Как морковь появилась в моем рационе


Начну с бреда. Помню детсады 90-х. Запомнилась и запеканка из макарон со вчерашнего обеда, и запах жевательной резинки Turbo, и ужасно яркий макияж нянечек. Запомнилась и одна воспитательница. Она часто приносила с собой кулечки с едой. И во время полдника доставала его из лакированной сумки. В нем часто оказывались свежие овощи и фрукты. Сейчас я понимаю – она пыталась сбросить вес и правильно питаться. Однако тогда ее хруст морковками нас, детей, озадачивал. Часто я не слушала ее, а зачарованно смотрела на оранжевые кусочки на ее зубах.

Кто-то спросил свою маму, зачем кушают так много морковок. Та ответила, что это нужно для зрения. Новость облетела всю группу. И мы, дети, немного испугались. Раз воспитательница теперь так хорошо видит, то сможет заметить все наши шалости. И нельзя теперь кушать мотыльков, «уснувших» за окном, и играть в «Терминатора», и кормить кошку столовскими рыбными котлетами и горошком из винегрета.

Я была очень впечатлительная в детстве. Тоже стала есть больше моркови на радость маме с бабушкой – чтобы увидеть, как воспитательница следит за мной. И пару вечеров не могла уснуть – мне все казалось, что она на меня смотрит. Сейчас, слава Богу, меня не «посещают» зоркие очи Марьи Ивановны. И стала понемногу понимать ее желание быть здоровой (с весом, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не наблюдается). Воспоминание из детства дало о себе знать – захотелось больше узнать о морковке, помимо ее «волшебного» воздействия на зрение. Кстати, морковка и, правда, полезна для глаз, но, конечно, не в таких масштабах, как у «супер-воспитательницы»…

Не менее интересен и другой факт. Потребление моркови – отличная профилактика от рака. Особенно – от рака кожи. Ведь в моркови очень много полезных компонентов: витамины, минералы, бета-каротин и др. А также – антираковое веществофалкаринол. Этот корнеплод – кладезь здоровья. Морковный сок – один из самых полезных в мире. Сахар в нем – натуральный.

Еще морковка обладает и другими необычными свойствами. Стакан морковного сока в день летом – гарант ровного загара. То есть и глядеть будете зорко, и выглядеть неплохо.

В сыром виде морковь, разумеется, полезнее. Но вот просто грызть ее перед телевизором не всякий станет. Но из моркови можно приготовить много вкусных салатов. Например, такой. Натрите ее на терке, добавьте изюм, измельченные грецкие орешки, немного чеснока. Заправляют майонезом. А то тертая морковь с яблоком и сметаной порядком надоела.

Приготовленная морковь тоже полезна, пусть и не так, как свежая. Особенно, если ее готовили целиком. Так меньше витаминов и минералов «уходит» в кастрюлю или сковороду. Поэтому из всех блюд печеная и вареная морковь – самая здоровая. Как правило, таким способом ее готовят, а нарезают уже готовую – для оливье, к примеру. Так в моркови сохраняется больше фалкаринола.

Словом, спасибо воспитательнице из детского сада за яркую картинку в моем мозгу. Благодаря ее диете, я стала есть в детстве морковь.

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вместе со своими детьми тоже пью морковный сок постоянно и слышал, что бета-каротин способствует правльному обмену веществ. Но, чтобы морковь еще и противодействовала развитию раковых клеток не слышал никогда. Да, вот уж поистине растишь всякие овощи в огороде, а о половине свойств, полезных для здоровья даже не догадываешься.
avatar

Mishkanasev

  • 17 октября 2009, 13:36
+
0
А вот лично мне морковь нравилась всегда! Отлично запомнилось, когда будучи школьниками, мы, в советские времена, выезжали по осени в колхоз на помощь работникам села в борьбе с урожаем. Прямо на поле чистишь огромную морковку, только что с трудом выдернутую из земли. А с нее аж капает сочный сладкий оранжевый сок. Кстати, морковный сок обожаю до сих пор. А еще мне очень нравятся пирожки с морковно-орехово-медовой начинкой.
Ну, и, вообще, права автор статьи: весьма полезная и вкусная штука – морковь!
avatar

SAMARA8

  • 17 октября 2009, 13:37
+
0
Да, морковь очень полезна и вкусна. К сожалению, я стала ее есть меньше чем в дестве. Хоть и знаю — что нужно побольше есть всежих овощей. Стараюсь, но не всегда это получается. А так как сейчас мы все очень много проводим времени перед мониторами, зрение садится не на шутку. Давайте все дружно будем грызть морковь!
avatar

mushyn

  • 17 октября 2009, 14:01
+
0
Действительно, морковь удивительно полезный продукт. Правда, о пользе его мы вспоинаем, когда уже что-то случилось и нам приписывают ее есть. Рекомендую всем, в день съедать, хотя бы одну морковь и вы уже пополните свой организм нужными витаминами.
avatar

silazhyzni

  • 17 октября 2009, 14:46
+
+2
Многократно пытался кушать сырую морковь в целях похудения, но так и не смог привыкнуть к этому занятию. Мышцы челюсти уставали так, что возникала ломота в них не совсем приятная. Вот мелко-нарезанная и обжаренная с луком в растительном масле ни с чем не сравнимая вещь. При добавлении к вареной гречке получается такое вкусное блюдо… ммм. Пальчики оближешь. Вот так и худел, кстати. На кашках с обжаренной морковкой. Главное не перестараться с этим делом. А то меня одно время заносить стало так, что количество обжаренной в масле моркови стало приближаться к количеству гарнира (гречки). Процесс худения, понятное дело, останавливался в этом случае. Волевым усилием приходилось заставлять себя снижать количество этого вкусного обжаренного компонента.
В последнее время отошел от этой диеты. Слава богу, люди изобрели соковыжималку. Вот уж воистину самое ценное приобретение в моей жизни. Пью каждый день 1 -2 стакана морковного сока уже пять недель. Зрение не улучшилось, как было минус 4, так минус 4 и остается, но зато самочувствие изменилось в лучшую сторону в разы. Утром просыпаюсь бодрым, как никогда. Улыбка на лице до ушей, не узнаю себя сам. Если бы я прознал об этом раньше, хотя бы весной, то весь огород бы засеял ею, а то боюсь с такими темпами потребления, едва ли запасов моркови в погребе хватит мне до следующего урожая. Конечно, тут дело не только в моркови, я полностью изменил рацион своего питания, сделав акцент на потребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков, а так же на правильное их потребление, которое заключается в том, что бы по возможности не совмещать несовмещаемое продукты, либо потреблять напитки и пищу раздельно. Вот, прежде, чем отправить комментарий решил отжать себе стаканчик морковного сока и перечитать написанное вновь. Соковыжималке Тефаль, которой я выжимаю соки, всего пять недель, но несколько дней назад стала издавать сильный шум и вибрацию, видно скоро ей конец придет. Не нравится жесткая морковь ей, видимо, как и моей челюсти. Ну, и ладно, главное, что бы в гарантийный период сломалась, если уж суждено ей выйти из строя преждевременно. Придется более надежный аппарат покупать. Теперь без соков я никуда, особенно без морковного.
avatar

JonathanLivingston

  • 17 октября 2009, 15:18
+
0
Морковь — это вкусно и полезно, но если пить несколько стаканов морковного сока в день, то можно и пожелтеть. Избыток каротина откладывается в коже.
avatar

zarema

  • 18 октября 2009, 23:18
+
0
А запах то у нее, у только что очищенной! Когда в борщ режется, не могу удержаться, обязательно одну-две съем. И для здоровья полезно и удовольствия море, морковкой похрустеть. Существует правда мнение, что морковным соком не следует злоупотреблять ни в коем случае, в больших количествах, более двух литров в день морковный сок может повредить здоровью. Каротин, содержащийся в моркови, имеет свойство накапливаться и при определенной концентрации в организме может стать причиной отравления.
avatar

Artem

  • 17 октября 2009, 15:29
+
0
Как и все, о пользе моркови знаю с детства. Но вот то, что морковный сок благоприятствует ровному красивому загару, не знала. Учту обязательно! А то ведь летом стараешься в основном есть больше ягод — их сезон недолог, хочется успеть насытить организм. Теперь и на морковку нажму!
avatar

lucia

  • 17 октября 2009, 17:06
+
0
Мама рассказывала как моя бабушка, будучи молоденькой девушкой пережила голод в 1933 году — в их селе всю зиму было нечего есть, кроме моркови и буряка, случайно оставшегося в погребе. И люди ели, и пережили холодную зиму и даже никто не заболел. Мало того — у всех был здоровый цвет лица, так что им даже не верили что они голодают.
Я вот тоже стараюсь каждое утро пить стаканчик морковного, или морковно-яблочного сока.
avatar

Yaroslavna

  • 17 октября 2009, 18:39
+
0
Говорят, натощак нельзя. Не у всех желудки сильные.
avatar

MarinaGhilien

  • 17 октября 2009, 18:45
+
0
А я с детства люблю морковку, причем никто не заставлял ее есть, сам просил :), но вот сок из нее не очень люблю, лучше всего делать салат из морковки плюс чеснок и немного майонеза.
avatar

Avatar

  • 18 октября 2009, 13:47
+
0
Салатик из морковки с чесночком люблю с детства. Обязательно добавляю морковную заправку в суп и вторые блюда. Правда сын — аллергик, поэтому едим морковку в разумных количествах, без фанатизма. ;)
avatar

Katty

  • 18 октября 2009, 14:14
+
0
Я детей своих кормлю морковью, тертой на мелкой терке, с добавлением масла растительного. Тарелки всегда остаются чистыми!
avatar

Natalia

  • 18 октября 2009, 14:55
+
0
Обожаю морковку по-корейски. Правда, знаю, что избыток моркови совсем не полезен. Во всем нужна мера. И еще — морковь лучше употреблять с растительным маслом или со сметаной, так лучше усваиваются витамины, содержащиеся в ней.
avatar

vika

  • 18 октября 2009, 16:59
+
0
В этой статье речь идёт только о морковке. Но, добавляя в обычный рацион морковку, мало что изменишь в своём здоровье. Есть люди, которые питаются исключительно свежими овощами и фруктами. Такой способ питания называется сыроедение. Морковка для сыроеда зимой — основное лакомство.
avatar

mistikyork

  • 18 октября 2009, 21:54
+
0
Я бы с удовольствием добавляла морковь в свой рацион. Одна проблема — я ее не люблю, ни вареную, ни обычную. Хотя о том, что в моркови весьма много полезных веществ, конечно, знают все.
avatar

valencia

  • 19 октября 2009, 13:58
+
0
С морковкой главное не перестараться. Видел по телевизору программу, люди перешедшие на морковную диету, получили серьезные проблемы с пищеварением. Сок моркови нельзя пить каждый день. Оптимально пить сок раз в неделю.Я имею в виду натуральный сок. Сок, который продается в магазинах безвреден, поскольку там содержится одна вода.
avatar

dyema

  • 19 октября 2009, 16:12
+
0
Любой продукт может стать отравой, если злоупотреблять им. В том числе и морковь. Вы правы.
avatar

MarinaGhilien

  • 19 октября 2009, 16:31
+
0
Слышала, что морковку имеет смысл употреблять именно с каким-то жиром (растительным маслом), иначе каротин из нее не усваивается. Значит ли это, что морковный сок надо готовить обязательно с маслом? Как-то не представляю себе этот рецепт. Сама морковку не очень люблю, разве что молоденькую с грядки. Но ребенку даю ее регулярно, чтоб зрение было хорошее и витамины в организм поступали. Только вот маленьким деткам врачи советуют давать свежую морковь очень осторожно, так как она может вызвать аллергию. Так что малышу даю морковку в основном в вареном виде, ну и еще сок понемногу.
avatar

Erika

  • 19 октября 2009, 18:57
+
0
Морковь — действительно очень полезная штука. Добавлю пару рецептов от себя. Во-первых «похудательный» салатик — морковь, изюм, яблочко и мед. Единственная проблема, что часто бывает лень чистить и тереть на терке всё это добро. Зато вкусно, полезно и некалорийно.:)
А по поводу готовой моркови, считаю, что самая полезная — это приготовленная на пару. И витамины сохраняются, и вкус в воду не уходит. И проблем в приготовлении ноль — закинул в пароварку и поставил таймер, всё без тебя приготовится.
avatar

annaisa

  • 21 октября 2009, 15:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: