Индейка – самое полезное мясо?


Из-за жирности и высокого содержания холестерина многие все чаще вообще отказываются от мяса. Мол, это не «зеленая» еда, а поддерживать здоровый образ жизни хочется. Однако не всем отказ от мяса идет на пользу. Из-за недостатка белков и углеводов и прочих веществ начинаются проблемы со здоровьем. Да и немало людей не представляют свой день без кусочка мяса. Диетологи в таком случае советуют есть индейку.

Это самое низкокалорийное, но очень питательное мясо. В нем совсем мало холестерина74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием и калием. Фосфора в нем столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2. В ней есть и аминокислоты.

Это мясо никогда не вызывает аллергии. Поэтому его рекомендуют давать детям. Оно очень вкусное и нежное. Из него делают колбасы, сосиски и пельмени.

Интересная особенность индейки. Ее мясо называют и красным, и белым. Все дело в миоглобине. Он содержится в мышцах. Чем они активнее, тем больше миоглобина. Иными словами, если его много, то мясо краснее. В курице мало миоглобина. Она мало двигается. Поэтому ее мясо считается белым. В говядине же наоборот – высокое содержание миоглобина, так как есть сильная нагрузка на мышцы коровы из-за ее веса. А вот мясо индейки в этом плане необычно. Голени и бедрышки относят к красному мясу – индейка редко сидит на месте. А крылышки и грудка считаются белым мясом.

Индейка не единственное «зеленое» мясо. Крольчатина тоже считается диетической. И более того, лечебной. Подробности тут.

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
100 гр куриной грудки содержит 1 гр. жира и 20 % белка. Кроме того, куриное мясо содержит много магния, особенно полезного в борьбе с сердечными инфекциями и мышечным спазмом. Куриное мясо содержит больше фолиевой кислоты, чем все остальные виды птиц. Этот витамин защищает от артериосклероза и предупреждает развитие уродств у новорожденных. Немного больше жира содержится в костреце курицы. Однако этот жир очень полезен, так как речь идет о ненасыщенных кислотах, предотвращаюих инфаркт сердца.
Индейка также стоит на 1-ом месте среди самых полезных птиц. 100 гр. индейки содержит только 1 гр. жира на 21 % белка. В костреце тоже находится больше жира — около 6%. Но все же индейка содержит меньше холестерина, чем все остальные виды птиц. А большое количество холестерина может привести к артериосклерозу и инфаркту сердца. В мясе индейке много цинка, укрепляющего иммунную систему.
avatar

YOPA

  • 5 октября 2009, 19:14
+
+1
Полный отказ от мяса по меньшей мере неразумен, организм человека построен на белковой основе и требует постоянного пополнения их запаса.

К сожалению, качество мяса сейчас определяется не его сортом, курятина ли, говядина, свинина, а тем, что получало животное в пищу во время выращивания. Соевые корма, гормональные препараты вводимые в рацион, медикаменты, сводят на нет достоинства любого мяса. Вспомним хотя бы куриные окорочка из соединенных штатов, их же кушать было невозможно, запах антибиотиков они источали невыносимый.
avatar

Artem

  • 5 октября 2009, 19:32
+
0
А цвет «ножек Буша» был крайне неаппетитным — где-то желтым, где-то голубоватым…
avatar

MarinaGhilien

  • 5 октября 2009, 19:35
+
0
В первый раз я попробовала индейку на рождество, когда гостила у свекрови. Потом говорю мужу: «Я, кажется совсем немного съела, а спать так сильно хочется!» Я подумала, что объелась, поэтому возникло ощущуение сонной тупости, которое для меня совсем нехарактерно. А он отвечает: «В индейку добавляют какие-то вещества, чтобы люди чувствовали себя сытыми и сонными». Я не поверила, подумала, что он шутит. Через некоторое время я решила купить ветчину из индейки. Съела всего один ломтик — результат то же самый. С тех пор я индейку не ем. Не знаю, что у нее внутри.
avatar

Meranza

  • 5 октября 2009, 19:42
+
0
Индейка — природный источник триптофана, такая аминокислота. Это природное снотворное. Есть и в ромашковом чае, и в молоке.
avatar

MarinaGhilien

  • 5 октября 2009, 19:46
+
0
avatar

MarinaGhilien

  • 5 октября 2009, 19:47
+
0
Ферм по выращиванию индеек у нас слишком мало. Отсюда, высокие цены на мясо индейки и малое потребление этого диетического продукта. С другой стороны, размер индейки таков, что купить тушку индейки очень многим не по карману. Поэтому ферм по выращиванию индеек мало. Тут круг и замкнулся. Как его разорвать? Хотелось бы прочитать статью по мясу кролика, которое тоже диетическое. И кроликов, к сожалению, тоже не выращивают в промышленных масштабах. Из-за дороговизны, я покупаю мясо кроликов только, когда болеет ребенок, именно как диетическое мясо.
avatar

dyema

  • 5 октября 2009, 20:07
+
0
Согласен, индейка одна из самых потресающих птиц, а так же весьма приятна на вкус.
Но у неё есть один минус, на практике она не проста в приготовлении
avatar

dima135

  • 5 октября 2009, 21:12
+
0
Я детям часто готовлю индейку, мне самой очень нравится индейка. Младшая дочка очень аллергичная, а мясо любит, поэтому приходится ей готовить почти все из мяса индейки, это мне врач посоветовала, еще и мясо кролика тоже готовлю, но оно готовиться по дольше.
avatar

Natal4ka

  • 5 октября 2009, 21:42
+
0
С удовольствием готовлю блюда из мяса индейки. По цене оно немного дешевле говядины. У нас в Украине в специализированных магазинах можно купить понравившийся кусочек. Очень вкусный плов из хвостов индейки. Готовится легко и сытно.
avatar

UraMura

  • 5 октября 2009, 22:34
+
0
Спасибо за интересную статью! До недавнего времени вообще не знала вкуса индейки, но на днях купила по случаю фарш из этой птицы. Очень понравилось! Жаль, что в наших магазинах индейку трудно найти.
avatar

tangens

  • 6 октября 2009, 06:50
+
0
Услышав о том, что индейка самое полезное мясо для ребенка, наша бабушка купила индейку, варила для малыша з часа небольшой кусочек, и мясо все равно было жесткое, после этого больше не покупали этой птицы. Может ее по особенному готовить надо?
avatar

mouse00

  • 6 октября 2009, 14:31
+
0
Думаю, вам подсунули старую птицу(
avatar

MarinaGhilien

  • 6 октября 2009, 14:54
+
0
Весь секрет в том, что индейку нужно очень долго запекать в духовке. Не менее 5-6 часов, если она целиком и нафарширована. Я тоже раньше думала, что сложно. А оказывается — разморозить, нафаршировать и засунуть в духовку на целый день.
avatar

Meranza

  • 6 октября 2009, 21:32
+
0
Индюшатина, как и крольчатина, низкокалорийная, содержит мало жиров. А содержащее железо в отличие от куриного мяса не снижает гемоглобин, что очень важно для человека.
avatar

Amaga2005

  • 6 октября 2009, 15:13
+
0
Вот про крольчатину
ecovoice.ru/blog/health-beauty/591.html
avatar

MarinaGhilien

  • 6 октября 2009, 16:48
+
+1
Если выращивание индюшатины будет поставлено на поток, то она очень скоро перестанет быть полезной, а даже станет вредной, потому что ее начнут кормить всякой генной модифицированной едой и пичкать гормонами!
avatar

Sorben

  • 6 октября 2009, 16:50
+
0
Да все мясо в той или иной степени полезно. Думаю, питаться из всего мяса только индейкой тоже ни капельки не полезно. То, что мясо индейки суховатое и жестковатое — ближе к правде, чем нежная и мягкая. По крайней мере в сравнении с курицей. Так же имеет специфический запах, чувствуют который не все, но кто замечает — тому не нравится. Хотя лично мне хорошо приготовленная индейка очень даже нравится, и котлетки из нее вкусные. )))
avatar

majestic8

  • 6 октября 2009, 18:04
+
0
Очень важно, какой корм дают на ферме. Я недавно смотрела передачу о том, что птице, чтобы она не болела, ежедневно добавляют в корм антибиотики. Как это скажется на здоровье человека? Не думаю, что позитивно. А курица это или индейка — уже не так и существенно…
avatar

Wordy

  • 6 октября 2009, 18:54
+
0
Все бы хорошо, но у нас в городе в продаже есть только импортное мясо индейки. И если, конечно, не смотреть новости и не слушать каждый день про то, какое мясо к нам везут из-за границы, то и ребенку можно покупать, но а если смотреть… Я пока опасаюсь. Хотя может и наши куры не менее опасны… И кто знает, что на самом деле у них внутри?
avatar

samaya

  • 6 октября 2009, 23:28
+
0
Когда жена, после грудного вскармливания, начала приучать нашего малыша к мясу, то естественно, начала с мяса птицы. Но у ребенка началась такая аллергия, что пришлось вызывать неотложку. Доктор посоветовал покупать в домашнего производителя. Пусть птица будет старой и мясо жестким, но домашнее.
После этого случая я обратился к знакомым работникам «Нашей Рябы» и я услышал страшные вещи. Оказывается, что птица выращиваемая на мясо живет максимум 3-4 месяца, если вовремя ее не забить, то она просто умирает от разложения внутренних органов. Потроха такой мясной птицы имеют черный цвет, неприятный запах, желеподобное состояние(из-за антибиотиков, стимуляторов роста и прочей гадости о которой потребителю знать не следует) и в употребление не пригодны, их утилизируют сжиганием.
Для сильных мира сего птица выращивается совсем по другим технологиям.
avatar

horyok

  • 7 октября 2009, 01:14
+
0
Кстати после того, как отведаешь любое блюдо, приготовленное из индейки, то улучшается настроение, так как индюшиное мясо стимулирует выработку серотонина.
avatar

rosaly12

  • 7 октября 2009, 01:24
+
+1
да мясо это все жирно и вредно.
но лично я не представляю жизни без мясо.
как можно от этого отказаться, просто напросто начнется истощение организма. и кто знает какие будут последствия. нельзя так издеваться над своим организмом.
avatar

alsu

  • 7 октября 2009, 13:27
+
0
Мое предпочтение все же остается к курице. Хоть и индейка напичкана всякими витаминами в отличии от курицы, но это все есть и в рыбе, а вот то что есть в курице, для помощи сердца, в рыбе нет. Так что можно чередовать курицу с рыбой.
avatar

kdf1403

  • 7 октября 2009, 15:04
+
+1
в-общем, производство индейки сложно поставить на поток по той простой причине что цыплятки индейки очень уж нежные в первые дни своей жизни — мало того, что как всякие цыплята они мрут как… ну как мухи под снегом :) так им еще и нужна в первые же дни высокобелковая диета — мясо не мясо, а молоко, творог, мешанки на сыворотке — все это технологически очень сложно соблюсти свежим, и потом возвращаемся к тому что цыплята опять же мрут но уже от несвежей еды :). опять же, те, что выжили, нещадно пичкаются антибиотиками — ибо НАДО, чтоб выжили.
Опять же, чтобы птица была диетической (ну все понимают, да, что мало жира и много мяса — мышЫц) она должна гулять. Где? вот в той самой клетке на птицеферме, да? я Вас умоляю :)…
Так что получается что пока промышленную индейку лучше обходить стороной.
По крайней мере я так для себя решила, когда рассматривала технологию обзаведения домашней птицей в загородном доме :)
То есть лично я решила что рано или поздно я их заведу… но сначала уморю десяток-другой банальных кур :) чтоб так сказать набить руку :). Ну вот пока на моей совести всего семь мертвых кур (это не Я!!! это соседская собака!!! собака :( )
так что про индеек продолжение следует. :)
сорри, что длинно :) и не совсем в тему… :)или совсем не в тему. но для меня крайне важно — ЧТО есть :)и что читать на тему «что есть» — в смысле «что класть в рот» :)
avatar

Fiona_Ember

  • 14 октября 2009, 20:56
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: