Чудо-овощ сельдерей!


Дети любят сладкое. Мамы, собираясь гулять с ними в парк, берут с собой конфеты, печенье, шоколадки. Моей же в качестве гостинца приходилось брать любимые мною серый хлеб и пучок зелени. Любила я и укроп, и петрушку, а также сельдерей. Особенно ароматным считала именно его. А специфический привкус находила бесподобным. Вылавливала его даже из банки с солеными помидорами, бесцеремонно запуская ручонку в горлышко. И до сих пор я очень люблю сельдерей. Даже его корешок натираю на терке и добавляю в борщи и салаты. Выяснилось, что его есть за что любить.

О чудодейственной силе свойств сельдерея знал еще Гиппократ. Он нередко советовал принимать его как лекарство от различных недугов. А в Древней Греции сельдерей называли «селионом», что значит «блеск» (это за блестящую зелень). Гомер возносил хвалу селиону в своих поэмах «Одиссея» и «Илиада». Греки почитали это растение. Оно изображалась даже на монетах. Венки из сельдерея надевали на головы чемпионов различных соревнований. На праздники дома украшали зеленью сельдерея. А в Древнем Египте его считали источником здоровья.

Сельдерей – ценнейший овощ. В нем очень много полезных веществ. В листочках и корнеплодах сельдерея содержится огромное количество аминокислот, микроэлементов, эфирных масел и минералов. Витаминов в нем просто немерено. В частности, группы В. Это: тиамин, рибофлавин, витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Набор минеральных веществ поражает: калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний и др.

Это диетический продукт (много диетической клетчатки). В нем нет жиров. Питаясь им, человек получает меньше калорий, чем затрачивает. Его калорийность – всего 18 ккал. Поэтому блюда из сельдерея дарят нам не лишние кило на талии, а энергию, бодрость и здоровье. Сельдерей даже рекомендуют при ожирении и сахарном диабете. Есть также сведения о том, что сельдерей омолаживает организм, замедляя его старение. Это благодаря набору витаминов и минералов в нем. Клетки омолаживаются и становятся более устойчивыми. Поэтому пожилым людям блюда из сельдерея будут очень кстати.

Очень полезен для организма и свежевыжатый сок сельдерея. Этот напиток очищает тело от токсинов, выводит лишнюю жидкость, что благотворно влияет на моче-половую систему. Он также очень эффективно действует на мужскую силу (потенцию). И с женской фригидностью в силах справиться.

Сок из сельдерея в способен нормализовать и обмен веществ. При регулярном потреблении, кожа и волосы становятся более красивыми и здоровыми. Но более 100 мл. в день принимать нельзя. Вредно для желудка.

Факты говорят и о необычайных качествах сельдерейной соли. В ней много органического натрия. Он помогает полезным веществам быстрее попадать в кровь. Усвояемость питательных компонентов пищи повышается в несколько раз.

В сельдерее есть флавониды. Они имеют силу антиоксидантов. Так флавониды защищают от тромбоза, атеросклероза и даже рака. Они также хорошо укрепляют иммунную систему. Так что осенние дожди вам будут нипочем!

Это только малая доля всех полезных свойств сельдерея. Чтобы описать все, нужно отдельный сайт создавать. У этого овоща и правда нереально сильные компоненты. Проверено на себе! А что уж говорить его аромате в блюдах!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Три овоща с недавних пор стали завсегдатаями на моем столе сельдерей, брокколи и корень имбиря. Сельдерей натираю на терочке с яблочком, немного кунжутной соли и оливкового масла — вот и закуска готова. Брокколи использую в овощных рагу, запеканках, котлетах — это основное блюдо. Имбирь завариваю в чайнике, добавив лимон и гвоздику — получается потрясающий напиток. Если придерживаться такого меню можно навсегда забыть о любых болезнях!
avatar

Llilli

  • 4 ноября 2009, 22:45
+
0
Я люблю мелко-мелко нарезать имбирь (чтобы был тонкий, как бумага и в кофе с коньяком). Очень здорово! А сельдерей я сырым люблю, без приправ!
avatar

MarinaGhilien

  • 4 ноября 2009, 22:52
+
0
Вот рецепт супа из сельдерея для желающих очистить свой организм и похудеть:
— сельдерей
— свежая капуста (любая)
— помидор
— желтый сладкий перец
— лук (любой)
— приправы — любые по вкусу
— соль в разумных пределах.
Все измельчить, залить водой и варить минут 10.
Есть не менее трех раз в день.
Количество капусты и сельдерея должно быть равно.
Есть суп 3 раза в день нужно не меньше недели, кроме супа разрешается:
1 день — фрукты;
2 день — сырые овощи;
3 день — фрукты+овощи
;4 день — фрукты+овощи;
5 день — фрукты+овощи + 1 банан;
6 день — 2 куриные грудки в любом виде;
7 день — отварной рис или гречка.
После этой диеты будете чувствовать себя замечательно!
avatar

Orlando

  • 29 декабря 2009, 17:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: