Как физические упражнения влияют на микрофлору кишечника?

Многие люди думают, что физические упражнения всего лишь способ улучшить привлекательность своего внешнего вида. На самом деле спорт приносит гораздо больше пользы. Прекрасные доказательства тому есть в исследовании, приведенном в журнале Gut, который посвящен узкоспециализированным вопросам гастроэнтерологии.

Ещё несколько десятилетий назад фермеры активно применяли различные антибиотики, потому что животные быстро толстеют от них. Но исследования, устанавливающие взаимосвязь между ожирением и применением антибиотиков, а также между нормальным состоянием здоровья и пробиотиками, начали проводиться лишь в наши дни.

Большинство людей полагают, что источником пробиотиков являются всевозможные добавки и ферментированная пища с напитками. Вместе с тем аналогичное действие могут оказывать и некоторые физические упражнения.

Учёные провели изучения анализов 40 профессиональных регбистов и 45 здоровых мужчин, среди которых находились люди с нормальным и повышенным ИМТ. К сведению был принят рацион их питания за несколько недель до исследования, а также уровень физической нагрузки. У спортсменов выявлен повышенный, в сравнении с остальными, уровень выработки фермента креатинкиназы (является показателем степени повреждения тканей организма и мышц), а также низкое содержание маркеров воспаления и повышенный обмен веществ.

По поводу кишечных бактерий также выяснилось много интересного. У регбистов отмечено высокое содержание многих категорий микроорганизмов, включая бактерии Akkermansiaceae, которые противостоят ожирению и связанным с ним нарушением обмена веществ.

При этом спортсмены потребляли большие еды, чем остальные, причём базу их рациона составляли белковые продукты из мяса. Они принимали некоторые добавки, содержащие белки, а также потребляли множество овощей и фруктов.

Как заметил доктор Г. Холд из Абердинского университета, многие исследования показывают, что физические упражнения – важнейший фактор во взаимосвязи микрофлоры, иммунитета, а также обмена веществ. Питание тоже выполняет важную роль. В организме человека существуют триллионы бактерий, которые принимают участие во многих биологических процессах и регулируют, сколько энергии организм получает из пищи, которую потребляет.

Значит ли это, что всем необходимо заняться регби? Совсем не обязательно. Будучи родителем, вам следует отправить ребенка в спортивную секцию. Можно выбрать самбо, но тогда нужно будет купить специальные детские самбовки, можно и на айкидо и любые другие виды борьбы и спорта. Следует прислушаться к мыслям о том, что постоянная физическая активность имеет важное значение для правильного функционирования кишечника.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: