Повседневное истощение организма.

Говорят, что нас не убивает – делает сильнее. Так ли это? И что мы знаем о вредных привычках? Употребление алкоголя? Табакокурение? Да, это вредно!
Ну а как насчет самых повседневных ритуалов и бытовых привычек, которые все чаще приводят к постепенному упадку сил?

Как показывает статистика, в середине ХХ века человек в среднем спал 8 часов в сутки, тогда как в наши дни на сон отводится примерно 6,5 часов. Темп жизни возрастает и, порой, мы даже в голове не можем поместить все количество дел, которые нам предстоит осуществить в течение дня. Жертвенной монетой при этом становится сон, время которого сокращается. Не будем забывать и о подверженности стрессам, из-за которых возрастает количество людей, страдающих нарушениями сна.

Чтобы загладить вину перед своим недосыпающим организмом многие пытаются предаться объятьям Морфея на выходных, проводя во сне полдня.
Много ли от этого пользы? Как утверждают ученые Северо-западного университета (США), недостаток сна, «складирующийся» на протяжении недели, невозможно компенсировать за один выходной. Чтобы восполнить недостаток сна в течение суток, нам нужно как следует поспать на следующий день. В противном случае, при систематическом недосыпании мы рискуем превратиться в злобных, раздражительных и ожиревших людей.

Еще одна небезобидная привычка – «диетическое худение». Образно можно разделить всех «худеющих» на три группы: представители первой группы действительно добиваются желаемого результата. Но, к сожалению, таких людей меньшинство. Другие после нескольких дней диеты опускают руки, убедившись в неизменном постоянстве приборов для взвешивания. Выход — возврат к привычному рациону. И, наконец, третья группа – те, кто бесконечно находятся в поиске новых и «эффективных» способов. Тестируюя их на себе один за другим (без видимых успехов), эти люди находятся в хроническом неудовлетворении. Поэтому каждая последующая диета строже предыдущей, а чувство голода все сильнее. Как результат – очередной срыв.
Часто люди игнорируют сигналы своего организма (например, боль и дискомфорт). Необходимые визиты к врачу откладываются, чему находятся самые разные (иногда нелепые) оправдания. На выходе имеем снижение аппетита, нарушение сна, пониженную концентрацию внимания, ощущение измотанности и слабости.

Четвертая привычка – кофемания. Кофе может бодрить и «заряжать» энергией, а может и наоборот. Все дело в его количестве. Чрезмерное употребление кофе может привести к обезвоживанию организма. Равно как и увлечение «энергетиками», которые при их регулярном приеме приводят к привыканию. Кроме того, получая такой заряд бодрости, организм потом хочет «отдышаться» и побездельничать. В противном случае страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.

Причиной ощущения усталости может служить и недостаток кислорода, вызванный гиподинамией. Многие из нас в течение дня вынужденны находиться в душных офисных помещениях, практически прирастая к своему рабочему месту.
Поэтому стоит чаще вспоминать о пользе пеших прогулок, выходах на свежий воздух и глубоких вдохах.
  • +2
  • 1 октября 2009, 18:35
  • Dmytro

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия» Вывод: полностью здоровым в современных условиях быть практически невозможно.
Пока я думала, как бы прокомментировать статью, мне на глаза попались «10 советов здорового образа жизни» с главной страницы Яхо — Стиль жизни. Советы до того просты, что даже банальны, но здесь подчеркивается именно социальная направленность слова «Здоровье».
Итак:
1. Научитесь готовить. Чем меньше Вы едите в ресторанах, тем лучше (Примечание переводчика: на Западе дома готовят очень редко. Рестораны, фаст фуд, консервы, бутерброды, чипсы. Женщины никогда не стоят у плиты более получаса).
2. Ешьте пищу местного изготовления. Если Вы не можете без запинки прочитать название блюда — скорее всего, оно Вам не подходит. (Прим. перев.: а попробовать хочется. Как тогда быть со второй частью совета №9?)
3. Ешьте 5 порций фруктов и 5 порций овощей каждый день. (Прим. перев.: одна порция — это 125 мл — по мерной чашке. Очень мало, как показывает практика).
4. Ходите пешком как минимум 30 минут в день. (Прим. перев.: российские жители это правило по большей части выполняют. На работу — с работы, в магазин, по лестнице и тд. На Западе даже в соседнюю булочную ездят на машине).
5. Расслабляйтесь. Любое средство — йога, медитация, прогулки, глубокое дыхание.
6. Общайтеь с людьми.
7. Делайте хотя бы одно доброе дело каждый день.
8. Говорите «спасибо».

9. Съедайте кусочек темного шоколада каждый день (Прим. перев.: Урааа!!!) Шоколад снижает риск заболеваний сердца. Кроме того, всегда приятно себя побаловать.
10. Спите 7-8 часов каждую ночь.

avatar

Meranza

  • 1 октября 2009, 19:57
+
0
К большому сожалению, как бы не хотелось, жить правильно, следить за своим здоровьем, жизнь ставит все по-своему. Работа забирает силы и всякие возможности. Спим мы, скорее всего меньше, чем написано в статье. Многие говорят, что отдых будет тогда, когда выйдем на пенсию. Конечно же, это неверно, но ничего сделать не можем…
avatar

Liza

  • 11 мая 2010, 18:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: