Эко-продукты – удовольствие для богачей


Увы, сегодня экологические продукты очень дорогие. Среднему классу они не по карману. Не спешите ругать властей — мол, там за бугром жизнь прекрасна, цены адекватные, а у нас все не как у людей.

Вспомните рассказы студентов, которые ездили в США по программе Work&Travel. Порой в супермаркете у них один и тот же овощ стоит по-разному, замечали они. В одном разделе – одна цена, в другом – в разы выше. И средний класс в Штатах часто страдает ожирением, в то время, как элита выглядит нормально, даже если ее представители не занимаются регулярно спортом. Здоровая пища везде стоит дорого.

Но покупают ее чаще не из-за полезности, а из-за престижа. Модно иметь «зеленые» товары на солнечных батареях, нанимать фитнес-инструктора и личного диетолога, который вряд ли одобрит желание съесть хот-дог.

Эко-продукты – часто просто способ показать свое благосостояние. Они дороже обычных в 3-5 раз, а то и больше. Почему? Ну, во-первых, вырастить здоровые овощи, фрукты и злаки сложнее. Никаких вредных удобрений и пр. И растут они медленнее – их гены не изменены так, чтобы расти за считанные дни. Во-вторых, мода на все «зеленое». Отсюда и наценка…

Чаще всего эко-продукты продаются в специальных гастрономических бутиках. Кстати, даже появилось определение для такого явления, как мода на «зеленый» образ жизни – эко-понты.

А сельские жители, сами того не зная, употребляют в основном «зеленые» продукты, выращенные на собственном участке (если, конечно, он не находится вблизи Припяти). При этом они не платят баснословные суммы за морковку и чеснок.

В тоже время обычные горожане покупают недорогие овощи (часто генетическимодифицированные) на рынках, полуфабрикаты и консервы с n-ым количеством Е. По некоторым данным, таких продуктов на базарах и магазинах порядка 80-90%.

Как же быть простому человеку с ничем не примечательным достатком, если он хочет здорово питаться? Есть несколько компаний, выпускающих не столь дорогие эко-продукты. Однако, это — единицы. Выращивать здоровую пищу самим? Для городских жителей это не выход.

Некоторые социологи считают, что когда большинству людей будет привито «зеленое» мышление, надобность в высоких наценках отпадет сама собой. Будем ждать…

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Кстати как пример, есть знакомый в Германии, который может себе позволить покупать эко-продукты, коих там очень много, но не покупает )) Ему не нравиться их вкус! Он уже настолько привык к модифицированному вкусу продуктов, что настоящий родной вкус продуктов не воспринимает ,(((

Далее, по вопросу дороговизны продуктов. Это измениться, не скоро, но думаю на нашем веку точно :)
avatar

pix

  • 30 сентября 2009, 17:51
+
0
Кстати, в нашем сообществе есть Наталья (Меранза) из Канады — Наталья, как у Вас там с эко продуктами?
avatar

pix

  • 30 сентября 2009, 17:53
+
+1
А у нас, в глубинке, все в порядке с эко-продуктами ))) На всякую химию просто денег нет, навоза сыпанул раз в 2-3 года — и красота, растет любой овощ! Еще бы фрукты так росли… А фрукты, я подозреваю, все сплошь и рядом «убитые»… Кстати, высоких цен действительно удалось бы избежать, если бы наше сельское хозяйство хоть как-то развивалось… Не скажу за всю страну, но у нас почти все поля, на которых 20 лет назад колхозы выращивали картофель, капусту, морковь, свеклу, зерновые, уже практически заросли… Техника так и стоит, ржавым скелетом напоминая о былом процветании… И что-то просвета пока не видно.
avatar

Yaroslava

  • 30 сентября 2009, 18:31
+
0
Я не покупаю фрукты и овощи, если они выглядят уж подозрительно красиво, и даже, если на них будет написано «Эко-продукты».Пусть это будет невзрачный баклажан или яблоко, такой уж точно не будут начинять всякой химией.Но многие меня не понимают, и говорят, что один раз живем.Уж не знаю, кто прав.
avatar

astrabel

  • 30 сентября 2009, 18:50
+
0
Вот я лучше куплю замызганную морковку у бабульки на рынке, чем кислотно-оранжевую в супермаркете. Они там словно ненастоящие, из папье-маше, воска, хз))
avatar

MarinaGhilien

  • 30 сентября 2009, 18:59
+
+1
Ну почему у городских жителей нет выхода? У многих есть свои дачные участки, где можно выращивать экологически чистые овощи и фрукты. Конечно надо вкладывать свой труд, но это только на пользу. Мы, например, в этом году вырастили такие вкусные кабачки! Теперь до зимы будем их есть. А какой урожай яблок в этом году! Уже два месяца соки делаем. Ну а если не хочется сильно трудиться, то хотя бы покупать по дороге то, что выращивают другие дачники. Конечно на целый год все равно не хватит, но хотя бы осень покушать эко-продукты.
avatar

Lali

  • 30 сентября 2009, 21:17
+
0
Горожане обычно высыпаются на выходных. Лень ездить куда-то, заниматься дачными делами. Хочется больше в кино)))
avatar

MarinaGhilien

  • 30 сентября 2009, 21:35
+
+1
Дача — это конечно выход. Хоть картошку я сама не выращиваю, я всё-таки городской житель, но яблоки, груши, чёрная смородина, клубника, всё полезное без всяких химикатов. А картошку, капусту я покупаю рядом в деревне, там где и молоко от хорошей коровы у знакомой старушки. А дивной красоты фрукты в супермаркетах я никогда не покупаю. Неестественно блестящие и красивые без единой червоточины и огромным сроком хранения вызывают у меня большие подозрения.
avatar

Wolshebniza

  • 30 сентября 2009, 21:44
+
0
Раньше тоже лень было на дачу ездить, так иногда за компанию на шашлыки выбирались. Чтобы спину гнуть, об этом не могло быть и речи. Но появился ребенок и жизнь резко изменилась. Теперь опытным огородником станешь, чтобы ребенок было здоров и ел хорошие овощи и фрукты. Тем более, что у ребенка пищевая аллергия. Кстати сказать, много детей сейчас от этого страдают. Наверное из-за плохой экологии. А красивые фрукты из супермаркета я тоже обхожу стороной. И правда, их даже черви не едят.
avatar

Lali

  • 30 сентября 2009, 22:32
+
0
Значит, мне это предстоит: дети, аллергия, дача)
avatar

MarinaGhilien

  • 30 сентября 2009, 22:35
+
0
Действительно когда появляется в семье ребенок, стоит вопрос, какие продукты и где лучше купить чтобы они были без химикатов и без ГМО? Я своему ребенку 9 месяцев стараюсь использовать эко-продукты, которые выросли у родителей на даче, они специально, ради внучки, их даже не кропят. Правда если нет возможности получить что-то с родительской дачи, приходится покупать. Покупаем у бабушек на рынке, все-таки больше вероятность того что они продают эко-продукты.
avatar

ljuvo

  • 1 октября 2009, 01:11
+
0
Вот не знаю, как жители мегаполисов, а мы провинциалы всегда ближе к природе. И даже если нет дачи, всегда найдется множество желающих пристроить плоды своего садово-огородного творчества. На любом рынке, находящемся вблизи от железнодорожных и автовокзалов можно купить отличные «экопродукты», да еще и послушать хозяина, как он их растил, да как ухаживал… И еще «кушайте на здоровье» пожелают. Двойная польза получается…
avatar

samaya

  • 1 октября 2009, 01:43
+
0
Я живу в сельской местности и на своем участке пытаюсь выращивать так называемые эко-продукты. Как было выше сказано очень трудно вырастить овощи и фрукты без химикатов. К ним пристает всякая зараза, их жрут все подряд. Вспомнилось тут, рассказывали знакомые, которые работают в теплицах в подмосковье. Утром зеленые помидоры опрыскивают какой-то гадостью, вечером собирают уже красные и везут по магазинам. А насчет бабушек я бы был поосторожнее. Бабушка бабушке рознь, никто ж не видел чего она там у себя на участке использует. Экологически чистый навоз или нечистые в этом плане удобрения.
avatar

KolBazNik

  • 1 октября 2009, 08:27
+
0
В этом плане повезло тем, кто живет за городом. Выращенные на своем участке овощи и фрукты, являются экологически чистыми продуктами. Но в большинстве случаев и там принимаются химикаты. Даже борьба с насекомыми в этом плане не всегда безопасна.
(Сейчас арбузный сезон, вот где надо быть еще более осторожным. Хочу напомнить всем постояльцам о банальных признаках экологичности продуктов — цвет, окраска и т.д.)
avatar

layla

  • 1 октября 2009, 08:37
+
+1
У меня по программе Work&Travel два года подряд подруга ездила в США, и она говорит, что продукты там либо совершенно искуственные, генетическимодифицированные, притом безвкусные и дешевые; либо качественные, но очень дорогие. Эко-продукты в США действительно в большинстве случаев доступны только состоятельным людям. Не в этом ли беда стремительно толстеющей Америки?
avatar

Fiona22

  • 1 октября 2009, 16:57
+
0
Мне подруга рассказывала, как в Штатах она с соседками по комнате решили пожарить перцы. Купили в супермаркете очень красивые, как с картинки. Положил их на раскаленную сковороду и… ПОЛЧАСА НИЧЕГО С НИМИ НЕ ПРОИСХОДИЛО! Даже запаха никакого не было. Жарили их несколько часов. Только тогда они приготовились. Но есть их никто не стал…
avatar

MarinaGhilien

  • 1 октября 2009, 17:00
+
0
Многие считают, что если ты живёшь в пригороде или где-то в деревне — это залог того, что ты питаешься экологически чистой продукцией. Я считаю, что это самообман. Ведь как быть с тем, что часто в пригороде находятся различные вредные производства, многие водоёмы загрязнены токсичными выбросами, даже обычный дождь может принести с собой кучу неприятностей и таких примеров масса. Так что не обольщайтесь — настоящих ЭКО продуктов гораздо меньше, чем Вы думаете.
avatar

ksoksana

  • 1 октября 2009, 21:54
+
0
Нельзя не признать, что на данный момент немногие кампании занимаются производством экологичекски чистых продуктов. Тем не менее, есть основания полагать, что их количество постепенно будет увеличиваться. Спрос на такие продукты несмотря на дороговизну будет расти. Главное сейчас — пережить кризис. Что касается продуктов выращенных на собственнам участке — конечно здесь преобладает к сожалению психологический фактор. У меня есть опыт выращивания огородных культур и в Апрелевке, и в деревне в Костромской области. Всегда приятно есть овощи со своего огорода. Однако даже в Костромской области реальная статистика различных заболеваний, в том числе онкология, позволяют усомниться в преимуществах такого образа жизни. К сожалению, безответственное отношение к вопросам окружающей среды, особенно в последние два десятилетия привело к возникновению в области таких проблем, которые нельзя решить на уровне отдельного человека.
avatar

JurySem

  • 2 октября 2009, 18:48
+
0
Ужасающая, правда, жаль, что немногие задумываются о том, что фрукты и овощи самая основа нашего рациона это ГМО. Лично меня это пугает, и еще зная, к чему это приводит… Многие родители никак не могут понять, почему их чада так часто болеют ведь у каждого дома аптека и никто не хочет смотреть в корень проблемы. Вот и мы так устали выискивать настоящие фрукты для наших детей, что приняли решение переехать за город. Вот и спасемся своим садом и огородиком. Совсем другое дело! Конечно, это решение не для всех, но наш выбор ЭКО — продукты, другого варианта просто не нашлось.
avatar

Alenta

  • 5 октября 2009, 21:27
+
0
Жаль, что у нас за городом очистные сооружения… Летом воняет почти во всех районах, а там, в пригороде, просто ад…
avatar

MarinaGhilien

  • 6 октября 2009, 10:53
+
0
В Англии или в Германии, например в супермаркете, есть отдели с ГМО и без. Там люди имеют выбор, а у нас заходишь в магазин, а там всё на кучу, даже разница в цене не даёт гарантии, что я куплю яблоко без ГМО. У меня растет маленькая дочь, и покупать ребёнку фрукты и овощи в магазине я боюсь. Стараюсь покупать или у бабок на базаре, или заказываю у знакомых, соседей, которые живут в провинции и занимаются выращиванием фруктов и овощей для себя, а не на продажу. За продукты без ГМО большинство мам готовы заплатить любые деньги, лишь бы ребёнок получил натуральный продукт, а не эту гадость с прилавков наших магазинов.
avatar

merry

  • 6 октября 2009, 22:58
+
0
Надо понимать, что В России до всего этого очень далеко. Сегодня экопродукт это байка от маркетологов, не больше. Нет ни стандартов сертификации, ни даже определения в законодательстве.
Просто то же яблоко, только по другой цене.
avatar

closer-to-me

  • 15 июня 2013, 16:37
+
0
Угу, а в Великобритании, где каждый квадратный метр земли черт знает чем пропитан, там до этого рукой подать, да?
avatar

Artem

  • 19 июня 2013, 10:21
+
0
Вот я тоже об этом написать хотела… Можно подумать: продукты на прилавках той же Германии, которые лежат под особыми табличками — на самом деле соответствуют тому, что там написано. Как буд-то: полки «без ГМО» — это не уловка.
avatar

Lesya

  • 16 июля 2013, 23:25
комментарий был удален

+
0
:) Здравствуй, всегда рада тебе :)
Эм… ну нельзя же быть столь скептическими, товарищи. Ну лично мне хочется верить, что на полках «без ГМО» лежит пусть и не 100% то, что написано, но хоть лучше чуть. А вообще… если так думать, то, ребят, все реально плохо и мы все таки умрем. Земля отравлена. Везде и всюду. И все плохо. :)
avatar

mexxa

  • 19 июля 2013, 10:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: