Береза - царица деревьев


Береза – русская красавица. Для русских людей она значит очень много. По березовым рощам скучает человек на чужбине. Немало значит она и для «зеленых» людей.

Из ее сока, известного своими полезными качествами, делают качественный сахарозаменитель. Его еще называют березовым сахаром. По вкусу и цвету он не отличается от обычного, свекольного или тростникового. Однако березовый сахар богат витаминами и гораздо более безвредный. Этот продукт рекомендуют диабетикам.

Из коры березы получают особый деготь. Его используют для приготовления целебных мазей и дегтярного мыла. Лучше всего использовать их, чем напичканные химикатами, но с отличной рекламой товары.

Березовая камфора – юхтовое масло. Очень полезно для кожи. Оно обладает поразительными противовоспалительными и питательными свойствами. Будучи природным антисептиком, березовая камфора лечит кожные заболевания, мелкие ранки и т.д. Об этом знали наши предки. Это естественное лекарство.

Полезна и березовая сажа. Ее используют для производства типографской краски. Она не токсична и не влияет пагубно на организм. Из этой сажи даже делают тушь для ресниц. Она не вызывает аллергию, считают специалисты. А летнюю листву березы используют для приготовления краски для тканей.

У березы очень много полезных человеку качеств. Вот только его деятельность постепенно убивает ее. Вырубаются леса, загрязняется воздух. Сейчас, «благодаря» моде на эко-стиль жизни, цены на ее продукты взлетели вверх. Вспоминая историю дорогих продуктов, ничем хорошим это ни разу не заканчивалось.

Конечно, это не значит, что нельзя пользоваться березовым мылом, сахаром и т.д. Просто с природой нужно обращаться бережно, а не забирать у нее все, не отдавая ничего взамен.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
посмотрел на фото где сок собирают и вспомнил фразу:«Мне берёзовый фреш, пожалуйста»

avatar

Leverkuss

  • 13 октября 2009, 23:00
+
0
Я такой фреш ни разу не пила)
avatar

MarinaGhilien

  • 13 октября 2009, 23:03
+
0
фреш — свежевыжатый. А берёзовый фреш — это как тогда? :)
avatar

Leverkuss

  • 13 октября 2009, 23:10
+
+1
Познавательная статья, почерпнула много новой информации, насчет березовой камфоры например. А березовый сок пьем периодически, сами его получая, довольно вкусный напиток. Какая же красивая и полезная она, русская БЕРЁЗКА!
avatar

Lisa

  • 14 октября 2009, 18:16
+
0
Мы, кстати, даже собаку таким дегтярным мылом мыли. И от блох помогало, и аллергий не было. А то от всех этих противоблошинных препаратов одни проблемы…
avatar

MarinaGhilien

  • 14 октября 2009, 19:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: