Антибиотики уже не помогают

Чем чаще люди пьют антибиотики, тем более устойчивы к ним становятся бактерии. С каждым годом эта проблема становится все более острой. Люди умирают от обычного золотистого стафилококка (супербага), устойчивого к антибиотикам, чаще, чем от СПИДа. Удивительные способности к выживанию обеспечиваются сразу несколькими генами. Причем эти гены – вовсе не быстрая эволюция супербага – они «позаимствованы» у других бактерий. Если мы с вами, как и большинство клеточноядерных организмов, получаем свои гены от родителей, то бактерии и некоторые дрожжи могут обмениваться участками ДНК друг с другом. Идеальным местом для такого обмена является наш кишечник.

Теория о том, что микрофлора нашего кишечника «общается» с патогенными бактериями появилась давно. Но выявить обратную закономерность (о том, что патогенные бактерии тоже могут перенимать свойства микрофлоры) ученые смогли только в последнее время.

В ходе их опытов выяснилось, что именно у микрофлоры кишечника болезнетворные бактерии перенимают устойчивость к антибиотикам. Более того, было обнаружено, что количество генов в ДНК бактерий, отвечающих за устойчивость к лекарствам, возросло с пяти до десяти. А количество антибиотиков, обеспечивающих полное уничтожение патогенных бактерий, уменьшается.

Поэтому старайтесь лечиться антибиотиками только тогда, когда другие лекарства уже не помогают.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Грамотная статейка! Очень полезная, между прочим. Я думаю, что и вирусы также приспосабливаются к лекарствам. Вообще, можно задуматься о том, чтобы сократить количество принимаемых лекарств.
avatar

navoff

  • 7 октября 2009, 21:55
+
0
Я один раз в жизни принимала антибиотики лет 5 назад. После них иммунитет стал ни к черту. Сейчас пришлось второй раз пропить. Но не выздоровела. Посоветовали более сильные. Так только и выкарабкалась…
avatar

MarinaGhilien

  • 8 октября 2009, 00:35
+
0
К приему антибиотиков существуют строгие показания. Самолечения этими препаратами быть не должно. Если бы у нас в поликлиниках не приходилось сидеть в очередях по полдня, я была бы за то, чтобы все антибиотики продавались только по рецепту.
avatar

Meranza

  • 8 октября 2009, 04:23
+
0
Ну во-первых порадовала фраза что от супербага умирают чаще чем от СПИДа. Назовите хоть одного человека, который умер от СПИДа… Или покажите мне этот вирус, возможно я поверю. А по теме, ничего удивительного нет, всем живым существам, будь оно высокоорганизованное или низкоорганизованное свойственно такое явление как изменчивость. В результате этого процесса, организмы адаптируются к изменяющимся условиям среды, путем многочисленных генетических модификаций. Обычная теория эволюции, ничего особенного.
avatar

Loser

  • 8 октября 2009, 22:28
+
0
Что можно сделать в этой ситуации:
1. Не глотайте антибиотики почем зря. Их должен назначать врач.
2. Если Вы лечитесь антибиотиками, не прерывайте курс. Есди в инструкции сказано, что пить таблетки нужно 7 дней по 2 в день, ни в коем случае нельзя бросать лечение через 3 дня «потому что все уже хорошо». Недобитые микробы быстро мутируют и становятся устойчивыми.
3. Не снижайте дозу! (см пункт 2).
4. Не запивайте лекарства молоком или чаем — только водой.
5. Если возникли какие-то побочные эффекты (изжога или что-то другое) — проконсультируйтесь с врачом. Только специалист может грамотно поменять препарат на другой.
6. Никогда не советуйте антибиотик знакомым «потому что мне в такой же ситуации помогло». Признаки заболевания могут быть похожи, а микроб-возбудитель разный.
avatar

Meranza

  • 15 октября 2009, 06:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: