Какая пыль вредна для здоровья?

В профессиональной профилактической медицине изучают воздействие вредных факторов на организм человека. Действие профвредностей происходит по механизму стресса. Какому-то количеству фактора организм сопротивляется, с успехом. Если фактор превышает индивидуальный порог конкретного человека, стресс нарастает и возможно ухудшение здоровья. Большинство вредных факторов трудовой деятельности при высокой интенсивности – снижают производительность труда, об их устранении заботятся инженеры, эргономисты, врачи.

Один из самых значимых и распространенных факторов профвредности – присутствие в воздухе пыли. Пыль преследует человека с самого начала цивилизации. Но современная пыль может быть особенно опасна для здоровья.

По сути, пыль – это твердые частицы материалов, которые взвешены в воздухе. Ее действие на организм состоит в попадании в органы дыхания и в нарушении их нормальных функций. Пыль может вызывать раздражение слизистых, при попадании некоторых видов на кожу – также происходит ее раздражение. Некоторые виды пыли сравнительно безвредны, некоторые – токсичны. Часто пылевые частицы приносят человеку вредные бактерии и аллергены.

Такие производственные стадии, как, например, погрузка и выгрузка, перемещение, в обработке – шлифовка, в горном деле – дробление, приводят к образованию пыли. Строители, производственные рабочие на заводах стройматериалов, шлифовщики – страдают от постоянного присутствия пыли в воздухе и вынуждены пользоваться защитными средствами. Проведение периодических медосмотров это одно из действующих правил для сотрудников вредных профессий, эта мера снижает риск потери трудоспособности.


И все-таки технологические приемы по обеспыливанию воздуха, которые состоят в устройстве приточной вентиляции, в отсасывании воздуха из мест появлении пыли и его фильтрации, в применении увлажнения, ионизации – более действенные профилактические меры, сохраняющие здоровье.
Для очистки воздуха в цехах применяют циклон-очистители, тканевые фильтры. При организации рабочих мест на богатых пылью территориях задействуют подачу воздуха через фильтры. Каждый современный грузовик, спецтехника не исключение, имеет систему фильтрации воздуха, подающегося в кабину. Следует отметить, что даже в современных городских зданиях устанавливают на входе приточной вентиляции фильтрующие элементы, которые подлежат регулярной очистке.

Там же, где полностью нет возможности избавления от вредной пыли, профосмотры помогают выявить нежелательные последствия ее воздействия.
Наиболее вредна пыль асбеста, пыль с содержанием тяжелых металлов и марганца, такие виды пыли могут оказывать токсическое и канцерогенное действие. Пыль органического состава, например, на производстве и обработке шерсти – может вызывать аллергию, до той степени, что человек теряет возможность трудиться именно на этом производстве.

Самый распространенный вид пыли – городская пыль. Ее состав богат полициклическими углеводородами из-за выхлопа старых автомобилей, истирания асфальта и резины. Сочетаясь с жидкими аэрозолями, под действием света все частицы вместе образуют смоговые шапки над крупными городами.

Важными способами защиты от пыли является применение средств защиты, возможность пребывания на чистом свежем воздухе достаточное время, также помогает восстанавливаться полный отказ от курения, о чем работодатели стали заботиться. Эта простая мера призвана снизить вред не только от табака, но и от пыли, постоянно присутствующей в воздухе.

Глобальные мероприятия по борьбе с пылью – это архитектурные решения. Размещение парков, посадка деревьев, устройство фонтанов, газонов способствуют повышению чистоты воздуха.
  • 0
  • 21 октября 2013, 12:05
  • Tatiana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: