Каждый год в мире умирает около миллиона недоношенных младенцев


Ежегодно недоношенными рождается 9,6 % младенцев. Это около 12,9 миллионов малышей. Особенно это характерно для стран Африки и Азии. На них приходится 85% преждевременных родов в мире. Каждый год умирает около 1 миллиона недоношенных деток. Экология все ухудшается.

Высок процент недоношенных детей и в Северной и Латинской Америках, и в Австралии, и в Европе. В 2005 году на планете 13 миллионов младенцев были рождены раньше срока. Это почти 10% от всех родов на Земле.

Как правило, у недоношенных малышей гораздо меньше шансов выжить, чем у тех, кто родился по истечению полных 9-ти месяцев. Недоношенные новорожденные больше подвержены простудным заболеваниям, аллергиям и пр. Поэтому смертность среди них довольно высока28% от всех младенцев. Это около миллиона детских смертей в первый месяц жизни. Проблема глобальная. Но эти слова ничего не значат для убитых горем родителей…

Несмотря на то, что это огромная трагедия, доктор Дженнифер Л. Ховс из США уже обнародовала сумму денег, которая тратится на уход за недоношенными малышами ежегодно. Это – 26 миллиардов долларов. В эти деньги входят и затраты на поправку эмоционального состояния. Доктор Л. Ховс предлагает дать статус приоритетной проблеме материнского здоровья и смертности новорожденных.

А это означает тщательней следить не только за здоровьем человечества, но и за экологией планеты. Ведь именно экологические проблемы стали одной из причин преждевременных родов у женщин по всему миру. Загрязнение атмосферы, воды, почвы – все это не может не сказаться на хрупком женском организме.

Курение, (в том числе и пассивное), алкоголь,медикаменты, слишком низкий или слишком высокий вес матери, различные заболевания (например, СПИД), некоторые ГМО-продукты и пр. Это далеко не полный список факторов преждевременного разрешения от бремени.

В США некоторые социологи обвиняют в росте смертей новорожденных женщин-карьеристок. Такие дамы ставят на первый план не семью, а карьеру. И рожать решают только к годам 35-ти. Но тогда все функции женского организма уже начали идти на убыль. Близится менопауза. Тело уже не то, что в 25 лет. Забеременеть гораздо сложнее.

И тогда женщины идут на радикальные меры – искусственное оплодотворение. Врачи перестраховываются и оплодотворяют не одну, а сразу несколько яйцеклеток. Как правило, выживает лишь одна. Но нередки случаи, когда пациентки рожали и двойни, и тройни, и даже четверых близнецов. Но чем больше в матке плодов, тем меньше они весят. Но им все равно гораздо быстрее становится тесно в материнской утробе. Преждевременные роды в этом случае не предотвратить. Ведь рождение обычной двойни чаще всего происходит на несколько недель раньше срока. А если малышей четверо? Выжить могут не все. Особенно, когда вес одного малыша из тройни не больше 1-2 кг.

Как быть? Ученые советуют вести здоровый образ жизни. Если вы живете в мегаполисе, то лучше на время беременности переехать в более экологичное место.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ужасная статистика. Очень жаль маленьких крох, которые ни в чем не виновны. Загрязненная атмосфера — это, безусловно, весомый фактор. Но некоторые мамочки, подвержены и эмоциональным потрясениям, которые, также способствуют, преждевременным родам. Свой плохой вклад, вносят и вредные привычки ( выпивка ).
avatar

Liza

  • 6 мая 2010, 18:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: