Среда обитания. Бытовая "химия"

Сегодня хозяйка на кухне, почти как рабочий на химическом заводе. Многие компоненты средств бытовой химии – такие, как, например, хлор, фосфаты, диоксид серы, этиленгликоль – используются (хотя и в других пропорциях) в качестве ингредиентов для создания рецептов «боевой химии». Эти вещества небезопасны и требуют осторожного обращения с ними. Тот же служащий на химзаводе строго соблюдает технику безопасности: использует резиновые перчатки, защитные очки, специальную одежду. Мы же, переступая порог кухни, часто забываем об элементарных правилах и своими руками превращаем бытовую химию в боевую.



Фальшивые порошки как две капли воды похожи на оригиналы: те же красочные упаковки, элегантные цветные этикетки. Только внутри вместо стирального порошка – смесь хлорки, соли, отдушек и дешевых красителей. Для стирки этот коктейль бесполезен, он не способен отмывать с одежды даже самую не прилипчивую грязь. Зато он опасен для здоровья. Попадая в легкие, химическая пыль вполне может вызвать аллергию и отравление.
В нашем фильме вы увидите людей, которые бросили престижную работу, комфортабельные квартиры, и буквально в «чистом поле» основали экопоселение. Они сменили среду обитания, чтобы избавиться от бытовой химии. Конечно, это крайность и выход далеко не для всех — трудно себе представить, что города опустеют, и люди превратятся в добровольных беженцев. Но свести к минимуму вред от бытовой химии любому из нас вполне по силам.
В фильме, в частности, рассказывается о том, как правильно читать этикетки на товарах бытовой химии, как уметь отличать подделки от оригиналов, какие существуют альтернативы агрессивным компонентам средств бытовой химии, какие меры предпринимают власти для защиты людей от недобросовестных производителей и торговцев. В фильме выступают как эксперты, так и рядовые люди, которым не повезло столкнуться с «боевой химией» на личном опыте.
  • +3
  • 11 октября 2009, 12:48
  • pix

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Чтобы уменьшить химии на кухне, я бы советовал чистить посуду пищевой содой, чайный налет отлично моется обычной каменной солью. Носки можно стирать мылом и даже рубашки не обязательно стирать порошком. К сожалению, сама вода в наших кранах желтит белье, что привод к необходимости в использовании порошком и отбеливателей.
avatar

dyema

  • 11 октября 2009, 16:16
+
0
Ага, а зубы чистить золой. Долой прогресс!
Дело скорее не в компонентах бытовой химии, а в алчности людей изготовляющих опасные фальшивки. Ну и нужно соблюдать минимальные требования безопасности.
avatar

Slon

  • 11 октября 2009, 17:25
+
0
Некоторые западные компании стали производить безопасные для здоровья чистящие средства (в основном сетевые дилеры). Еще появились «волшебные тряпочки», которые отмывают и отчищают без химии, только за счет своей уникальной микро-фактуры. Новые технологии спешат нам на помощь! Но «чистое поле» — это, по-моему, уж слишком…
avatar

Arch_angel

  • 11 октября 2009, 17:27
+
0
Микрофибра — замечательная вещь! У меня в доме 15 окон, микрофиброй я их мою за час снаружи и изнутри. Не надо никакого средства для мытья окон, для полировки кранов и тд.
avatar

Meranza

  • 12 октября 2009, 05:51
+
0
Аналогично ,) Использую микрофибру только для внутреннего помещения, а вот насчет мытья окон, нужно подумать ,)
avatar

pix

  • 12 октября 2009, 16:28
+
0
а я даже не задумывалась, что бытовую химию подделывают:(((( пора переходить на соду и речной песок...:(
avatar

twerska-ya

  • 11 октября 2009, 17:48
+
+1
А я двумя руками за экопоселения и люди, решившие круто изменить свой образ жизни, вызывают у меня только уважение. Вот только самому совершить подобный поворот мне, откровенно говоря слабо. Остается в обычных условиях стараться употребить внутрь, как можно меньше химии и оставить после себя поменьше дерьма.
avatar

akadems

  • 11 октября 2009, 18:16
+
+1
Молодцы ребята! Чтобы поселить в таком поселении нужно определенное мужество. Думаю, что нам уже недалеко до того времени, когда всем просто придется жить в подобных поселениях.
А бытовая химия даже неподдельная — действительно штука вредная. У меня, например, на руках кожа этой самой химией испорчена напрочь. В холодное время года она покрывается трещинами и кровит, поскольку нет естественного защитного слоя на коже. Спасают только кремы, и, увы, совсем не надолго.
А тем, кто считает, что прогресс — это класс, а экопоселение прогрессу противоречит, хочу сказать, что это эгоизм: ради сиюминутного удобства мы губим немерянное количество природы, а в итоге здоровье свое и намшх детей.
avatar

Knopkina

  • 11 октября 2009, 19:00
+
0
Ммм только в резиновых перчатках к химии и никак иначе ,)
Избегайте длительного контакта с кожей, кремы вторая химия — уж лучше как-то аккуратней с химией. Попробуйте поменять средство которое вызывает раздражение.
avatar

pix

  • 12 октября 2009, 16:39
+
0
С удовольствием и в то же самое время, с ужасом посмотрела ролик «Бытовая химия». Да, тут есть, над чем призадуматься. Многие вещи просто пугают. Я сама последнее время все чаще и чаще использую соду для мытья посуды, да и ванну неоднократно чистила лимоном, но честно сказать, не думала о том, что это безопасно для здоровья, а просто «жалела» эмаль новой ванны. Вот видите, как бывает!
avatar

lucia

  • 11 октября 2009, 19:43
+
0
ребят ну о чем вообще разговор если соблюдать меры безопасности то все будет впорядке. да химии на кухни многода многие забывают как правильно пользоваться порошками чистяшими средствами. но это не повод что бы делать из мухи слона. это я как будущий инженер-химик говорю.
я пользуюсь всеми хим в-ами и очень ими довольна.
avatar

Ulya

  • 11 октября 2009, 20:01
+
+1
К сожалению большинство людей до сих пор не понимают, что техногенная цивилизация зашла в тупик, что здоровье человечества и планеты приносится в жертву экономическому монстру. Экопоселения — реальный выход из ситуации.
avatar

mistikyork

  • 11 октября 2009, 21:44
+
+1
Я давно и упорно не понимаю, зачем, чтбы жить в экологически чистых условиях, нужно бросать квартиру, стирать белье в речке и устраивать туалет на улице. Охрану окружающей среды вполне можно совместить с удобствами!
Во многом согласна с Ulya, не так все плохо.
avatar

Meranza

  • 12 октября 2009, 05:54
+
0
Боюсь, немногие люди готовы отказаться от благ цивилизации и уйти жить в экопоселения. А свести обращение с бытовой химией к минимуму нам по силам.
avatar

Katty

  • 12 октября 2009, 13:10
+
0
А вот скажите мне пожалуйста, автор, Вы хоть раз были на химзаводе? Откуда Вы знаете о технике безопасности? Не ужели Вы считаете, что его работники неукоснительно выполняют все требования? Как раз совсем наоборот. Говорю, основываясь на фактах, которые сама видела. Такая уж натура людская, им лень каждый день делать «лишние» движения, потому и процент болеющим разного рода заболеваниями так велик именно среди тех, кто работает на так называемом «вредном производстве». Точно так же и хозяйки. Какая бы ни была химия, а к ней нужен особый подход. Во-первых, смывать ее тщательно с посуды, ванны, мебели, пола. У нас такая же проблема, что и на заводах. Лень, а иногда просто по не знанию наши женщины (и мужчины) сами себя подвергают риску.
avatar

AlinaSomilo

  • 12 октября 2009, 16:11
+
0
Да даже если все правила соблюдены, при начислении пенсии «почему-то» нередко учитывается графа «работа на вредном производстве». И недаром работником типографии, к примеру, выдают молоко.
avatar

MarinaGhilien

  • 12 октября 2009, 16:18
+
0
Все равно не каждой хозяйке хватит терпения чтобы прополоснуть тарелку под проточной водой 18 раз после мытья с применением моющего средства. А кастрюлю? Вы просто представьте какой процент «Галы» или «Фейри» содержит ваш свежеприготовленный борщ. Хотя почему ваш? И мой тоже…
avatar

rita_rush

  • 13 октября 2009, 16:45
+
0
Я тут несколько дней назад с моря вернулась, и вот что заметила. Дома стараешься избегать бытовой химии там где можно и заменять ее природными веществами. Потом едешь в пансионат, чтобы отдохнуть от смога города на чистом морском воздухе. А пока ты у моря, в этот момент горничная в твоем номере производит уборку самой бронебойной химией, потому что их задача за короткий промежуток времени убрать в нескольких номерах, времени на уборку мало, поэтому химия используется самая сильно и быстродействующая. Не замечали, что во время уборки каждая горничная катит тележку с химическими веществами? Потом ты идешь на обед, где посуда помыта уж точно не безопасной горчицей или содой каждая отдельная тарелка, а тем что поэффективней и посильнее. Вот и напрашивается вывод, что на съемной квартире, где сам ведешь хозяйство, отдыхать безопасней и полезней, чем в санаториях, где тебя обещают оздоровить, а сами травят.
avatar

vita

  • 22 мая 2010, 14:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: