«Зеленый» диван. Выбираем?

Диваны и кресла – неотъемлемая часть действительности. Они удобны, мягки, красивы. Как приятно сидеть в любимом кресле и читать, мечтать, отдыхать, общаться с друзьями. Конечно, хотелось бы, чтобы эта уютная мягкая мебель была бы еще и экологически чистой и не вредила ни Вам, ни Вашей семье, ни окружающей природе.

Разумеется, что обивку для мебели стоит выбирать из натуральных материалов – шерсти, хлопка, кожи. Но само по себе применение натуральных материалов еще не залог экологической безопасности дивана, потому что любая обивка зачастую проходит длительный и сложный процесс химической обработки.

Например, кожа. В процессе ее выделки используются дубильные вещества. Чаще всего это хром. Он пропитывает кожу и не представляет собой опасности для тех, кто пользуется мебелью. Но вот при утилизации такого дивана, он выделится в окружающую среду, отравляя ее. Некоторые крупные производители мебели используют дубильные вещества растительного происхождения. Смесь изготавливается из листьев и плодов и не требует вырубки зеленых насаждений. Кожа, пропитанная такой смесью, почти не уступает «хромированной» и при этом безвредна на всех этапах жизни дивана. Однако, сама по себе идея кожаного дивана противоречит «зеленому» мышлению, потому как в основе непременно лежит смерть братьев наших меньших.

Шерсть, хлопок, лен, шелк – все эти натуральные ткани растительного происхождения имеют один большой плюс: благодаря низкому электростатическому заряду они почти не притягивают пыль. Но, к сожалению, даже в процессе сбора хлопка, или, например, шерсти применяется химия. (Вместо того чтобы стричь, овец посыпают специальным порошком, и шерсть выпадает). Текстильная промышленность обрабатывает ткань для того, чтобы она не садилась, не пачкалась, не выгорала. И за все эти преимущества мы расплачиваемся экологичностью.

Хорошая новость состоит в том, что уже существуют текстильные фабрики, которые отказались от применения химии в производстве. Сырье не отбеливается, либо отбеливается без применения хлора, ткани окрашиваются только натуральными, растительными красителями.

Все большей популярностью пользуется цветной хлопок. Его волокна от природы окрашены в желтый, зеленый, оранжевый или другие оттенки. Мебель, созданная без применения химикатов имеет клеймо «Green Cotton». На рынках Европы таких диванов становится все больше и больше. Надеюсь, подобная продукция скоро дойдет и до нас.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Может, найдется немало людей, которые со мной поспорят, но я не считаю за большой плюс, если мебель не притягивает пыль. Диван, например, не обладает столь сильным электростатическим зарядом, чтобы притягивать пыль аж с улицы. Просто на нем оседает пыль, которая уже летает в воздухе в комнате. Но это же хорошо!!! Так Вы ее же и не вдохнете в свои легкие, а диван можно пропылесосить. В моем далеком детстве родители по блату приобрели некую лампу Чижевского. Хоть и называется «лампа», но она не светила. Просто эта штука при включении в розетку электризовала воздух в помещении таким особым образом, чтобы вся пыль осела на мебели, а воздух очистился. Когда она работала полагалось людям выйти из комнаты, а потом протереть мебель влажной тряпочкой. Но через некоторое время мы ее сломали. Такая история.
avatar

vita

  • 19 ноября 2009, 21:18
+
0
Закралось сомнение по поводу текстильных диванов, которые якобы не притягивают пыль. Ведь тем людям, у которых аллергия на пыль любого типа, как раз таки запрещена подобная мебель из-за ее свойств накопления и формирования пыли (ткань пористая, весь текстиль имеет волокна и сам формирует частицы пыли). Для таких людей рекомендуется именно кожаные диваны и кресла.
Радует новость об отказе некоторых фабрик от применения химии в производстве. Конечно, чем меньше различной химии в нашей жизни, тем лучше для нас, и атмосфера в доме становится более здоровой. Но на сколько прочными и практичными в использовании будут эти материалы, покажет время.
avatar

Darya

  • 20 ноября 2009, 09:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: