В лес за косметикой!


Тот факт, что растения широко используются в косметике, неоспорим. Экстракты растений со всей планеты есть в кремах, шампунях, бальзамах, масках и пр.

Многие маски для лица из лекарственных растений можно сделать дома. Но чтобы собрать нужные ингредиенты, нужно отправиться в лес на прогулку. Не советуют разгуливать по лесу одной — наш век, увы, богат на маньяков и прочих явно нездоровых личностей, так что лучше взять собой компанию.

Для сухой и чувствительной кожи подходят растения, в которых есть вязкие вещества. Они образуют защитный слой, спасающий нежную кожу от вредного воздействия. Понадобятся листья мать-и-мачехи. Она растет на дне оврагов, на склонах холмов. Цветки ее — ярко-желтые. Одна сторона листика приятная и теплая. Поэтому ее и называют матерью. А другая — шершавая и холодная. Так и сравнивают ее с мачехой. Вот секрет русского названия этого растения.

Листья мать-и-мачехи очень полезны. В них есть дубильные вещества, инулин и пр. Поэтому это растение славится бактерицидными качествами. В мае и июне в мать-и-мачехе больше всего различных необходимых компонентов. Например, в ней есть аскорбиновая кислота. Только не берите листочки с буроватыми пятнышкам. Это – болезнь. Ее вызывает грибок-паразит.

Также вам будут нужны семена укропа. За ними в лес ходить не надо, можно купить на рынке, в специализированной лавке. Понадобиться и мальва, но в наших лесах найти будет сложно, но есть шанс найти ее в аптеке. Еще нужен ноготок. Это очень красивый оранжевый цветок или ярко-желтый с необычным, но приятным запахом. Его часто сажают на клумбах, особенно в детских садах. Ноготок содержит провитамин А, эфирное масло, смолы, каротин. Он может похвастаться бактерицидными и фитонцидными свойствами.

Итак, рецепт. По одной чайной ложке листьев мать-и-мачехи, семени укропа и ноготков. Все это смешивается с двумя столовыми ложками муки. Лучше всего — льняной. Кашицу залейте горячей кипяченой водой. И спустя 12 часов настой можно использовать по назначению — для масок или компрессов. Их надо держать на проблемных участках полчаса. 20-30 минут. Эта лесная косметика хорошо тонизирует кожу и питает ее. Она даже заживляет мелкие трещинки и ранки.

Мать-и-мачеха нужна и для красоты волос. При выпадении, перхоти и зуде кожи головы можно 2-3 раза в неделю полоскать локоны. А также втирать в их корни особый настой. Его приготовить легко. 3 столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и крапивы заливаются кипятком. Все это настаивается не меньше получаса.

Как сушить листья мать-и-мачехи и крапивы? Это делается и в помещении, и на воздухе. Растения надо разложить тонким слоем и часто перемешивать.

Кстати, обычная крапива богата витаминами С и К и даже каротином. Она славится фитонцидными и ранозаживляющими свойствами. Также она — природный антисептик. Как она выглядит, известно нам с детства. Все детьми были, все помнят, как мальчишки гонялись про двору с пучком крапивы за убегающими с визгом девчонками по двору…

Для вялой кожи лица с расширенными порами подходят лекарственные растения, в которых есть дубильную кислота. Она и стягивает поры. Есть такая в листьях липы, березы, вербы, каштанов, пленке орехов, шалфее, дубовой коре и тысячелистнике.

Все эти растения мы знаем, к счастью, еще с уроков природоведения, поэтому их описание опустим. Способ приготовления косметики из них: возьмите по щепотке листьев липы, березы, вербы, шалфея, тысячелистника и залейте литром кипящей воды. Плотно закройте кастрюлю, чтобы дать отвару немного настояться. Всего 10 минут. И же можно делать компрессы и умываться им.

Для этих же целей подойдет и другой рецепт. По одной столовой ложке коры вербы, березы, дуба, ореховой скорлупы. Все это заливают литром воды (разумеется, кипяченной). Когда кора станет мягкой, ее надо кипятить 5 минут.
Полезна и следующая маска: сок свежих листьев березы, липы, вербы, тысячелистника. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Это наносится на лицо и шею. Держать 15 минут. После лицо ополаскивается водой. Можно и смазать жирным кремом.

Не забывайте, что собирать составляющие лесной «косметики» стоит подальше от автомобильных дорог. Тогда успех лесных процедур будет обеспечен на 100%. Матушка-природа – бесплатный магазин косметики, вам нужна лишь информация о каждом товаре и правила пользования!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Интересная статья. Действительно, собирать лекарственные травы лучше самим или покупать в аптеке. Вот в нашем городе много бабулек, которые продают на рынке разные травы. Но на деле оказалось, что многие сборы ошибочны. Вместо родиолы розовой в основном продают очиток (а ведь он ядовит!). Корень калгана найти вообще проблематично — не похож он на настоящий (что за ним кроется?) — пришлось самой заготавливать. У них еще есть травы, которых вообще нет в нашей флоре. Будьте осторожны!
avatar

Svetlana

  • 20 ноября 2009, 23:04
+
+1
Использование косметики собственноручного изготовление всегда была хорошая идея, ведь то что ты дома приготовишь явно без непонятных химических добавок, да если ты еще сам соберешь а не купишь на рынке эти растения то это еще лучше прогуляешься свежим воздухом подышеш.
avatar

streik

  • 21 ноября 2009, 09:15
+
0
Хоть я и мужчина, но темой косметики мне пришлось заняться! В пресловутый «переходный» возраст лицо покрылось прыщами, и чёрными точками. Никакие кремы, гели, лосьоны в стиле «Клерасил» не помогали, вернее давали эффект, но ровно на неделю. Как то на даче сосед посоветовал, заварить зверобой, и этим отваром протирать лицо, так же показал где его собирать. Неделя усилий, и уже забыл, как выглядят прыщи.
avatar

Dmitriy

  • 21 ноября 2009, 14:17
+
0
Давно известно, что натуральная косметика самая полезная. Ну а травы и цветы, собранные для себя любимой и своих близких, еще и мощной энергетикой обладают. Важно правильно собирать и сушить растения. Следует помнить, что такие маски и настои из-за отсутствия консервантов долго не хранятся. Поэтому не ленитесь и готовьте всегда свежие.
avatar

vik

  • 9 января 2010, 19:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: