Выбираем сковородки


Не так давно на Эковойсе была опубликована статья «Хорошая посуда, плохая посуда...”. Предлагаю несколько дополнительных сведений на эту тему, а именно – по влиянию на здоровье материалов, из которых эта самая посуда сделана.

Алюминий
Этот материал легкий, хорошо проводит тепло и недорогой, что до недавнего времени делало его привлекательным для изготовления кастрюль. Жители крупных городов обычно получают в день около 10 мг алюминия из разных источников, 1-2 мг добавляют алюминиевые кострюли. По версии ВОЗ до 50 мг алюминия в день безопасно для взрослых. Для детей этот показатель намного ниже, поэтому готовить еду детям в алюминиевой посуде нельзя. До сих пор не доказана связь потребления алюминия и болезни Альцгеймера.
Алюминий быстрее всего переходит в пищу из старых и поцарапаных кастрюль. Чем дольше пища готовится или хранится в алюминиевой посуде, тем болшее его количество попадает в желудок. Больше всего алюминия накапливают кислые (помидоры, цитрусовые и тд), а так же зеленые овощи (капуста, салат), варенье из кислых ягод и сами эти ягоды.
Анодированный алюминий
К его поверхности пища не пригорает, его труднее поцарапать и легче чистить. Кроме того, алюминий из такой посуды меньше переходит в пищу. Для детей не предназначен!
Медь
Безопасные для людей количества меди в день до сих пор не определены. Избегайте медной посуды для приготовления пищи, особенно, если она никелированная или покрыта оловом.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь не изнашивается, ее трудно поцарапать, поэтому посуда из нее является наиболее популярной. Из такой посуды в пищу поступает всего несколько процентов железа, которое человек получает за день из разных источников. Стальная посуда на сегодняшний день является самой безопасной. Однако, в ней не рекомендуется хранить «кислую» пищу – помидоры, квашеную капусту и тд.
Чугун
Старые бабушкины сковородки на кухне послужат еще долго. Обратите внимание на эмаль – она не должна быть поврежденной. То же самое относится к любой эмалированной посуде.
Керамика, фарфор и стекло
Наибольший вред для здоровья в керамической посуде представляют красители, которые могут содержать свинец и кадмий. Если Вы покупаете посуду в Европе, ищите специальный знак «Нельзя использовать для пищевых продуктов». Если Вы купили фарфор или керамическую посуду в других странах (особенно на Востоке или в Африке), лучше не использовать ее для приготовления и хранения пищи. Такая посуда может намного превышать допустимые показатели по кадмию и свинцу.
Используйте хрусталь советских времен только по праздникам — есть данные о большом содержании в нем свинца.
Пластик и непригарные покрытия
Не используйте пластмассовые контейнеры в целях, для них не предназначенных. Подробно об этом говорилось в статье «Пластиковые контейнеры. Взламываем код» на этом форуме.
Не оставляйте пустые сковородки с непригарным покрытием на плите. При нагревании выше 350 градусов Цельсия они выделяют ядовитый газ. Вопрос о возможности канцерогенного действия антипригарных покрытий на человека до сих пор не закрыт (см статью « Тефлоновая посуда — причина уродств у младенцев» на Эковойсе). Во избежании этих обвинений многие крупные производители кухонной посуды переходят на новые материалы, не содержащие сомнительных ингридиентов (PFOA). В любом случае покрытие должно быть идеально неповрежденным. Даже малейшая царапинка может привести к отслаиванию покрытия и попаданию его частиц в пищу.
Силиконовые лопатки и другие приспособления, сегодня очень популярные, плавятся при температуре выше 220 градусов Цельсия.

Что можно сделать:
 Не готовьте и не храните долго пищу в алюминиевой посуде.
 Не используйте старую или поврежденную посуду.
 Не храниет «кислую» пищу в стальной посуде.
 Используйте глазурованную керамическую посуду, привезенную из-за рубежа, только в декоративных целях (смотрите специальную маркировку).
 Не используйте пластиковую посуду для разогревания пищи в микроволновке.
 Никогда не храните пищу в контейнерах, не предназначенных для пищевых продуктов. Не используйте старые, поцарапанные, потемневшие контейнеры или пластмассовую посуду в пятнах.
 Не используйте силиконовые ложки и лопатки при температуре выше 220 градусов. Не оставляйте их на горячих сковородках и в духовке.

Полный вариант статьи можно прочитать по адресу:
/hl-vs/alt_formats/pacrb-dgapcr/pdf/iyh-vsv/prod/cook-cuisinier-eng.pdf
на английском языке.
  • +2
  • 25 октября 2009, 04:18
  • Meranza

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Для блинчиков, я использую чугунную сковороду. Они хоть и тяжелые, зато прекрасно, можно перевернуть блинчик. Для всего остального, использую антипригарную сковороду ( с тефлоном ). Но вот с тефлоновым покрытием, нужно быть осторожным. Царапать, ни в коем случае нельзя.
avatar

Liza

  • 13 апреля 2010, 14:23
+
0
У нас в доме основная часть посуды для приготовления изготовлена из хромоникелевой нержавеющей стали. Даже шесть лет назад, когда мы ее приобрели, она стоила, мягко говоря, очень дорого. Ее производители настаивают на том, что в такой посуде сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов, содержащиеся в продуктах, а потери питательных веществ минимальны. И якобы срок эксплуатации такой посуды бесконечный. Не стану называть название фирмы-производителя. Просто было бы интересно узнать мнение автора статьи относительно такого материала. А тефлоновые сковородки и формы для выпекания у нас тоже есть — купили несколько раньше. На примере своего и опыта знакомых утверждаю, что как бы вы не берегли эту посуду и аккуратно использовали, а царапины покрытия неизбежны.
avatar

vita

  • 15 апреля 2010, 18:37
+
0
Я вообще не задумывалась над вредом здоровью, который может нанести посуда. Обычно старалась выбирать ее «долговечнее» и по красивее.
avatar

alekca

  • 10 мая 2010, 17:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: