоны.
avatar

Ola

  • 10 октября 2009, 19:13
+
+1
1. Цитрусовые аллерген при принятии внутрь, а как, интересно, аллергию вызовет растение, просто присутствием? И если даже мамочка опасается или у ребенка есть аллергия на цитрусы, она поставит хлорофитум или кактус! Выбор ведь немал!
2. Про натуральный линолеум я знаю, даже писала про него здесь. Проблема в том, что по цене он дороже химического, к тому же найти его труднее. И если среднестатистическая мамочка будет выбирать между паркетом, натуральным линолеумом, химией и, скажем, ламинатом, она скорее выберет то, что более экологично, но менее затратно.
3. В своей комнате ребенок проводит по крайней мере половину суток. Остальное время он гуляет, в садике, бегает, т.е. не сидит все время в другой, неэкологичной комнате. И скафандр здесь не нужен. Следовательно, хорошая экология в комнате ребенка АРХИважна.

3. И вы предлагаете адаптировать ребенка к химии, вредным веществам? Милая моя, вы не адаптируете, а отравляете его! Адаптироваться можно к еде там какой-то, к простудным заболеваниям. Я согласна даже на адаптацию к пыли!(это чисто мое мнение, не соблюдать в комнате ребенка стерильной чистоты. Никому не навязываю)

Но ЗАЧЕМ добровольно отравлять ребенка, если вполне по силам оградить его от этого?
А то сейчас многие пьют и курят во время беременности, а потом все сваливают на экологию и геопатогенные зоны.

Согласна, и сталкивалась с такими мамашами. Но в состоянии здоровья ребенка не может быть одной причины. Все складывается, как паззл, из разных причин. И если какую-то из этих причин мы в состоянии исключить, разве это не сделает любая мамочка???

И вопрос на засыпку: а у вас, Ola, есть дети?
avatar

Elenabalandina

  • 11 октября 2009, 17:09
+
0
У меня есть даже внуки. И профессия у меня — технологии защиты биосферы. Я не понаслышке знаю, о чем говорю
avatar

Ola

  • 11 октября 2009, 17:43
+
0
Не так давно мне для ребенка сделали чудный подарок — аромолампу funnygifts.ru/podarki-dlya-ukrasheniya-interera/. Сделанная в виде игрушечного домика, она идеально подошла к интерьеру детской комнаты. Но главное не в этом. Для такой лампы можно подобрать самые разные эфирные масла и использовать для удаления неприятных запахов, создания настроения, снятия раздражительности у ребенка. Вариантов масса. Очень экологично и красиво. А вечером дочка легче стала засыпать, глядя на таинственный свет в окошках домика аромолампы…
avatar

Tatyana03

  • 11 октября 2009, 15:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: