Все в сад - лечиться!


В Швеции есть очень красивое местечко – Алнарп. Там есть сельскохозяйственный университет, где с 2002 года людей лечат от депрессий, стрессов и нервных состояний. Проводятся специальные курсы. Пациенты в Алнарпе ходят на встречи с психологом, занимаются спортом, питаются полезными продуктами. Но основное направление лечения – садоводство.

Профессор ландшафтной архитектуры и экопсихологии, Патрик Гран, считает, что работа в саду действует на человека весьма и весьма положительно. Это снимает стресс и напряжение, умиротворяет и восстанавливает душевную гармонию.

Помимо депрессии, 12-недельные курсы реабилитации проходят и страдающие аутизмом. Есть много положительных результатов. Трое из четырех гостей Алнарпа излечиваются. Они могут вернуться к нормальному образу жизни, работать, учиться и радоваться каждому новому дню. С открытия этого центра эту терапию прошло 120 человек.

Как же действует садовая терапия? Считается, что на свежем воздухе клетки мозга начинают работать активнее. Поэтому все чувства обостряются: обоняние, слух и пр. Это полезная стимуляция мозговых тканей, а также это отлично повышает настроение и придает бодрости. Сам же труд в саду действует на организм успокаивающе. Это не нервная работа, суета и хлопоты. Так садовая терапия уменьшает выброс гормонов стресса. Плюс ко всему – яркие впечатления и воспоминания. Это может быть пение птиц, голубизна небес, аромат яблок, бабочки и т.д. Человек словно видит свет в конце тоннеля. Все неприятности отступают при виде красот природы.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как говорится, все гениальное — просто. Значит этим летом надо ехать на дачу! Никаких затрат, зато пользы сколько!
avatar

Joker_BeceJI4ak

  • 20 октября 2009, 16:49
+
0
Дача — это хорошо, но то местечко в статье — лучше.Кроме моря цветов, их аромата и красоты, есть общение людей на свежем воздухе, создание нового, например, посадки деревьев и цветов, а слушание птиц вообще может привести к блаженству.Райское это место.Была бы у меня возможность — поехала бы туда!
avatar

astrabel

  • 20 октября 2009, 19:47
+
0
Мы все дети природы и гармоничное существование с флорой и фауной нашей планеты всегда будет благоприятствовать нашему здоровью. Наблюдения за животными или растениями, а тем более уход за ними добавляют в человеке те прекрасные чувства созидания для которых он и был создан.
avatar

IGarry

  • 20 октября 2009, 20:13
+
0
Да в нашей стране половина населения занимается таким лечением с ранней весны по глубокую осень! Душевное равновесие восстанавливают, зато приобретают всякие радикулиты и прострелы! Хотя я согласна, что поработать в саду — это лучший отдых, особенно если еще сотовый выключить…
avatar

Katra

  • 21 октября 2009, 14:39
+
0
Да работа на свежем воздухе приятна и полезна, когда ты не видишь, что она бесконечная. Ну а для людей страдающих аутизмом работа в саду и правда считается лечением, как и общение с животными. Ну а в Алнарп я бы с удовольствием съездила.

avatar

sve2710

  • 21 октября 2009, 15:38
+
0
У меня был опыт работы в специализированной школе для детей с отставанием в умственном развитии, я вела уроки садоводства. Действительно работа с растениями благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии «тяжелых» детей. Мы посадили зимний сад, вырастили рассаду огурцов и томатов, а весной посадили клумбу. Работа с растениями снимает стресс, уменьшает злобу и агрессию.
avatar

Tany_G

  • 21 октября 2009, 16:37
+
0
Общение с природой всегда приносит внутреннее равновесие и гармонию. Думаю, что растения, животные способны не только лечить наши недуги. Когда-нибудь, человек осознает, что он является неотъемлемой частью живой природы и вот тогда начнется новый виток в развитии человечества.
avatar

dobrina

  • 21 октября 2009, 17:58
+
0
Красиво там. А работа в земле, руками на свежем воздухе, среди растений — всегда успокаивает. Тем более если это не просто капание огорода на даче, где устаешь так, что сил домой дойти нет. Всего в меру — и полный порядок!
avatar

mushyn

  • 21 октября 2009, 19:02
+
0
Любое созидание прекрасно! Сидишь в саду, своими руками помогаешь природе создавать настоящую красоту. И природа за такую помощь обязательно вас отблагодарит: вы сможете полюбоваться цветами, которые вы вырастили, отведать плодов яблони, за которой вы ухаживали. В общем, садоводство — чудесная вещь!
avatar

akkords

  • 22 октября 2009, 15:09
+
0
А я бы спину гнула — был бы свой участок…
avatar

MarinaGhilien

  • 22 октября 2009, 18:20
+
0
У нас в стране тоже занимаются садовой терапией с научным подходом. Например, в Иркутском ботаническом саду. А организация, в которой я работаю, сотрудничает с наркодиспансером нашего региона — лечащиеся в этом заведении молодые люди с удовольствием работают у нас.
avatar

Svetlana

  • 16 ноября 2009, 21:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: