Сага о мюсли


Мюсли считаются лучшим вариантом завтрака уже почти 100 лет. Это – отличное начало дня. В мюсли много полезных веществ, делающих наше питание сбалансированным и полноценным.

Создатель этого блюда — врач-натуропат из Швейцарии. Его звали Макс Бирхер-Беннер. Он очень любил прогулки на чистом воздухе, любовался бескрайними зелеными пастбищами, высокими горами и густыми лесами.

Во время одной из своих прогулок Бирхер-Беннер познакомился с пастухом. Завязался разговор, и он предложил врачу позавтракать с ним. Пастух угостил его особым кушаньем. Это была кашка из пшеничных зерен. В нее он добавил лесные ягоды, мед и молоко. Доктор Бирхер-Беннер пришел в восторг от этого рецепта. Выяснилось, что так готовили кашу в семье пастуха с незапамятных времен.

На момент встречи пастуху было более 70 лет. Он и его семья славились силой и здоровьем по всей округе. Не было болезней в доме пастуха. Все его предки были долгожителями. И все они кушали это блюдо и утром, и вечером.

Макс Бирхер-Беннер с тех пор решил давать своим пациентам в больнице эту смесь. В нее он добавил еще и овсяные хлопья, и рис, и ячмень, и др. С тех пор мюсли стали считаться здоровой пищей и сухим завтраком.

Это кушанье и вправду очень полезное. В мюсли есть и витамины, и жиры, и белки, и аминокислоты, и минералы. Пищевые волокна, которые содержатся этом блюде, перевариваются очень медленно. Это делает мюсли более сытным завтраком. Также оно помогает избавиться от холестерина. Особенно полезно мюсли людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Но главный плюс мюсли – в секрете его приготовления. Для этого используются различные злаки, но не совсем те, которые есть в обычных кашах. Для мюсли зерна и хлопья обрабатывают при помощи инфракрасных лучей. Именно поэтому мюсли можно есть «сырым», не готовя, а разве что заливая молоком.

Однако мюсли в сыром виде можно есть не всем. Если у человека есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, то мюсли для него надо прокипятить пару минут. Да, это отберет у блюда множество полезных веществ, но зато не будет неприятных последствий. Например, метеоризма.

Людям с сахарным диабетом подходят не все виды мюсли. Для них есть особенные – практически без сахара. Соленое мюсли не подходит тем, у кого часто повышается артериальное давление.

Нежелательно добавлять мед, сахар и варенье в мюсли тем, кто подвержен полноте. Лучше нарезать в тарелку с мюсли фрукты. Скажем, бананы и яблоки. Выйдет очень вкусно.

Кстати, о фруктах. Часто в мюсли входят экзотические: манго, киви и пр. Тропические фрукты многие производители обрабатывают… серой. Далеко не все желудки справятся с этим. А есть и аллергики, которым экзотика совсем не подходит. Поэтому, читайте состав внимательнее.

И еще совет. Запивайте мюсли соками. Особенно хорош апельсиновый. Дело в том, что мюсли небогато витамином С. С помощью фреша отлично возместите эту недостачу.

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Комментировать полезность мюсли нет смысла — доказано поколениями человечества:-)
Я бы вот только посоветовала составлять смеси мюсли самим. Я сначала покупала готовые, но как не пыталась сделать их вкусными — не получалось. Пришла к тому, что покупаю все составляющие отдельно и по вкусу сама потом смешиваю хлопья с орехами, с сухофруктами, с фруктами, с медом и пр. Так однозначно получается вкуснее, полезнее и дешевле. А главное, именно так, как вкусно Вам:-)
avatar

Katt

  • 16 октября 2009, 17:00
+
+1
Согласна с Katt. Я давно занимаюсь спортом и поддерживаю свой организм в тонусе, по утрам предпочитаю мюсли, которые готовлю сама. Мне, например не нравятся сушеные бананы в готовом продукте. Кроме того, очень люблю мюсли с орехами, но их сочетание в покупных мюсли не всегда подходит! Еще считаю, что мюсли — это лучший экопродукт — все натуральное, а я отъявленная вегетарианка и сторонница «зеленого движения». Запивать или разбавлять мюсли лучше также натуральными свежевыжатыми соками, кефиром, живым йогуртом, можно зеленым чаем! Сочетание продуктов можно менять день ото дня, повышая микроэлементный состав организма, иммунитет, заботясь о своем здоровье и красоте!
avatar

Littlebird

  • 17 октября 2009, 14:20
+
0
Надо отдать должное наблюдательности врача и огромное спасибо за тот рецепт, который он смог донести до всех людей. Нужно однако вспомнить, что долголетие пастуха связано не только с питанием, а с чистым воздухом, прекрасной природой, что радует глаз, животными, за которыми приятно наблюдать, но ещё и с психологическим настроением «не загрязнённым» техногенным городским циклом. Чистота помыслов в сочетании правильного питания и жизни позволит прожить людям гораздо больше, чем сейчас и совсем без медикаментов. Удачи всем и здоровья.
avatar

IGarry

  • 17 октября 2009, 15:20
+
0
Тоже согласна. Но заставить младшую дочь есть мюсли — это проблема. Пробовала по-разному, с разными компонентами и составляющими. Ничто не проходит. Заставлять насильно не хочу. И еще деталь — не всегда качество сопоставимо с ценой.
avatar

Al-maz

  • 17 октября 2009, 20:20
+
0
Нечего не остается кроме как согласиться что мюсли это безусловно полезно. Тем более мюсли на завтрак, ведь завтрак это самый важный прием пищи за весь день. Могу сказать что раньше мне тоже было не заставить сына есть на заврак мюсли, пока я не убедила его что это тоже самое что чипсы из картошки или сухарики из хлеба, только из других фруктов. Вот такой вот метод. Правда может подойдет и не всем потому как в 4 года ребенок верит, а вот в 10 может и не получиться…
avatar

maryvsev

  • 17 октября 2009, 21:46
+
0
Вот какраз в 10 и не получается. Пока сошлись на овсянке с изюмом. И это без большого энтузиазма.
avatar

Al-maz

  • 18 октября 2009, 12:42
+
0
Мюсли, конечно, полезны… но для здоровых людей. Для людей с больным желудком, а уж извините, сейчас таких большинство, мюсли есть нежелательно, июо они грубоваты и тяжелы для переваривания. Да и полностью здоровым людям, каждый день мюсли есть лично я бы не советовала
avatar

Chery13

  • 17 октября 2009, 22:56
+
0
К вопросу о грубости мюсли. Мне представляется, что это не совсем так. Ведь человек пережевывает пищу и притом достаточно тщательно. В старых книгах по диетпитанию язвенникам действительно рекомендовали всё протертое и перетертое. Но теперь от этого отошли. Просто основная причина нездорового желудка — это голова. Стресс и подавление внешних проявлений эмоций. Переживание «внутри себя».
Конечно, диета играет важную роль в лечении таких больных, НО не Главную.
Как большинство взрослого населения, я тоже страдаю дискомфортом в желудке, изжогами и проч. Делаю с недавнего времени мюсли сама. Рецепт прост: овсяные хлопья (например №2), отруби (из аптеки) и фрукты. В качестве фруктов — изюм или чернослив. Другого пока не пробовала, подумываю о сушеных ананасах. Ем эту смесь с кефиром или питьевым йогуртом, ряженкой или чем-то подобным. Вполне приличный получается завтрак. Но если кому-то мнавится хрустящий момент, мой рецепт не подходит, т.к. компоненты размокают. Короче, на вкус и цвет ))
avatar

rustlekat

  • 17 октября 2009, 23:17
+
0
А мне вот не хватает мюсли на завтрак… Я за завтраком привыкла наедаться на целый день. И избыточным весом не страдаю…
avatar

Meranza

  • 18 октября 2009, 08:06
+
0
С молоком сытнее. Или больше изюма надо добавить. Можно семечек и орехов. Слышала, что орехи в два раза калорийнее макарон.
avatar

MarinaGhilien

  • 18 октября 2009, 10:48
+
0
Я очень люблю мюсли, но мой желудочно-кишечный тракт не принимает их. Кипятить, правда я не догадалась. Не представляю, как это будет на вкус. Можно попробовать. Спасибо автору!
avatar

sunlight

  • 18 октября 2009, 15:43
+
0
У меня муж частенько на завтрак кушает мюсли.Я понимаю что это полезно, но никак не могу начать их кушать. Прочитала статью, может подействует.
avatar

Natal4ka

  • 18 октября 2009, 19:44
+
0
Да, мюсли действительно очень полезная еда(моей маме даже знакомый врач их советовал). Рекомендую на завтрак всем и вся.
avatar

Sanji

  • 18 октября 2009, 20:39
+
0
Мюсли покупаю редко, а вот коктейль на кефире со всевозможными фруктами и ягодами, орехами и столовой ложкой овсяных хлопьев делаю себе каждое утро. И на желудке хорошо, и сытно, и полезно!
avatar

lucia

  • 19 октября 2009, 14:52
+
0
О пользе мюсли сказано уже очень много, поэтому я просто расскажу вам забавную историю о них.
Я гостила у друзей в Израиле. А поскольку мюсли для меня — наилучший вариант завтрака, я в первый же день поинтересовалась насчёт любимого блюда. Мои друзья — выходцы из Украины и лингвистических проблем между нами нет да и я почему-то считала «мюсли» словом интернациональным. :) Но тут… Короче говоря, как они надо мной только не прикалывались! «Что за мюсли?! Это что, такие мысли корявые? У всех нормальных людей МЫСЛИ, а у тебя МЮСЛИ!»:) Пришлось объяснять, что это кашка такая с фруктами и орехами.
Оказалось, что мюсли в Израиле есть и очень даже вкусные, только называются они — ГРАНОЛА.
Более того, четырнадцатилетний сын моих друзей, который никогда раньше мюсли не пробовал, пришёл в восторги заявил, что больше не собирается есть детские завтраки — всякие там шоколадные подушечки и хлопья с наполнителями! :)
avatar

Zversuhami

  • 19 октября 2009, 15:11
+
0
Мюсли — полезный завтрак, но самозабвенное употребление их в космическом количестве может выйти боком. Моя мама 10 лет проработала диетологом и она мне всегда говорила, что мюсли скорее вредны, чем полезны. Такого мнения мама придерживается из-за «противопоказаний» мюсли. В этой статье указано, с какими заболеваниями их есть не рекомендуется. Мало кто из любетелей мюсли знает об этих противопоказаниях.
avatar

Belchatina

  • 19 октября 2009, 16:41
+
0
Проблемы с желудочно кишечным трактом надо решать! Признаки гастрита, язва желудка — это инфекция, которая лечится не дольше месяца. И тогда спокойно можно употреблять мюсли. Мне кажется, что такая еда помогает на иметь проблем с перевариванием и правильным прохождением пищи.
avatar

Tatyana03

  • 21 октября 2009, 14:05
+
0
Оксид серы, которым обрабатывают сухофрукты, в том числе и для мюсли, не просто противопоказан аллергикам, а является канцерогеном. Поэтому лучше покупать или готовить мюсли только с изюмом и орехами. Кстати, обработаны ли фрукты серой можно узнать по их виду. Обработанная курага, например, имеет ярко-оранжевый оттенок, а приготовленная обычным способом — желтовато-коричневый.
avatar

niki26

  • 21 октября 2009, 18:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: