На что способна теплая газировка


Месть – блюдо, которое подают холодным. Газировка – тоже. Но не только потому, что она охлажденная вкуснее. Дело в аспартаме – главном подсластителе. Он становится еще вреднее при температуре в 30 градусов.

Аспартам изобрел химик Джеймс М. Шлаттер. Правда, изначально он работал над созданием лекарства от язвы. Оно получилось сладким. Это случайно обнаружил ученый, облизнув палец.

Аспартам слаще сахара почти в 200 раз и очень калориен. Плюс ко всему – легко растворяется в воде. Благодаря этим качествам, он стал очень популярен среди производителей сладкой воды.

Этот заменитель сахара распадается на аминокислоты, метанол формальдегид и фенилаланин. Аминокислоты полезны, но не остальные вещества. Они могут серьезно навредить здоровью. А начинает распадаться подсластитель уже при температуре в 30 градусов.

Особенно опасен метанол. Его используют для приготовления «паленой» водки, называя еще древесным спиртом. Из-за пристрастия к алкоголю многие люди ослепли из-за него. Немало и смертельных случаев. Отравление метанолом не шутка. Ученые пришли к выводу, что его симптомы участились из-за возросшей популярности сладкой газировки.

Некоторые любители этого напитка позволяют себе 3-4 и даже больше баночек в день. Постепенно они теряют зрение. Появляется звон в ушах. Происходят провалы в памяти. Это одни из признаков отравления древесным спиртом. А все из-за простой газировки. Большинство таких случаев завершились хорошо. Это произошло благодаря отказу от аспартама.

Очень вреден этот подсластитель вовремя беременности из-за фенилаланина. Его прием приводит к развитию проблем мозговой деятельности у плода. Возможна даже умственная отсталость. Так считает известный врач и писатель Х.Д.Робертц из США. Так что будьте осторожны.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Каждый, выбирает сам, употреблять ему напитки или нет. Я тоже, как-то пользовалась сахарозаменителями, но, когда узнала, что пользы от них никакой, сразу отказалась. Да и сама газировочка, ничего хорошего, «не подарит» нашему организму. Только на время, уталит нашу жажду.
avatar

Liza

  • 26 апреля 2010, 18:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: