Энергетические напитки. Берем быка за рога!


Энергетические напитки, такие, как Red Bull и им подобные, прочно завоевали себе место на прилавках магазинов. Они продаются в отделах рядом с газировкой и соками в супермаркетах, в маленьких магазинчиках и киосках. «Энергетический» напиток подстегивает умственную и физическую активность человека на короткое время. Обычно такие продукты содержат кофеин, аминокислоту таурин и глюкуронолактон. Не путайте их со «спортивными» напитками, которые призваны в первую очередь уменьшать дегидратацию организма и поставлять углеводы для работы мышц. Неблагоприятные эффекты могут возникнуть при чрезмерном употреблении энергетических напитков или при их смешивании с алкоголем, что стало популярным на дискотеках. Их пьют, чтобы получить дополнительные силы при высокой физической нагрузке или для утоления жажды после упражнений. При этом энергетические напитки не восполняют потери воды и солей, а, напротив, могут привести к дегидратации.
Из-за входящих в эти продукты ингридиентов (кофеин, витамины и тд) они должны рассматриваться, как терапевтические добавки, а не как продукт питания. На сегодняшний день только Red Bull одобрен к употреблению (данные по США и Канаде), безопасность других видов энергетических напитков остается под вопросом.

Самые частые нежелательные эффекты на здоровье:
 Нарушение обмена солей в организме,
 Тошнота и рвота,
 Аритмии сердца.

Если вы пьете энергетические напитки, соблюдайте следующие правила:
 Допустимая норма потребления – не более 500 мл, или 2 банки в день,
 Не смешивайте эти напитки с алкоголем,
 Не верьте рекламе! Энергетические напитки не предназначены для употребления во время тренировок.
 У людей с повышенной чувствительностью к кофеину может наблюдаться аритмия, боли в сердце, бессонница, изменения в поведении.

Полный вариант статьи можно прочитать по адресу:
www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/alt_formats/pacrb-dgapcr/pdf/iyh-vsv/prod/energy-energie-eng.pdf
  • +2
  • 12 октября 2009, 06:01
  • Meranza

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А лучше всего совсем их не употреблять! Пытаясь поддерживать «активность» организма, можно нанести огромный вред себе. Я лично против этих напитков.
avatar

Valk

  • 12 октября 2009, 06:07
+
+1
Такие напитки можно использовать только в самом крайнем случае! А поддержать организм в активном состоянии поможет например ежедневное употребление определенных видов меда (по 1 чайной ложке утром и вечером), так же полезны продукты пчеловодства: перга, маточное молочко. Из трав можно для «активации» организма использовать настой эхинацеи. Можно обойтись без «энергетиков» природными средствами.
avatar

Tany_G

  • 12 октября 2009, 13:32
+
0
Такого рода напитки я использовала, когда мне нужны были силы после большого многочасового переезда по жуткой жаре.Вот тогда такой напиток меня просто спас! И изредко в необходимой ситуации использую, но очень и очень редко! Они очень вредны, особенно детям, в них заложена вкусовая программа привыкания.
avatar

astrabel

  • 12 октября 2009, 15:19
+
0
Можно, например, если едешь на дальние расстояния за рулем выпить баночку, или как astrabel, по необходимости. О детях не может быть и речи, дело даже не в привыкании, скорее они привыкнут к чипсам или коле.
avatar

Pingvi

  • 12 октября 2009, 15:39
+
0
На меня они вообще не действуют… После пейнтбола две банки выдула, чтобы еще одну игру продержаться, но не помогло. Все равно была жутко уставшая…
avatar

MarinaGhilien

  • 12 октября 2009, 16:02
+
0
К сожалению массированная реклама энергетических напитков делает их привлекательными и очень модными. Многие молодые люди, отвергающие алкоголь, пьют в больших дозах именно энергетики. Даже и не знаю, что вреднее…
avatar

Katra

  • 12 октября 2009, 17:21
+
+2
Всем привет!
Почитал данную статью и первоисточник тоже глянул. Вновь приходиться сталкиваться с непрофессиональным подходом к проблеме.
Я полностью согласен, с авторами, что употребление данных напитков может привести к нежелательным последствиям, но доводы и отдельные фразы наводят меня на мысль, что люди с пером очень далеки от тематики. Например, авторы пишут про таурин, как аминокислоту, входящую в состав белков. Это же откровенное вранье, любой химик, посмотрев на формулу данной СУЛьФО-аминокислоты, скажет, что она по определению не может входить в состав белков. На самом деле, основной функцией данной сульфокислоты является эмульгирующие свойства ацилированной по аминогруппе формы таурина в желудке, а также регуляция работы мышц (плохо изучено).
Присутствие кофеина в данных напитках не является высоким, оно в 2 раза меньше, чем в Эспрессо. Так что в этом аспекте кофе и чай не уступают энергетическим напиткам. В Аргентине народ употребляет матэ, в этом напитке присутствуют заоблачные дозы стимуляторов.
Хотелось бы подытожить, без сомнения данные напитки не идут на пользу организма, но и негативные эффекты заметно преувеличены. Если надо взбодриться за рулем или на диско, то это выход, главное не переборщить. Все опасно в больших дозах, даже кислород! :-)
avatar

BorisBlade

  • 12 октября 2009, 17:27
+
0
Опасно все — если не знать что это и как это использовать =) Любой продукт, будь он трижды натуральным и экологичным имеет ограничение, скажем так, разумные пределы ))
avatar

pix

  • 12 октября 2009, 19:07
+
0
Нечего возразить! Жизнь вообще опасная штука! :-P
avatar

BorisBlade

  • 12 октября 2009, 19:15
+
+1
Насчет таурина — честно говоря, я доверяла источнику, поэтому не проверила. Следующий перевод пришлю Вам на редактирование :-)))
avatar

Meranza

  • 13 октября 2009, 08:25
+
+1
Я думаю, в Аргентине к матэ у всех давно и прочно развилось привыкание. Такие дозы на них просто не действуют.
avatar

Meranza

  • 13 октября 2009, 08:30
+
0
В некоторых странах Европы энергетические напитки проходят как лекарственные препараты, купить их можно только в аптеках. А в Швеции проходит расследование смерти 3 человек, выпивавших большое количество таких напитков.
avatar

dyema

  • 12 октября 2009, 18:05
+
0
поверьте мне, что если Вы выпьете 2 литра крепкого кофе, Ваше самочувствие резко ухудшиться!!! Тоже самое данные напитки, надо знать меру, от одной баночки Вам точно плохо не станет, привыкания не наблюдается!
avatar

BorisBlade

  • 12 октября 2009, 18:28
+
0
Да, было такое, пару раз помог энергетический напиток. Но обычно, если надо долго продержаться, пью настойку радиолы розовой. Неплохо помогает. Просто общество потребления, к которому мы относимся, предпочитает самые несложные пути.
avatar

Tatyana03

  • 12 октября 2009, 20:10
+
+1
Господа, цель статьи — не поиграть в страшилки. Я никогда не пишу: «Это опасно! Какой кошмар!!!», а стараюсь показать, что «это может быть вредным, если...» Что и подтвердили Ваши комментарии.
avatar

Meranza

  • 13 октября 2009, 08:28
+
0
А меня больше интересует вопрос «зачем?». Зачем люди пьют это? Потрясающим вкусом данные напитки не обладают, поразительным эффектом тоже. Как уже тут многие высказались — есть много альтернативных средств, тот же кофе или зеленый чай. На самом деле энергетики — это из разряда «Макдональдса», на вкус и вид ничего, раз-два выпилисъели — живы остались, значит будем дальше продолжать. Соответственно люди пьют все это, либо от нежелания знать, либо от недостатка мозгов.
avatar

majestic8

  • 13 октября 2009, 15:03
+
0
Статья вызвала желание узнать больше об этих напитках. А то и попробовать… Но перед этим, все-таки, узнать подробнее, какими свойствами они обладают. В любом случае, искусственная стимуляция мозга, если ей злоупотреблять, пользы не приносит.
avatar

maja

  • 13 октября 2009, 17:56
+
0
Такими напитками вообще не стоит злоупотреблять. Я считаю, что употреблять их стоит не чаще раз в неделю. Детям категорически не стоит давать даже пробовать такие напитки.
avatar

Rostislav-74

  • 13 октября 2009, 18:37
+
0
На сегодняшний день в нашем мире существует масса подобных вредных напитков. Самое страшное заключается в том, что люди пьют это и не задумываются о своем здоровье и негативном влиянии на организм подобной «бурды», извините.
avatar

Lisa

  • 13 октября 2009, 19:52
+
0
Я считаю ненадо пить энергетические напитки и вот доказательство: энергетические напитки крайне популярны среди молодежи и подростков. При этом незрелая эмаль их зубов особенно подвержена разрушению.Стоматологи говорят, что в последнее время они стали чаще сталкиваться с эрозиями эмали у подростков и молодых людей. «Они пьют много газировки и «энергетиков». В результате на эмали возникают эрозии, которые, если их вовремя не вылечить, могут привести к очень серьезным заболеваниям зубов».
avatar

lelvan

  • 14 октября 2009, 15:48
+
0
Энергетические напитки очень вредны для организма. Злоупотребляя ими можно попасть в ту категорию населения, которая страдает бесплодием. Если молодежь считает, что производители стараются улучшить жизнь молодежи, то сильно ошибаетесь. Главная цель это привыкание к энергетическим напиткам и максимальная прибыль от них.
avatar

Artem213

  • 14 октября 2009, 16:10
+
0
очень вредная гадость эти энергетическме напитки, знаю по себе, раньше пил для восстановления сил на работе, пил пока не заработал язву.к сожалению мало людей понимает вред этих добавок.зато кто то наживаетьса на ихнем здоровье
avatar

barabas

  • 14 октября 2009, 20:28
+
0
Не вижу смысла пить эту гадость. Никогда не пробовал и вряд ли попробую. При большой умственной и физической нагрузке есть и другие способы держать себя в тонусе. Если весь день сидишь за компьютером, лучше не пить подобные напитки, а делать небольшие перерывы каждый час, во время которых можно погулять по офису, выйти подышать свежим воздухом. Если долго бегаешь, можно ненадолго перейти на быстрый шаг, сделать несколько упражнений и т.д. Ну а если просто устал и все надоело, лучше оставить утомляющее занятие и как следует выспаться вместо того, чтоб портить здоровье энергетическими напитками.
avatar

akkords

  • 15 октября 2009, 14:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: