Кролики - это не только ценный мех!


В наш рацион необходимо включить диетическое мясо, считают диетологи мира. Оно содержит мало жира и холестерина, но является вкусным и питательным. Мало, кто знает, что крольчатина — праздник не только для истинных гурманов, но и для тех, кто выбрал здоровый образ жизни.

Об этом известно давно. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%. Говядину, например, только на 60%. А рецептов его приготовления в несколько раз больше, чем из птичьего мяса.

Пользы от крольчатины немало. В ней много белков и углеводов, а также минералов: железа, магния, фосфора, цинка, фтора и пр. Кролик полезен и витаминами: РР, С, В6, В12. Аминокислот же – 19!

Как и индейка, кроличье мясо не вызывает аллергий. Его даже назначают пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и печени, желчного пузыря и т.д. Оно облегчает симптомы гастрита. А печень кролика отлично помогает при болезнях почек. Мясо трехмесячных крольчат предлагают даже диабетикам. Действенно оно и при повышенном давлении.

Кроличий жир – древнее лекарство. Он отлично помогает при бронхите. Жир кролика в этом случае принимают внутрь или натирают грудь, добавляя мед. Он также залечивает раны и помогает при зуде.

Диетологи уверяют, что регулярное потребление кролика может нормализовать обмен веществ. Оно питательно, но содержит мало калорий – 168 ккал в 100 граммах. Жира в нем – всего 9%.

Как правильно выбрать кролика? Покупайте лучше мышечную ткань. В ней больше полезных веществ. Чем мясо светлее, тем моложе особь. Помните, не стоит брать тушку весом более 1 кг. Это уже старый кролик. Мясо будет жестким.

Из кролика можно готовить и первые, и вторые блюда. Но на 1-2 суток мясо необходимо замочить в воде. Ее почаще меняйте. Так крольчатина будет еще более вкусной и ароматной. В России ее издавна готовили с грибами и брусникой.

Экологичность кроличьего мяса

Крольчатина — экологична. Американские исследователи выяснили, что кролик почти не «впитывает» в свой организм пестициды. Это мясо даже способно снизить дозу радиации, считают некоторые ученые. Поэтому его советуют употреблять людям, живущим в особенно загрязненных районах.

А японцы предлагают не есть, а обнимать кроликов. Подробности здесь.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А еще из кролика можно обалденный шашлык приготовить, только мясо маринуем в мелко нарезанном болгарском перце, больше лука плюс соль и черный молотый перец по вкусу. Это я как кроликовод говорю. Правда тушки у молодых кроликов крупных пород могут доходить и до 2 кг, например породы Бельгийский Фландр.
avatar

Leonid

  • 6 октября 2009, 21:53
+
0
А какие породы вкуснее?
avatar

MarinaGhilien

  • 6 октября 2009, 23:55
+
0
Я ел только две породы: Советская шиншилла и Бельгийский Фландр (ими занимаюсь), по вкусу разницы никакой, лишь бы это не был половозрелый самец, а то у него появляется специфичный запах и мясо жестче.
avatar

Leonid

  • 7 октября 2009, 09:56
+
0
А кроличий жир продаете?
avatar

MarinaGhilien

  • 7 октября 2009, 11:06
+
0
Нет, у нас есть замечательная собачка — Линда, чуть меньше теленка, вот она его любит.
avatar

Leonid

  • 7 октября 2009, 20:34
+
0
«Помните, не стоит брать тушку весом более 1 кг. Это уже старый кролик.» Враньё. Я развожу кроликов. Если в 3-4 мес. кролик весит 3-3,5 кг, мяса будет больше 1 кг и оно не будет жестким. Половозрелый кролик пахнет так же, как и не половозрелый. Запах частично зависит от кормов. Если кормить казённым комбикормом, в который добавляют химию, то может быть неприятный запах, который отлично устраняется при приготовлении фиолетовым базиликом.
avatar

Anshyl

  • 9 ноября 2012, 12:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: