Черемша на страже здоровья


Еще не кончилась осень, а мне уже хочется теплых и солнечных весенних деньков. Чтобы коты пели серенады под окнами! Можно было надеть любимые лиловые кеды, и в них пойти гулять с собакой в лес. А на обратно по дороге пройти бы мимо троллейбусной остановки. Там старушки, небось, продают тюльпаны и черемшу. Даже не знаю, что из этого люблю больше.

Наверное, все же черемшу. Как только начинался сезон черемши, в доме надолго поселялся ее приятный аромат. Ведь салат из нее – пальчики оближешь! Для его приготовления, помимо самих ярко-зеленых листиков черемши, необходимы яйца, сваренные вкрутую, картошка и сметана. Можно добавить кубики вареной говядины. Такой подходит к любому гарниру.

А можно просто кушать ее с хлебом и солью перед телевизором и поглядывать на кошку. Она щурится от специфического запаха черемши и тихо ненавидит человеческий род и его предпочтения в еде. Зато не лезет в тарелку, как в случае с жареным толстолобиком.

И более того, черемша невероятно полезна. В одном пучке больше витамина С, чем в килограмме лимонов. Поэтому весной моя семья не чихает, не сопливит. Только попахивает черемшой (запах схож с чесночным).

Черемша(ее еще называют диким луком или медвежьим луком) появляется, как только сойдет снег. Молодая – она особенно вкусная, немного сладковатая и приятно щипит язык. На одном гектаре ее может вырасти 10 тонн.

Черемша отлично укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и простуд. Это просто кладезь витамина С. Никакие заморские цитрусы черемше не конкуренты в этом плане. Порой, попав под дождь и намочив ноги, я приходила домой, как говориться, «расквашенная». Чувствовала, что заболеваю – наутро совсем туго будет. И тогда съедала на ужин салат из черемши – убойную дозу витамина С. Так избегала весенних простуд, но наутро приходилось выслушивать в родной редакции шуточки про мою ночную борьбу с вампирами.

Но скоро все изменилось. Так, как рынок был совсем рядом с офисом, мы часто ходили туда за картошкой и селедкой на обед. Картошку варили в мундире на маленькой плиточке – там была небольшая кухонька. Нередко мы, журналисты, приносили из дома разные вкусности к столу: квашенную капусту, баночку жаркого, маринованные гогошары, сало и т.д. Редактор, Л.И. хотя бы раз в месяц приносила огромную рыбу, коих муж с рыбалки привозил столько, что не помещалось в холодильнике. Такие первоклассные у нас были обеды!

Но с черемшой все эти блюда приобрели особый вкус. Не было и дня без нее. Нам запах был нипочем, но гости редакции, читатели и рекламодатели, морщили нос. Но зато на больничный в ту весну никто не ушел, даже пенсионерка Р.К., которая работала у нас на подписке и отличалась слабым здоровьем.

Конечно, злоупотреблять черемшой не стоит. Так можно и язву желудка схлопотать. Рекомендуется 15-20 листьев в день. Не больше. Это безопасная доза. Иначе может разболеться желудок. Не исключена головная боль. Если у вас проблемы с пищеварительной системой, сократите дозу вдвое. 7-10 крупных листочков будет достаточно. Также ее не стоит есть женщинам в положении и страдающим эпилепсией.

Как оказалось, черемша не только незаменима в сезон гриппа. Она обладает поистине необычайными лечебными свойствами. Она прекрасно очищает кровь. Это знали еще древние римляне. Они использовали ее и как лекарство от кожных хворей. Она способна вылечить и фурункулы, и ослабить пигментные пятна. Ее потребление в пищу задержит выпадение волос. Это проверено на себе. Весной – беда. У меня лезут волосы. Целые пригоршни снимаю с расчески. Никакие бальзамы не помогают. А вот стала есть черемшу – никакой сезонной «линьки».

Также черемша действенна при радикулитах, ушибах и невралгических болях. Ее листья заливают водкой и настаивают сутки. Настойкой протирают больные места. Это снимает боль.

Черемша стимулирует деятельность сердце. Она помогает даже при ишемической болезни сердца. Но опять-таки, слишком уж увлекаться не стоит. Все полезно в меру.

Кстати, не вся черемша полезна. Ту, что срывают у дорог, лучше не брать. Но как знать, где ее собирали? Можно самим съездить в лес и набрать полную корзину. Весной ее очень много. Растет она невероятно быстро.

Но некоторые дачники и огородники решили сами выращивать ее на своих участках. Для этого выбирают место, где чаще всего бывает тень. Черемша не очень любит прямые солнечные лучи. Сажать лучше не семена, а маленькие луковицы. Семена быстро теряют свою пригодность. А в остальном черемша неприхотлива и отлично переносит снежные зимы. Еще один плюс посадки черемши в том, что ее специфический запах отгоняет вредителей от сада.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Но запах от нее ядрёный)))особенно наутро. такой перегар! Н вкусно невероятно! После зимней пищи так в охотку идет, что про запах забываешь.
avatar

nvashina

  • 28 октября 2009, 15:21
+
0
Да, действительно, в весеннюю пору, она просто прекрасна для нашего организма. Кушать нужно, в меру. Готовлю с ней всевозможные блюда. Салатики, желательно делать из еще неразвернутых листочков ( стрелок ), так больше в ней витаминов.
avatar

Liza

  • 9 апреля 2010, 19:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: