Барабаны излечат от депрессии и аутизма?


И вот, долгожданный отпуск. Есть время походить по врачам, сделать все анализы и понять, что же происходит с организмом. Усталость и стресс? А может и что-то серьезное? К сожалению, абсолютно здоровых людей практически нет. Так что бывает, что отдых от работы омрачен известиями о песке в почках, ревмокардите и черт знает, чем еще. Но чаще всего мы узнаем о том, что страдаем хронической усталостью, депрессией, неврозами и пр. И тут же нам прописывают уйму лекарств. Целую жменю пилюль иногда приходится глотать за раз. А уж это бесследно для человеческого организма не проходит. Медикаменты могут серьезно навредить телу – частенько похлеще серьезных болезней.

Но многие психические расстройства и другие проблемы может вылечить и без химии. Невероятно, но простой барабанный ритм в состоянии помочь. Это называется барабанотерапия.

В Великобритании этот метод лечения уже довольно хорошо развит. Порой, благодаря ему, исцеляются и смертельно больные. Не подумайте, что достаточно сидеть на репетициях в тесной прокуренной каморке и слушать андеграундную музыку три раза в неделю, чтобы чувствовать себя Гераклом. Важно научиться самому «стучать».

В графстве Кент живет музыкант, драммер Саймон Ли. Он лечит людей с помощью игры на барабанах. Он учит ей пациентов. Среди них даже страдающие аутизмом, а также наркоманы. Матери приводят к нему детей, которые отстают в учебе или мучаются от неврозов, фобий и маниакальных состояний.

Результаты барабанотерапии поражают. Казалось бы, всего лишь игра на ударных. Но это занятие очень помогает здоровью. Оно снимает напряжение и стресс, устраняет скачки кровяного давления. Да и просто – повышает настроение и дает заряд бодрости. Отрицательные эмоции уходят. Гнев и обида выплескиваются во время игры на барабанах.

Кстати, об этом знали еще древние славяне, а также шаманы восточных племен. Они использовали исцеляющую силу барабанных звуков, чтобы помочь раненым и тем, кто скорбит. Помните фильм «Кукушка»? Девушка Анне из племени Саами использовала именно барабан, чтобы вернуть финского солдата из мира теней. Это, конечно, фантастика, но не без доли истины.

Даже сегодня есть знахари и целители, которые лечат с помощью ритма барабанов. Больной ложится под барабан, а лекарь стучит по нему специальными палочками. Часто эти шаманы обрабатывают палочки настоями трав, а к каждой болезни подбирают палочку именно из того дерева, которое, по их мнению, лечит определенную хворь. Но не ведитесь. Чаще всего это обманщики и шарлатаны. Да, наукой доказано, что виброзвуки и, правда, способны лечить. Но для этого не нужно ни заклинаний, ни оленьих шкур, ни благовоний, ни дядьки в костюме Гэндальфа. Только ударная установка и желание научиться на ней играть.

Тот, кто хоть раз сидел за барабанами, знает, что это только с виду кажется – играть на них легко. На самом деле, это очень сложно и требует терпения и времени. Но не сдавайтесь через неделю с помощью левых отмазок типа: «Мне медведь на ухо наступил» или «У меня нет чувства ритма». У каждого человека есть то самое легендарное чувство ритма, просто важно его развить. И со временем вы будете получать колоссальное удовольствие от игры. Вам захочется отбивать ритм везде и всюду, чем угодно и когда угодно. Если у вас есть знакомые драммеры, то вы знаете, что они часто стучат подручными предметами свой любимый барабанный рисунок. У меня много приятелей-барабанщиков. И поверьте, это одни из самых веселых людей из тех, что я встречала.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, воистину мудры были предки! В этих барабанах определенно что-то есть. Кто-нибудь замечал за собой, что иногда начинает постукивать пальцами по столу или ладонями? Я лично часто. А чувство ритма, я думаю, есть у каждого, и не только у людей, но и у животных. Оно врожденное. У нас равномерно бьется сердце, мы делаем равномерные шаги. И еще, барабанить намного веселее, чем пить таблетки!
avatar

n_kulakova

  • 19 октября 2009, 21:08
+
+1
Абсолютная истина! Музыка вообще способна творить с людьми чудеса! Тем более барабаны. Играя, импровизируя на них, человек автоматически подстраивается под ритм своего сердца, под свой внутренний ритм. И такое слияние музыки и ударов сердца очень полезно. К тому же когда человек стучит, он выплескивает свой негатив, раздраженность. С помощью барабанных ритмов вполне можно войти в состояние транса, невесомости. А для детей-аутиков такие занятия могут стать настоящим спасением! Так что, ребята, возможно, все это кажется глупым и маловероятным, но это реально работает! :)
avatar

YaLeto

  • 20 октября 2009, 21:02
+
0
Никогда бы сам не подумал про это, но наврено доля правды в этом есть. Сразу вспомнил фильм «кукушка». Действительно иногда не замечаешь как начинаешь стучать. Все это из разряда — гениальное лежит на поверхности.
avatar

Pingvi

  • 21 октября 2009, 13:28
+
0
Любая музыка, передает настроение, будь то мажор или минор.Человечество издревле предавало свои сказания стараясь вложить эмоциональную окраску в слова.И лучшим способом этого является музыка.Напевы, гусли и т.д.
Музыка передает настроение, музыка способна творить чудеса не только с человеком, но и с такими субстанциями как вода.
Барабаны… Ритм, тембр, эти составляющие оказывают на самом деле очень интересное воздействие на состояние человека, да и не только человека.Звуки низкой частоты, данные с определенным ритмом и скоростью, изменяют строение молекул воды, тем самым изменяя свойства жидкости.А содержание воды в человеке и животных, очень существенно, и музыка оказывает влияние на состав и свойства этой жидкости, тем самым меняя проводимость.
Поистине результаты воздействия игры на барабанах впечатляют.Звораживающее воздействие звуком, оказывает благотворное влияние на состояние, человека, но так же используя другой ритм и тембр, можно вызвать и обратные состояния.
Возможности открываются безграничные, и хорошо, что наконец это стали воплощать в жизнь.
avatar

Demetry

  • 21 октября 2009, 15:40
+
0
Если серьезно хотите подойти к вопросу, то нужно вспомнить, какой ритм в Ваших любимых записях: быстрый, умеренный, очень медленный. От каких ритмов какие чувства Вы испытываете? Углубитесь в изучение истоков этого паттерна, откуда он родом (как правило, это африканские магические ритмические фигуры)? Помните, что в борьбе с душевными невзгодами у Вас есть мощное оружие предков в модной обработке=)) Трип-хоп для медитации и релаксации, Диско-хаус для тонуса и тд. Удачи!
avatar

Alex_G

  • 21 октября 2009, 16:03
+
0
Конечно барабанная дробь лечит кроме депрессивных состояний, печень, сердце и кровеносную систему, так как в ее основе лежит ритм. Все в природе подчинено ритму, в том числе и наш организм.
avatar

rosaly12

  • 21 октября 2009, 17:22
+
0
Ну да, то, что музыка способна помочь при депрессии это уже давно изучена и доказана, но мне кажется, что некоторая музыка, особенно муторная способна так же эту самую депрессию вызывать…
avatar

roo1t1

  • 21 октября 2009, 17:25
+
0
Согласна абсолютно полностью! Сама занимаюсь на барабанах уже несколько лет, времени на это, конечно же, уходит уйма, но зато ощущение отдыха остается после таких занятий. Часто на работе в течение дня меня мучают головные боли, но после часа-полутора занятий всё проходит без следа! Рекомендую всем такую барабанотерапию =)
avatar

romka

  • 22 октября 2009, 17:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: