Серебро – яд для человека?

Недавно на одном из крупнейших телевизионных каналов страны я увидела интересный репортаж. Сказать честно, он меня сильно удивил. Речь шла о серебре. Сказано было, что оно не так полезно, как многие считают. Что воду оно, вопреки очень распространенному мнению, не дезинфицирует, а в больших концентрациях и вовсе опасно для здоровья!
Вот и решила я разобраться, что почем.



Оказывается, серебро относится к тяжелым металлам и стоит в одном ряду с мышьяком, цианидами, свинцом! А согласно российским санитарным нормам, серебро имеет второй класс опасности. Это значит, что серебро «высокоопасное вещество» (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест»). Тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме и не спешат его покидать. А при очень высокой концентрации серебра развивается заболевание аргироз. Это болезнь, вызываемая длительным отложением в организме серебра, его соединений или серебряной пыли. Характеризуется необратимой сильной пигментацией кожи, она принимает серебристый или синевато-серый оттенок. Способов лечения не существует.

В США живет человек, вот уже 15 лет принимающий коллоидное серебро, изготовленное по его собственному рецепту. Зовут его Поль Карасон. Вот таким он стал за 15 лет «лечения» серебром:




Но вот что интересно. Кроме такого «синюшного» цвета кожи, никаких других проблем у человека нет, а про вирусные инфекции он почти забыл. Ученые объясняют это тем, что серебро все же убивает некоторые (но не все) бактерии и вирусы. Однако лечебная концентрация металла в воде должна в 3 раза превышать предельный допустимый уровень.

Что-то лично мне не хочется такой ценой добиться крепкого здоровья у своего ребенка. Кстати, добавление серебра в качестве антибактериальной добавки в любой «детский» продукт запрещено законодательно. А Американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) утверждает, что коллоидное серебро не только неэффективно, но и может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем. Помимо аргироза, при длительном его употреблении может возникать поражение почек, неврологические расстройства, нарушение пищеварения, головные боли и хроническая усталость.

Конечно, все вышесказанное не значит, что нужно сейчас же бежать на кухню, лихорадочно выкидывать все серебряные ложечки и вынимать из банки с питьевой водой монетки. Серебро все-таки является необходимой и постоянной составной частью тканей человеческого организма. В суточном рационе человека в среднем должно содержаться 88 мкг ионов серебра. Наиболее богаты серебром мозг, железы внутренней секреции, печень, почки и кости человека. Ионы серебра активно участвуют в обменных процессах организма, улучшают работу головного мозга. Дозы серебра 50-250 мкг/л не вредны для человека даже при длительном применении.

Из всего этого можно сделать вывод: не существует единого вещества или растения, способного за короткое время вылечить нас от всех болезней. И серебро не исключение. Мы часть природы, и носим в своем организме частичку каждого созданного ею вещества. Просто не стоит перебарщивать, фанатично бросаться в крайности и верить в серебро как в панацею от всех болезней.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень интересно, а как вы объясните существование так называемой «святой воды», а ведь она состоит из ионов серебра, и люди фанатично пьют ее, моются ею и освящают детей, комнаты и т.д. Насколько я знаю вреда пока никому не принесло, может это и есть то нужное количество, необходимое для человека, про которое вы говорили?
avatar

Lapka_D

  • 28 октября 2009, 10:56
+
+1
Скорее всего. Ведь, как считают ученые, аргироз наступает, если постоянно пить серебряную воду высокой концентрации. Но при этом другие органы не страдают. В репортаже на ТВ говорилось, что вода, в которой находилось серебро, ничуть не продезинфицировалась, а осталась такой же. Но вредной она не стала. Только концентрация серебра в ней стала больше.

Насчет святой воды — может быть, концентрация серебра в ней очень высока и она действительно становится лечебной. Но по мнению ученых, постоянная повышенная концентрация серебра отрицательно влияет на организм и приводит вот к такому заболеванию — аргироз. А возможно, действие святой воды обусловлено психологической уверенностью в том, что она лечебна. Говорят же, что сознание человека довольно легко «зомбируется»
avatar

Elenabalandina

  • 28 октября 2009, 13:09
+
0
Так не пьют же эту воду ведрами! Даже самое хорошее и безопасное лекарство в больших дозах превращается в яд.
avatar

nvashina

  • 28 октября 2009, 15:32
+
0
Святая вода обладает целебными свойствами не столько из-за серебра, сколько из-за своей структуры
avatar

nvashina

  • 28 октября 2009, 15:34
+
0
Я думаю, что в быту, в наших нормальных домашних условиях нам не грозит передозировка серебром. Не думаю, что каждый день на столе присутствуют серебряные сервизы. А на счет святой воды — так действительно не пьют много, ну и не каждый же день. И вообще — хорошего-понемножку.
avatar

Al-maz

  • 29 октября 2009, 10:30
+
0
Механизм бактерицидного действия серебра пока точно неизвестен, но ученые полагают, что ионы серебра угнетают специфический фермент, который участвует в процессах метаболизма многих видов бактерий и грибков. Исследования в этом направлении продолжаются. Поэтому, можно поспорить о пользе или вреде серебра.
avatar

Alla21

  • 29 октября 2009, 12:23
+
0
Интересно, вредно ли ношение серебряных украшений? Или серебро опасно только при непосредственном попадании внутрь организма?
avatar

Katty

  • 29 октября 2009, 20:29
+
0
Насколько я знаю ношение серебра снижает артериальное давление, а золото наоборот повышает.Возвращаясь к статье о Поле Карасон, то считаю этого человека просто фанатичным экспериментатором над своим организмом.
avatar

taison

  • 30 октября 2009, 01:25
+
0
Вот и я, пока читала статью, все поглядывала на свои руки. Ношу, не снимая, три серебряных колечка. Может быть, ношение серебра на теле, тоже не совсем полезно?

avatar

lucia

  • 29 октября 2009, 23:05
+
0
Специальной информации о вреде/пользе ношения серебра я не нашла, но я не считаю, что ношение серебра отрицательно влияет на наше здоровье. Оно же не поступает внутрь нашего организма. Хотя нет, поступает через кожу, но такое незначительное количество, что даже беспокоиться не стоит. Все-таки серебро — это одна из природных составляющих нашего организма.
Так что, милые девушки, носите любимое серебро и ни о чем таком не думайте! Я сама обожаю этот металл, наружно, и не собираюсь от него отказываться. Мудрая истина всегда актуальна — все хорошо в меру.
avatar

Elenabalandina

  • 30 октября 2009, 00:12
+
0
В одном из журналов я недавно прочитала о пользе ношения серебряных украшений, кольцо на мизинце надетое на ночь, нормализует сердечную деятельность, серебряное ожерелье, может стать лекарством от гипертонии, если носить его по несколько часов в день, также с помощью серебряных украшений можно избавится от целлюлита и морщин, насколько это правда не известно
avatar

svirepuy

  • 1 ноября 2009, 19:57
+
0
Правильно говорят: «Всё хорошо в меру»! Закон золотой середины должен работать во всём, чем и соглашусь с автором выше изложенной статьи!
avatar

slayer73

  • 29 октября 2009, 23:25
+
0
Интересно. А я стараюсь пить только воду, специально привозимую мной со «святого » источника, существующего неподалёку от моего города. По преданию, эта вода очень целебна. Что ж теперь делать: не пить?
avatar

kadett

  • 29 октября 2009, 23:34
+
0
А это просто вода из источника или освященная серебром? Если из источника, то что ж в ней плохого. Родниковая вода всегда была полезной и чистой. Если даже сам источник освятили, то вода никак не могла избыточно насытиться серебром. А если это специально освященная вода, то я бы лично поостереглась. Все таки святая вода на то и святая, чтобы не быть повседневной. Вы же не принимаете витаминные комплексы и БАДы постоянно, а только тогда, когда есть необходимость. Основная часть питательных веществ должна поступать с едой. Так же, я думаю, и со святой водой.
avatar

Elenabalandina

  • 30 октября 2009, 00:23
+
0
Абсолютно согласна, что вода очищенная коллоидным серебром неэффективна, а даже вредна. На моей памяти случай со знакомой, она с 9-ти летней дочерью начали активно принимать этот препарат(коллоидное серебро-это частицы серебра 0,005-0,15 микрон суспензированные в дистиллированной воде). Что в итоге- нарушение пищеварения, головная боль у обеих,+ у мамы обострилось хроническое заболевание ЖКТ(позже это привело к операции). Так, что думаю надо быть очень осторожным в этом вопросе и обязательно консультироваться со специалистами.
avatar

aprelen

  • 2 ноября 2009, 12:11
+
0
А вам не кажется, что перенасыщение коллоидное серебро, как и других микроэлементов металла, могут привести к серьезным заболеваниям почек и печени? Я думаю, что нужно ионизировать воду без фанатизма. Мой друг, например, в банку на 5 литров кидает только на день монету в 15 грамм серебра. Перенасыщение — это вредно.
avatar

ZemeD

  • 2 ноября 2009, 12:24
+
0
Что перенасыщение вредно, с этим я согласно, только надо еще понимать, чем лучше ионизировать воду. Например, старые серебряные ложки или монеты не подойдут, со временем их полезные свойства утрачиваются, и в лучшем случае эффект будет нулевой, если не отрицательный
avatar

syusyunya

  • 2 ноября 2009, 21:54
+
0
Серебро — яд?!
Я, например, этим «ядом» вылечил гайморит, котором страдал 12 лет!
Этот «яд» помог вылечить гингивит без стоматологического вмешательства и ударных доз антибиотиков!
За 15 лет, что я использую серебрянную воду, на зубах не появилось НИ ОДНОЙ пломбы!
Только серебряной водой удалось вылечить блефарит у мамы.
В общем, хотите сохранить здоровье, пользуйтесь растворами коллоидного серебра, строго соблюдая концентрацию.
Советы, которые дают дилетанты в рунете и буржунете — поражают своей некомпетентностью.

P.S. Если точно соблюдать дозировку серебра, НИКАКОЙ АРГИИ НЕ БУДЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
avatar

TzarIgor

  • 10 мая 2013, 23:37
+
0
А любое перенасыщение — вредно. Что бы это ни было.
avatar

Lesya

  • 16 июля 2013, 23:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: