ДСП может вызвать рак?


Простая мебель из ДСП может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. При ее повреждении на свободе может оказаться опасное вещество – формальдегид, бесцветный, но очень опасный газ.

Он применяется при производстве различных материалов для мебельной промышленности. Формальдегид раздражает слизистые оболочки глаз, носа и горла. Вы начнете чихать и кашлять. Возможно слезотечение. Может начаться аллергия. Особенно страдают дети. А это из-за того, что просто сломался шкаф-купе…

Если же вы постоянно находитесь в помещении, отравленном выбросами формальдегида, то рискуете заполучить рак. Особенно этому подвержены мебельщики.

Простые покупатели мебели могут пострадать. Новые шкафы и столы порой пахнут очень резко. Это химические вещества, которыми обрабатывали древесину. Среди них и формальдегид.

Чтобы избежать неприятных ощущений, специалисты рекомендуют постоянно проветривать помещение несколько дней. Окончательно «аромат» выветрится только спустя20 дней.

Поэтому советуют покупать экологичную мебель. Она, как правило, сделана из целого бруска. Ее не обрабатывают всякой химией. Однако стоит такая мебель почему-то в несколько раз дороже.

Подробнее о странных ценах на эко-продукты читайте здесь.

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень интересная новость. Спустя столько лет использования этого материала нам открывают глаза. Как же раньше люди жили и не тужили. А как те, которые делают мебель… Думаю это еще не доказано. Конечно, эко-продукты лучше, но цельное дерево всегда было дороже, и мало кто может себе позволить такую мебель.
avatar

Pingvi

  • 2 октября 2009, 07:46
+
0
Знакомые моих родителей по молодости лет у себя в квартире стены потолки и полы обшили плитами из ДСП. Сейчас они на пенсии и у обоих астма. Можно конечно поспорить. Но я думаю это излишне. ДСП сыграло не последнюю роль в появлении заболевания.
avatar

KolBazNik

  • 2 октября 2009, 08:27
+
0
О вреде формальдегида источаемого ДСП стало известно еще лет 30 назад, приходилось читать статьи об этом в старых журналах восьмидесятых годов. Ну и что? Что-то изменилось? Как покупали домой мебелью из древесностружечной плиты, так и покупают, а что делать, мебель из массива многим не по карману. Как меру предосторожности можно порекомендовать выдержку не собранной еще мебели в отдельной, хорошо проветриваемой комнате, в течении нескольких месяцев (далеко не все имеют такую возможность), выбирая мебель, обратить внимание на качество покрытия ДСП, хорошо ламинированное, покрытое пропиткой или лаком, все это не позволит выходить формальдегиду наружу. А как кардинальную меру, можно предложить только одно — запрет на изготовление мебели из ДСП. Пусть население приобретает деревянную мебель, пусть дорогую, но которая будет служить десятками лет, не отправляясь на свалку через пять лет после покупки, таким образом экологическая обстановка будет улучшаться не только в домах, но и в целом по всему миру.
avatar

Artem

  • 2 октября 2009, 09:38
+
0
Это уже не новость. О формальдегиде, использующемся при производстве мебели, я услышал довольно давно. Но всё же думаю, что его вредность слишком преувеличена, а средство борьбы с негативным воздействием чрезвычайно простое — проветривание квартиры. Согласен, что формальдегид здоровья не добавляет, как и практически всё, что используют люди при производстве товаров.
avatar

dizzy

  • 2 октября 2009, 13:23
+
0
Деревянная мебель чрезвычайно дорогая. Сейчас продают клееную мебель из кусочков дерева, но и это дорого. Интересно, какова технология такой склейки? Насколько эта мебель экологична по сравнению с ДСП? Насколько токсичен лак, которым покрывают деревянную мебель? Задал я вопросов еще на пару блогов.
avatar

dyema

  • 2 октября 2009, 14:42
+
0
В скором времени найду интересную инфу.
avatar

MarinaGhilien

  • 2 октября 2009, 16:36
+
0
Ясное дело, мебель из натуральной древесины во много раз лучше, чем с ДСП. Но и цена у нее какая. Не всем по карману. Вот и покупают люди то, на что хватает средств.
Формальдегид не только в мебели используется. А например многие ли знают, что в супермаркетах некоторые скоропортящиеся продукты, например фрукты, шампиньоны обрабатывают парами формалина и пакуют в пленку. И лежат они долго-долго, как свежие…
avatar

limonad

  • 2 октября 2009, 14:44
+
0
А что же нам делать? И вообще, раз ДСП вреден, почему он допущен к производству? Есть же специальные органы, ответственные за это.
avatar

Ildarik

  • 2 октября 2009, 15:03
+
0
И тефлоновая посуда вредна, и ДСП, и много еще чего. Но пока есть спрос и прибыль, вряд ли кто усом поведет(((((
avatar

MarinaGhilien

  • 2 октября 2009, 16:35
+
0
Слышал что на западе есть определенные нормы по содержанию формальдегида в ДСП, и оно у них разделяется по категориям «вредности». У нас я о таком не знаю. Что же касается деревянной мебели, то насколько я понимаю, вредность может зависеть от материала (откуда он), лаков и клея применяющегося при производстве. Опять же слышал и читал об обработке дерева воском, но нигде в продаже не встречал пока такой мебели.
avatar

wjaz

  • 2 октября 2009, 21:45
+
0
Согласен со многими авторами, что бороться с вредными факторами должен не потребитель, а Государство! Увеличивая субсидии деревообрабатывающей промышленности и в особенности питомникам, в которых выращивают саженцы молодых деревьев! В скором времени, если ситуация не изменится, то мебель вообще будет изготовляться с использованием стали, стекла и пластика! А что получим мы — мебель, глядя на которую хочется убежать из дома, квартиры и т. п. Поэтому срубили дерево, которому 30 лет, будьте любезны высадите 300 саженцев! Только тогда мы сможем обеспечить нормальное существование с природой своим потомкам. А то оставим им только свалки и пустыни…
avatar

Ivan991

  • 2 октября 2009, 22:18
+
0
Надо же, а я так люблю запах новой мебели.Но спать при закрытых дверях комнаты, где стоит новый шкаф действительно невозможно.
avatar

perishko34

  • 2 октября 2009, 22:50
+
0
Интересная новость, особенно учитывая тот факт, что мебелью их ДСП завалены все магазины. А как можно с этим бороться? Очень просто — не покупать такую мебель, вот и все. А по поводу цен тоже интересно. Представьте себе: Взяли дерево, распустили на опилки, добавили туда кучу добавок, спрессовали, покрыли ламинатом и полученный материал стоит в разы дешевле, чем исходное дерево. Да, очень интересно.
avatar

sergo678

  • 5 октября 2009, 05:52
+
0
Сегодня утром, перед тем, как на работу собираться, прочитала в газете какой-то местной про фанерные формальдегиды. Там были даны рекомендации, как уменьшить воздействие этого газа на организм человека. Если скол какой появится на мебели, надо восстановить герметичность сколотого участка (залепить чем-либо). И такую мебель нельзя ставить около отопительных приборов, ибо при увеличении температуры усиливается выделение газа. Тема для меня актуальна, потому что пару недель назад купили кровать новую — запах по всей квартире, стала чаще болеть голова. Боремся проветриванием.
avatar

romka

  • 5 октября 2009, 08:46
+
0
Дсп — это пресованная стружка, покрытая сверху лаком! Какой газ внутри? Вспомните, когда у вас что то ломалось в школе или дома — вы начинали чихать и кашлять? Или чувствовали какой то резкий запах? Не было такого ни разу, а формальдегид, хочу заметить, обладает очень резким запахом. Так что всё это бред. Могли придумать что то поправдоподобней. Я еще готова поверить, что лак сверху какой то вредный.
avatar

majestic8

  • 5 октября 2009, 13:08
+
0
Формальдегид используют для «связывания»стружки.
avatar

MarinaGhilien

  • 5 октября 2009, 15:56
+
0
Дорогой автор статьи,
Спасибо за вашу работу, но к сожалению ваш материал несколько расходиться с реальностью.
Во-первых, формальдегид очень реакционноспособное органическое соединение, и использование его в производстве именно на этом и основано. Оно вступает в реакцию с органическими веществами, содержащимися в древесине, и перестает быть формальдегидом. Следовательно, после поломки кусочка ДСП никакого выделения паров формальдегида не происходит, так как он необратимо связан с материалом.
Во-вторых, надо упомянуть температуру кипения формальдегида: -19 градусов. Как следствие этот газ очень летуч! О его долгом присутствии в материале не может быть и речи!!! Так что не надо бояться ДСП, все что следует сделать — проветрить новую мебель несколько дней. К слову, токсичность лаков для ноктей или красок для волос, что милые дамы используют, заметно превышает эффект от мебели.
А по поводу экологичной мебели, хочется сказать, что ради нее с огромной скоростью уменьшаются площади лесов! Всем удачи!!!
avatar

BorisBlade

  • 5 октября 2009, 21:15
+
0
Спасибо Борис, за интересный и познавательный комментарий!
avatar

pix

  • 5 октября 2009, 21:43
+
0
всегда пожалуйста! А зовут меня Сергей! :-)
avatar

BorisBlade

  • 5 октября 2009, 21:54
+
0
:)) Борис Бритва из «Карты, Деньги, Два ствола» ??
avatar

pix

  • 5 октября 2009, 22:00
+
0
почти. :-)
Это один из моих любимых персонажей из супер фильма Snatch!
«Comically shot several times.»
avatar

BorisBlade

  • 5 октября 2009, 22:07
+
0
Случайно столкнулся с проблемой влияния мебели на самочувствие человека. Наш хозяин фирмы, ну очень богатый человек, почувствовал, что посе длительного пребывания в своем кабинете, у него ухудшается самочувствие. Были взяты на анализ кусочки ковролина, стены, подвесного потолка. Всё оказалось нормальным. Тогда были произведены анализы воздуха в кабинете с мебелью и без. Я учавствовал в вытаскивании и затаскивании мебели))) О результатах нам не сообщали, а мебель поменяли полностью. Мебель, кстати, не из дешевых. Знаю точно стоимость входной двери — 16000$! Нач. сабжения признался, что мебель «газила» А вы говорите, что формальдегид быстро улетучиться. Да под пленкой ламината он несколько лет будет испаряться, находя мелкие щели.
avatar

alsandex

  • 6 октября 2009, 01:40
+
0
Слышала, что даже не несколько лет, а 14. Но думаю, это — преувеличение.
avatar

MarinaGhilien

  • 6 октября 2009, 10:36
+
0
Я немного интересовался современным производством мебели, и хочу всех успокоить. Сейчас мебель делают не из ДСП, а из МДФ ( мелко дисперсная фракция). Производство таких плит не предусматривает использование формальдегида, а мелкие опилки под большим давлением склеиваются на молекулярном уровне.Но это все в практике больших современных мебельных производств.А из чего делают мебель маленькие фирмы?(((. Наверное из того же ДСП, оно дешевле.А формальдегид из ДСП испаряется годами, это уже давно доказано, и конечно же вредит нашему организму.
avatar

micl-d

  • 6 октября 2009, 13:06
+
0
Уже много говорилось о формальдегиде. Это все страшно и ужасно. А можно как то в домашних условиях или хотя бы во время покупки проверять мебель, какой-нибудь экспресс-тест? И не просто понюхать или ждать ухудшения здоровья, а увидеть реальные цыфры.
avatar

Al-maz

  • 6 октября 2009, 19:20
+
0
Да для меня это не новость, данный факт давно установлен. Эта история такая же как с азбестом, его тоже раньше сували куда угодно а сейчас почти под запретом, а вообще хорошо, что прогресс не стоит на месте!
avatar

hasan

  • 6 октября 2009, 20:42
+
0
К сожалению, большинство из нас не могут себе позволить добротную мебель из дерева. Особенно грустно, что она окружает и нас, и наших детей с самого детства. И даже если дома у нас будет только безопасная мебель, то в школах и детских садах такое вряд ли возможно.
avatar

Katty

  • 7 октября 2009, 16:20
+
0
Да, я в школах не видела нормальной мебели. Только ДСП(
avatar

MarinaGhilien

  • 7 октября 2009, 16:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: