Пластиковые контейнеры (взламываем код)


Идеальный пластмассовый контейнер должен быть без продуктов переработки нефти, не выделяющим вредные вещества в окружающую среду, его можно было бы использовать повторно и утилизировать. Недавно в продаже появились контейнеры из полиактидного пластика, который разлагается на свету и в компосте (PLA). Однако, такая продукция пока не выдерживает нагревания и повторного использования.
Есть ли вообще безопасный пластик, который можно использовать с пищевыми продуктами?
Как правило, вид пластмассы (и ее безопасность для здоровья и окружающей среды) можно определить по кодовому номеру переработки, который ставится на донышке бутылки или контейнера. На импортной продукции это общепринято, на российской такие знаки есть далеко не всегда.
Итак, переворачиваем емкость!

Если в символе переработки (как на фотографии в начале статьи, на контейнерах он обычно бесцветный) Вы видите цифру…

1 – Пластик содержит полиэтилен трифталат (PET или PETE). На сегодняшний день это один из самых безопасных пластиков для изготовления бутылок. Не предназначен для повторного использования! Это пористый материал, он может абсорбировать бактерии и пахучие вещества, а также при длительном нагревании выделять сурьму. Поддается вторичной переработке.

2 – Полиэтилен высокой плотности (НDPE). Контакт с пищей безопасен, материал поддается переработке. Однако, такие контейнеры встречаются редко.

3 – Поливинилхлорид (PVC). В процессе производства может выделять канцерогены., при длительном использовании выделяет фтолаты. Избегать контакта с пищей! Переработке не поддается.

4 – Полиэтилен низкой плотности (LDPE). Контакт с пищей безопасен, материал поддается переработке. Чаще из него производят пакеты и пищевую пленку.

5 – Полипропилен (РР). Считается безопасным веществом, из него изготавливают пластмассовые контейнеры для хранения пищи. Не выделяет канцерогены. Поддается переработке.

6 – Полистерен (PS) может выделять канцерогенные вещества. Избегать контакта с пищей! Поддается переработке.

7 – Поликарбонаты или пластик неизвестного происхождения (производитель не разглашает состав). Влияние на здоровье не известно (нет данных). По материалам последних исследований, может выделять бисфенол-А — потенциальный канцероген, который способен вызывать эндокринные нарушения у детей. Поддается вторичной переработке.

Если на донышке нет опознавательных знаков – подумайте, из чего Вы пьете и во что заворачиваете бутерброды.

Внимание: при неправильном использовании все пластиковые емкости могут выделять вредные вещества. Не ставьте такие контейнеры в микроволновку, посудомоечную машину, около обогревателей, на прямой солнечный свет в жаркие дни. Если на контейнере написано «Безопасный для микроволновки» — это значит, что пластик не тает при микроволновом облучении. Никто не гарантирует, что контейнер не будет выделять вредные вещества в пищу. Не используйте контейнеры, которые кажутся старыми, поцарапанными или поменявшими цвет (в пятнах). Когда это возможно, используйте стеклянную, керамическую или металлическую посуду.

Vincent Standley
По материалам журнала Green Guide
www.thegreenguide.com
  • +2
  • 27 сентября 2009, 02:53
  • Meranza

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Безусловно, очень необходимая информация. Жаль, что в основном, когда мы хотим кушать, не смотрим, на какие-либо знаки. Да и не все производители, таких контейнеров, пишут необходимую, правдивую цифру.
avatar

Liza

  • 27 мая 2010, 20:10
+
0
Большое спасибо за информацию! Распечатаю и буду носить с собой в магазин (хотя я и избегаю покупать еду в пластиковых контейнерах). Но есть пара вопросов:
1) Где это появились контейнеры из полиактидного пластика? Например, можете ли вы назвать производителей, которые пакуют свою продукцию в данный вид контейнеров?
2) Принимаются ли в России контейнеры из перерабатываемого пластика? (Я из Томска, у нас точно ни черта не принимают, но может, хоть москвичам да питерцам пригодится информация...)
avatar

Schnappi

  • 28 мая 2010, 15:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: