К вопросу о бисфеноле А


В Эковойсе уже не раз появлялись статьи о вредном действии на здоровье пластиковых бутылок, содержащих бисфенол А. Комментируя одну из них, я предположила, что запрета или ограничения продажи поликарбонатных бутылок, скорее всего, не будет. Однако, я ошибалась. Посетив сайт www.chemicalsubstanceschimiques.gc.ca/challenge-defi/bisphenol-a_e.html (официальный сайт Министерства здравоохранения Канады по безопасности пищевых продуктов и бытовой химии), я нашла некоторые интересные факты по изучению бисфенола А, по нормам его регулирования и действиям правительства на этот счет. Сразу хочу сказать, что этот источник не публикует непроверенных данных.
Привожу несколько выдержек из материалов сайта.

26 июня 2009 года правительство Канады объявило о решении запретить рекламу, продажу и импорт поликарбонатных бутылочек для детских молочных смесей, содержащих бисфенол А. Это вещество используется в производстве прозрачного устойчивого пластика, который идет на изготовление, в частности, бутылочек для детского питания. При контакте с горячей водой или другими кипящими жидкостями бисфенол А может переходить в раствор и проглатываться вместе с питанием. «Наше правительство стремится защитить наиболее уязвимых граждан – новорожденных и маленьких детей, — заявила Министр здравоохранения Канады. – Наша страна – первая, наложившая такой запрет. Родители дожны быть уверены, что кормят детей из безопасных бутылок».

Информация по бисфенолу А постоянно мониторится, и при поступлении новых данных пересматриваются параметры его безопасности.

При проведении медицинских исследований в 2008-2009 годах были перепроверены предполагаемые дозы бисфенола, которые могут вызвать нарушение здоровья у детей младше 18 месяцев. «Анализируя результаты, полученные в Канаде, США, Японии и Европе, — говорится в пресс-релизе Минздрава, — и проведя консультации с органами, контролирующими безопасность продукции этих стран, мы пришли к выводу, что концентрации бисфенола А, которые могут поступить в пищу из пластиковых бутылок, не вызывают неблагоприятного действия на здоровье». Однако, в исследованиях на животных достоверных и окончательных данных по отсутствию действия низких доз бисфенола А получено не было. Исходя из этого, правительство Канады пошло на запрет производства и продажи поликарбонатных бутылок. «Детские молочные смеси, продающееся в магазинах, зачастую являются единственным источником пищи для новорожденных, — говорится в заявлении. – Поэтому мы приняли решение предохранить эту часть популяции от малейшей возможности токсических эффектов». Министр также отметила, что пластмассовые вилки, ложки, ножи и тарелки, сделанные из поликарбонатного пластика, не отзываются с производства, поскольку не представляют опасности для здоровья.

На сайте приведены некоторые исследования пластиковых бутылок на содержания бисфенола и его возможные эффекты на здоровье. Почитать можно здесь (на английском языке):
www.chemicalsubstanceschimiques.gc.ca/challenge-defi/study_babybottles-etude_bebe_e.html

На сайте есть множество ссылок по медицинским исследованиям бисфенола А, проводимым в других странах, нормативным документам, регулирующим его производство и утилизацию в Канаде, актам правительства и минздрава. Было проведено несколько он-лайн консультаций с экспертами по этому вопросу. Ссылки на это тоже есть, они находятся в открытом доступе (на английском языке).

Советы для родителей (взято оттуда же):
1. Если вы продолжаете пользоваться поликарбонатными бутылочками, не наливайте в них горячую или кипящую воду.
2. Не остужайте горячую воду в пластиковых контейнерах. Используйте для этого стеклянную или другую посуду. Переливайте воду в смеси для детского питания, когда она теплая. Этот совет не противоречит инструкциям для приготовления детского питания на упаковках смесей.
3. Поликарбонатные бутылки можно стерилизовать и мыть в посудомоечных машинах. Перед тем, как налить туда воду, бутылки следует остудить.
4. Не нагревайте воду в пластиковых бутылках в микроволновке.
5. Министерство здравоохранения Канады рекомендует придерживаться грудного вскармливания, когда это возможно. Детские молочные смеси необходимо использовать только в тех случаях, когда все другие пути по восстановлению грудного вскармливания исчерпаны.
6. Если вы не уверены, содержит ли бутылка поликарбонаты, проверьте код переработки. На поликарбонатных бутылках ставится цифра 7 и буквы РС. (Прим. перев.: статья по кодировке «Пластиковые контейнеры – взламываем код» есть на Эковойсе). Если бутылка не имеет кода, определить, из чего она сделана, невозможно.
7. Если у вас возникают сомнения, не пользуйтесь пластиковыми бутылками. Существует много другой посуды, которая считается безопасной.
  • +2
  • 8 октября 2009, 23:50
  • Meranza

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень жаль, что детскую посуду, в которой был обнаружен бисфенол А, не запретили совсем, во всем мире. Многие ведь не знают, опасна бутылочка для малыша или нет. Пользуются, а потом гадают, в чем вина.
avatar

Liza

  • 1 мая 2010, 23:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: