Бульонные кубики - отрава!


До чего аппетитна реклама бульонных кубиков! Свежие овощи на столе, золотистый цвет кубика, пар, подымающийся от тарелки с ароматным супом. На кухне толпятся улыбающиеся дети, а аккуратная мама угощает их обедом, играет музыка. Идиллия! Вот только супчик этот может оказаться набором начинающего химика со специями и парой молекул мяса. Ведь бульонный кубик еще в 1856-ом году изобрел немецкий химик Юстус Либих и назвал его «Мясной экстракт Либиха». Но тогда в этом «блюде» не было столько химии, как сегодня.

Усилители вкуса вредны. Это уже доказанный факт. Они есть в злосчастном фаст-фуде. Это: Е-621, Е-627, Е-631. Глютамат – один из усилителей вкуса. Его чаще всего добавляют в бульонные кубики. Однако горе-хозяйки не знают, что при температуре выше 100 градусов, это вещество начинает разлагаться на очень вредные компоненты.

Китайские ученые предупредили об этом своих соотечественников и мировую общественность. В Китае на упаковке от бульонных кубиков есть информация об этом. Потребителям советуют соблюдать температурный режим при готовке с использованием этой продукции.

Но и без высокой температуры в кастрюле, глютамат натрия может очень сильно навредить. Особенно, детям. Он наносит непоправимые повреждения растущему детскому организму, в частности мозгу и зрению. Несмотря на гиперактивность, они будут отставать в школе. А пищевые красители могут вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Известно и то, что бульонные кубики приводят к ожирению. Дело в том, что они, хоть и богаты жирами, не являются сытными. В них нет необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Спустя некоторое время после обеда снова захочется чем-нибудь перекусить. Так откладываются лишние килограммы.

А еще обманывают, что в бульонных кубиках нет холестерина. Жир в них и правда, растительный. Но ведь пишут в составе о мясе птицы или говядине. Но в мясе, за исключением индейки, всегда есть холестерин.

Конечно, все хозяйки знают, что суп на настоящем мясе гораздо вкуснее. Но из-за кризиса проще обходиться именно недорогими бульонными кубиками. Однако это очень вредно. Лучше экономить на чем-нибудь другом…

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Пробовал бульонные кубики раз в жизни. Извините, но гадость редкостная! Вообще не представляю, как ними можно питаться или использовать как приправу. Своих детей ограждаю от этого «супа», всегда готовим первые блюда из натуральных продуктов. Лучше потратиться на нормальные продукты, чем после вот такой еды тратиться на лекарства.
avatar

dingoalex

  • 13 октября 2009, 19:32
+
0
100%. Можно же купить куринную спинку или ребрышки говяжьи и офигенный суп сварить. Это недорого же. Это только по Кухня ТВ супы варят из целой курицы..)
avatar

MarinaGhilien

  • 13 октября 2009, 20:04
+
0
рекомендую фильм «осторожно еда», там подробно рассказывается чем нас травят.
avatar

Leverkuss

  • 13 октября 2009, 22:50
+
0
интересно почему их назвали кубиками?
avatar

Leverkuss

  • 14 октября 2009, 17:11
+
0
Может, потому, что они сделаны в форме кубиков?))
avatar

MarinaGhilien

  • 14 октября 2009, 17:20
+
0
Оо не знаю, не знаю, но по форме они вроде параллелепипеды :)
avatar

Leverkuss

  • 14 октября 2009, 17:30
+
0
хотя может в России уже выпускают в форме кубиков, в Германии они пока что параллелепипеды.
avatar

Leverkuss

  • 14 октября 2009, 17:32
+
0
их покупают люди которым не все равно, просто они уверены что государство о них заботится и если продают, значит безопасно. И, к сожалению, таких большинство.
avatar

F-ari

  • 14 октября 2009, 13:21
+
0
F-ari, не соглашусь с вами. Их покупают люди, которым это просто безразлично, многие понимают что такие продукты вредны. Люди не стоят в магазинах и не думают, можно ли купить кубик и «заботится ли о них государство» в этом случае.
avatar

valencia

  • 15 октября 2009, 13:16
+
0
A я не согласна ни с F-ari ни с valenia… При нашем уровне жизни среднестатистического человека (особенно пенсионеры!) это единственный выход «обмануть» обоняние и желудок по доступной цене. Сколько стоят крылышки? (110-130 руб. за кг.), ребрышки? (200-250 руб. за кг.) и, с другой стороны, кубики? (30 руб. за 8 шт.). Всем ясно и понятно, что это вредно, но кушать хочется гораздо чаще, чем думать о том, КАК это отразится на здоровье…
avatar

annettka

  • 15 октября 2009, 14:05
+
0
Как только они появились в продаже, естественно благодаря рекламе, очень часто ими пользовалась. Но, потом, узнав информацию о составе, перестала вообще покупать.Раньше даже и не предполагала, что на прилавки могут поступать такие вредные продукты. Всегда доверяла информации, которую нам предоставляет телевидение и радио.Теперь к этому отношусь осторожно.
avatar

taison

  • 15 октября 2009, 13:33
+
0
Естественно, и кубики вредны, и приправы все с усилителями вкуса, но всё равно хоть изредка я думаю все покупают и едят иногда подобное.
И, кстати, не факт. что купив настоящую курицу и сварив из неё бульон, он будет полезен. Ещё неизвестно, чем эту курицу кормили.
В общем-то, я против всех этих гадостей вроде кубиков и т.д., но не могу понять, вот по всем каналам трубят о том, что всё, что мы едим — гадость, есть нельзя и т.п. А смысл этого? Вот они бы показывали и пресекали это как-то, а то ведь выходит, что все всё знают, но всё равно производство идёт, люди это всё едят…
avatar

Selesta

  • 15 октября 2009, 14:27
+
+2
Конечно, кубики отрава! Вспоминаю диалог из фильма «Властелин колец» в переводе Гоблина: «Эх, сейчас бы «Галину Бланку» в кипятке забодяжить! – Не-е-е… Лучше «Доширак». В нем химикалий нажористей!»
avatar

jefff

  • 15 октября 2009, 14:56
+
0
Химия сильно вошла в нашу жизнь, и что самое страшное в продукты питания. Количество химических соединений в продуктах питания мало кого интересуют, так как химизация производства продуктов удешевляет процесс и соответственно сам продукт. Поэтому над этим задумываються учёные или состоятельные люди.
avatar

lokil

  • 15 октября 2009, 20:05
+
0
До чего дошла наше общество! Открыто продают отраву почти тоже самое что я вышел бы на улицу и начал продавать прохожим цианистый калий…
avatar

Alkor

  • 15 октября 2009, 21:37
+
0
Не знала, что история бульонных кубиков началась еще в 1856 году. Сама ими никогда не пользовалась, но иногда приходиться покупать приправы для некоторых блюд и часто в их состав входит глютамат натрия. Неужели нельзя запаковать приправы без этого химиката?
avatar

dana0911

  • 16 октября 2009, 18:35
+
0
Кстати, придать вкус и аромат простому супчику можно и без химии, с помощью кукурмы и базилика.
avatar

iren60

  • 17 октября 2009, 00:28
+
0
В лучшем случае эта прелесть делается так: из костей(!) не лучшего качества варится бульон, который затем высушивается, щедро сдабривается жиром, солью, пряностями и всевозможными Е с многочисленными циферками.При попадании такого «волшебного» кубика в организм, наш желудок превращается в химический мини-заводик.А в результате букет таких болезней и симптомов как: удушье, всевозможные заболевания ЖКТ, ожирение, повышение холестерина, дерматит и т.д.Всё это про чудесные кубики я прочитала 10 лет назад.С тех пор на моём столе нет полуфабрикатов.
avatar

jumpkat

  • 17 октября 2009, 00:47
+
0
Раньше эти кубики были всем в новинку, люди стали их активно добавлять в свой рацион. Сейчас люди обладают информацией о вреде таких продуктов, поэтому покпать кубики или не покупать — личный выбор каждого из нас. А глутамат натрия ещё и астму провоцирует. Это так, к слову.
avatar

Katty

  • 19 октября 2009, 15:52
+
0
Да действительно в этих кубиках нет ничего полезного, одни заменители и красители.
А всё равно покупаем их и употребляем в пищю. Выходит мы плотим за то, что нас потехоньку
уничтожают такиеже как и мы люди. люди сами себя уничтожат!!! Ради своей выгоды.
avatar

Jeka20099

  • 19 октября 2009, 21:30
+
0
Потому что читать надо антиутопии. Кормят дешевым ядом массу бредущих. Беда в том, что вся эта дрянь во время краха Союза воспринималась как деликатесы заморские. Как у папуасов несчастных…
avatar

Alex_G

  • 21 октября 2009, 16:09
+
0
Всем давно известно, что эти кубики вредные, что ничего натурального в них нет. Но известно ещё и другое: воздух загрязнён ужасно, в земле очень много пестицидов с гербецидами, вода настоящая кладезь химикатов, от мобильников развивается рак мозга. Но попробуйте отказаться от телефонов, от автомобилей и т.д. Да люди давно уже махнули на себя рукой и на природу тоже. Стоит ли тратить порох из-за каких-то кубиков. В наш стремительный век попробуйте доказать хозяйке что лучше, когда ей надо за пять минут сварить бульон.
avatar

briskont

  • 2 ноября 2009, 20:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: