Ракушка Святого Якоба для вашего здоровья!


Найти раковину морского гребешка на берегу Черного моря – большая удача. Из-за инвазивного вида, моллюска рапана из Японии, их осталось там очень мало. Но зато в других морях промысел развивается. Блюда из морского гребешка пользуются немалым спросом. Ведь это диетический морепродукт, у которого множество полезных свойств. А уж о вкусовых качествах говорить не имеет смысла. Нужно пробовать!

В гребешке содержится высокое количество белков и аминокислот. Он не жирный и выводит холестерин из организма. Благодаря этим качествам, кушанья из морского гребешка идут на пользу людям, страдающим полнотой и ожирением. Салаты из морского гребешка сытные, но низкокалорийные. В гребешке всего 92 ккал.

В нем много минералов, которые легко усваиваются в организме. Это: магний, фосфор, цинк, железо, марганец, медь, кобальт и пр. Йода в морском гребешке в 150 раз больше, чем в говядине. Поэтому его советуют добавлять в рацион тем, кто страдает атеросклерозом. Также много витаминов группы В. Это отлично укрепляет нервную систему.

Морской гребешок – идеальный источник кальция. В его створках содержится более 98% карбоната кальция. Это биокальций. Он не токсичен и не вреден для человека. Никаких побочных эффектов, уверяют исследователи. Биокальций особенно нужен детям. Растущий организм остро нуждается в нем. К тому же морской гребешок – легкая пища даже для детского желудка.

Этот морепродукт также очень полезен представителям сильного пола. Он восстанавливает мужскую силу. Азиатские народы издавна знают об этих целебных качествах морского гребешка.

В странах СНГ, в основном, морские гребешки можно приобрести замороженными. Технология заморозки — особенная. Она сохраняет и вкус, и полезные вещества. После разморозки можно приготовить из морского гребешка изысканные блюда, а можно есть и сырым. Но это на любителя.

Во Франции, Хорватии, и Испании морского гребешка называют «ракушкой Святого Якоба». Также называется и блюдо, которого готовится из него. Помимо самого гребешка средиземноморские повара добавляют креветки, рыбу и мидий. Все это запекается под слоем сыра.

Блюд из морского гребешка – море. И все они готовятся легко и быстро. Гребешок становится готовым за считанные минуты. Главное, не переборщить со специями. Так можно сильно изменить нежный и необычный вкус морского гребешка.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Ой, морепродукты — это кладовая витаминов, необходимых для жизнедятельности человека! Обожаю! А чудесный морской гребешок я для себя открыла сравнительно недавно! Готовила уже морской гребешок под майонезом, морской гребешок с грибами, морской гребешок фри — очень нравится! Кому интересно: нужно нарезать морского гребешка кружочками (вареного или сырого), затем поперчить, посолить и обвалять в муке, потом смочить в яйце, далее обвалять в панировочных сухарях и, наконец, обжарить(в большом количестве масла)до образования хрустящей корочки. Подавать можно с жареной картошкой, полив готовое блюдо растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью…!!! Ну ооочень вкусно, а главное-полезно! Рекомендую!!:)
avatar

Alino4ka

  • 28 октября 2009, 21:25
+
0
Вы так всю вкусно описали, у нас с мужем началось слюноотделение, как у собачки Павлова))
avatar

MarinaGhilien

  • 28 октября 2009, 23:11
+
0
Ни в коем случае не оспариваю полезность морепродуктов!
Уже давно подсчитано, что люди, основу рациона которых составляют морепродукты, живут дольше. Но это должна быть действительно ОСНОВА рациона, а по-настоящему реально это, разве что, для жителей рыбацких селений Средиземноморья. :) Что не говори, а морепродукты мы хоть и любим, но едим их всё-таки эпизодически. Пара порций редких морских гребешков под майонезом оздоровит ровно настолько, насколько могут оздоровить позитивные эмоции от вкусной еды. :) Да и хорошо, потому как на оздоровление всего человечества морепродуктами никаких морей не хватит.
avatar

Zversuhami

  • 2 ноября 2009, 14:57
+
0
Ну, есть недорогие морепродукты, которых очень много! Например, морская капуста. Очень полезно, недорого, а главное не находится под угрозой исчезновения. К тому же необязательно вылавливать рыбу и моллюсков из их привычной среды обитания. Есть же фермы, где выращивают промысловые виды.
avatar

MarinaGhilien

  • 2 ноября 2009, 15:48
+
0
Насчёт ферм я полностью согласна!:)
А вот насчёт морской капусты… Ага, полезно, не дорого и… не вкусно!:) Как я её не готовила — всё равно гадость! :)
avatar

Zversuhami

  • 5 ноября 2009, 13:28
+
0
Я вот вчера купила грамм 400 маринованной моской капусты. Съела ложечки три и запила кофе. Но вкус на языке остался. И пахнет она так ужасно! Напоминает, как после шторма на берег выбросит водорслей, рыбы, мидий. Все это на жаре гниет. А запах, мама не горюй! Но морская капуста хоть полезна, в отличие от этого смрадного морского коктейля)))))
avatar

MarinaGhilien

  • 5 ноября 2009, 13:49
+
0
В принципе, утешает тот факт, что полезных продуктов на свете очень много и вполне можно выбрать что-то менее гадостное. :))
А вот интересно, еда, которая не просто не доставляет удовольствия, а вообще кажется отвратительной может принести настоящую, не надуманную пользу организму?:)
avatar

Zversuhami

  • 9 ноября 2009, 16:37
+
0
Думаю, может) От нашего настроения качество продукта не меняется)) Но, честно сказать, морскую капусту я так ине доела. Пришлось выбросить. Ну, не могу я ее есть!!!
avatar

MarinaGhilien

  • 9 ноября 2009, 17:02
+
0
Да, морская капуста таки гардость и с этим ничего не поделать! :)
А настроение влияет буквально на всё. :)
avatar

Zversuhami

  • 17 ноября 2009, 16:02
+
0
Вот, наверное, вы правы насчет влияния настроения на все. Вот я обычно свинину не люблю, а вчера съела с превиликим удовольствем) День выпался хороший! Навестила мамашу с семерыми котятками))
avatar

MarinaGhilien

  • 17 ноября 2009, 20:23
+
0
Ага, бывает! :) При хорошей погоде, в славной компании, под интересную беседу, иногда, даже у вегетарианцев и язвенников мясо с кровью проскакивает без проблем. :)
avatar

Zversuhami

  • 17 ноября 2009, 22:44
+
0
Моя знакомая мне рассказывала, что во франции такие ракушки подают живыми, их збрызгивают лимонным соком, а когда их кусаешь, они пищат!
avatar

qwerty10

  • 17 ноября 2009, 23:12
+
0
Прямо, как корень мандрагоры (или как там это растение называется???). Вообще немного жутко грызть пищащее существо. Если не предупредить, то инфаркт грозит! А сырые моллюски, рыба — пробовала. Очень даже неплохо, если с соусом и в хорошей компании)))
avatar

MarinaGhilien

  • 18 ноября 2009, 19:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: