Витамины и минералы в День всех святых!


Скоро Хэллоуин – День всех святых. У кого-то этот праздник ассоциируется с просмотром ужастиков в ночь на 31 октября, у кого-то – с шутками Задорнова о глупых-преглупых американцах с их идиотскими забавами. Кто-то 31 октября делает макияж а-ля вампир и идет на вечеринку в клуб, а кто-то сидит дома с чашкой чая и выражает свое «фи» в адрес «ненашенских праздников» всем домочадцам, включая кошку Мурку.

Я же на Хэллоуин всегда вспоминаю своего одноклассника. Нет, не потому, что он страшный и купается в крови младенцев. Просто мы всем классом отмечали этот праздник – прямо в кабинете биологии. Многие из нас принесли тыквы. Но все они были маленькие, и вырезать в них глаза и рот казалось невозможным. И на выручку пришел тот самый одноклассник, рыжий и весь в конопушках. Он тащил огромную, ярко-оранжевую тыкву (потом выяснилось, что он ее спер с соседнего огорода – он жил в частном доме).

Она была размером с монитор от компьютера. Так что вечер удался! Мама с бабушкой, наслушавшись рассказов о тыкве-гиганте, купили и домой такую. Она, конечно, не была такой большущей, но пирожки из нее вышли на славу. С тех пор осенью у нас дома на столе часто дымились блюда из тыквы: тыквенная каша, пироги, супы. Это не только недорогой и вкусный овощ, но и очень полезный! И не только, как глистогонное…

Этот чудесный оранжевый плод богат витаминами: С, В1, В2, В5, Е, В6 и др. Есть в тыкве и жиры, и углеводы, а также минералы: калий, кальций и железо. Поэтому она прекрасно действует на кроветворение. В этом ей особенно помогают витамин В6 и железо. Еще тыкву называют кладовой витаминов роста. Минералы и микроэлементы в ней помогают детишкам быстрее расти.

Мало кто знает, что каротина в ней в 5 раз больше, чем в морковке. Поэтому она еще более полезна для глаз. А тыквенные сок и мякоть – природные мочегонные и слабительные. Но не бойтесь – у них мягкое действие.

Также тыква полезна людям, страдающим от проблем с почками. Она выводит соли нежно, не повреждая ткани почки. Достаточно полстакана сока сырой тыква в день, чтобы почувствовать улучшение уже через неделю. Тыква отлично выводит жидкость. Так проходят отеки. И желудок у большинства людей нормально реагирует на этот овощ. К тому же тыква – диетический продукт.

Необычайно полезны блюда из тыквы диабетикам, убеждены исследователи. В этом овоще есть вещество, которое лечит поврежденные ткани поджелудочной железы. Это — антиоксидант D-chiro-inositol. Некоторые ученые считают, что при употреблении тыквы, возможно можно будет снизить дозу инсулина. Однако пока это не доказано.

Есть у тыквы и косметические свойства. Если у вас прыщи и угри, то можно каждый день протирать лицо кусочком сырой тыквы. Это должно помочь. Кашица из тыквы отлично заживляет мелкие ранки и царапины.

Для мужчин тыква тоже очень важна. Она положительно влияет на потенцию и омолаживает организм. Из-за свойства выводить жидкость тыкву можно есть в качестве профилактики от болезней простаты.

В кулинарии тыква тоже в почете. Из нее можно сделать тысячи блюд. И все они будут полезными и очень вкусными. Особенно один салат, считающийся антиоксидантным. Тыкву натирают на терке в месте с яблоками(лучше кисленькими), добавляют сок одного лимона, грецкие орехи и чуть-чуть корицы. Заправить можно йогуртом или тыквенным соком.

Кстати, по мнению Джоан Роулинг, автора «Гарри Поттера», волшебники предпочитают сок тыквы. Может, это из-за ее волшебных свойств? Осень на дворе, не упустите сезон тыкв!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Пожалуй тоже поделюсь вкусным рецептом из тыквы. С сырой тыквы срезать «шапочку», удалить семена. Тем временем потушить свинину маленькими кусочками, добавить в нее лук, помидоры, болгарский перец, тушить все вместе почти до готовности, потом переложить в тыкву и запекать ее в духовке, пока тыква не станет мягкой! Пальчики оближешь!!!
avatar

Kalina

  • 19 октября 2009, 21:51
+
0
А можно вместо свинины другое мясо положить?
avatar

MarinaGhilien

  • 20 октября 2009, 09:44
+
0
Да, действительно, тыква — очень полезный и цельный продукт. Для деток, нет ничего лучшего, как молочная кашка с тыквой. Очень хорошо для роста. Да и просто, если запекать в духовке, тыкву ( порезанную кусочками, с сахаром ), тоже очень вкусно.
avatar

Liza

  • 21 апреля 2010, 19:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: