Сине-зеленые водоросли отравляют озеро Спокан токсинами


Водоросли лучше всего растут в теплой воде. Потепление климата вызвало очаги их буйного роста по всему миру. Это рушит хрупкую гармонию экосистемы водоемов. Они становят безрыбными и вскоре мелеют. Но бывает и так, что водоросли превращают обычные озера в огромные чаши с ядом. Так случилось с озером Спокан в США, Вашингтон.

Департамент экологии в Вашингтоне предупредил жителей об опасности и призвал держать детей и животных подальше от озера Спокан. Там началось токсичное цветение сине-зеленых водорослей — Cyanophyceae. Они выделяют токсины. Вода мутная и пенистая. Подобная ситуация наблюдается и в соседних водоемах.

Обычно Cyanophyceae цветут летом и осенью, но в связи с аномально теплой погодой могут начать цветение в любое время года. Порой, откуда ни возьмись, эти водоросли появляются в аквариумах и губят всякую жизнь в нем. Бороться с ними очень сложно, а часто и просто невозможно. Даже пенициллин не помогает, говорят некоторые любители аквариумных рыбок.

Токсичное цветение сине-зеленых водорослей в озерах приводит к смерти животных и птиц. Они пьют воду из водоема и вскоре умирают, пораженные ядом.

Токсины Cyanophyceae вредны и для человека. Особенно, для детей. Они могут вызвать сильное раздражение кожи, заболевания печени. Негативно влияние и на нервную систему. Пока пагубное воздействие сине-зеленых водорослей должным образом не изучено.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: