Чага - смерть для березы, здоровье для человека


В России я была всего раз. Побывала во Владимирской области. И удалось погулять по березовой роще. Волшебно так, как на открытке «From Russia with love». Березки – ослепительно белые, ровненькие. Травка – зеленая-презеленая. Небо искрится. Словом, лепота! И тут, замечаю странный нарост на одном из деревьев. Уродливый, страшный. Выяснилось, что это березовый гриб – чага. Он паразитирует на растении. Но, несмотря на свой жутковатый вид, обладает лечебными свойствами, а чай из него прекрасно освежает.

Чага – своеобразная опухоль березы. Она медленно убивает дерево. Сам он при этом тоже умирает. Однако, перед гибелью дает миллионы спор. Это первый и последний раз в его жизни. Споры разносятся ветрами и вскоре погибают. Но если попадут в «ранку» на стволе березки (к примеру, ураганом сломало сучок) – появится новый гриб чага. Если же «заразить» дерево искусственно, для медицинских целей? Ничего не выйдет. Не вырастет этот гриб специально. И все тут!

Древние ценили чагу за его чудодейственные качества. Он уничтожает микробов. Чага – отличный антисептик. Он повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Этот гриб можно использовать для лечения воспаленного горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету. А если разболится зуб — кладут за щеку.

Был такой эксперимент. Советские биологи стали посыпать порошком из высушенного чаги фрукты. Недозрелые – быстро дозревали, а побитые – переставали портиться.

Чай из чаги очень вкусен. Таежники часто пили его. Оставленный в чайнике он неделями не плесневеет. Его потребление убивает микробов во рту, лечит десны и даже облегчает течение гастрита. Бабушка часто поила нас в детстве чаем с чагой зимой, чтобы мы не простужались. И это помогало.

Странно, что «опухоль» березы, чага, способна побороть раковую опухоль у человека. Так считают некоторые ученые. Настой из чаги несколько замедляет рост раковых клеток. Но в состоянии ли этот удивительный гриб победить рак окончательно? Скорее всего, нет. Нередко псевдознахари давали людям ложную надежду, и они прекращали лечиться у врачей с лицензией, полностью отдавшись народной медицине. Это приводило и приводит к трагедиям до сих пор.

Есть в Интернете масса советов, как правильно найти и выбрать чагу, сделать из нее лекарство. Рецепты слишком разнились, поэтому публиковать их не стану. В аптеках продается экстракт чаги – Бефунгин. Он довольно густой и не токсичный. К нему обычно есть инструкция.

Чага – лечебный гриб, сильное средство. А у каждого лекарства есть противопоказания. В частности, гиперчувствительность. Не забывайте о них. Перед тем, как начать лечение, необходимо побеседовать с врачом, гомеопатом.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Сейчас чага применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, язвенной болезни. В 60-е годы был проведен ряд исследований по противоопухолевому действию чаги, но достоверность была низкая. Современных иследований на эту тему я не нашла. Это очень перспективное направление для изучения, но за него надо взяться как следует.
avatar

Meranza

  • 18 ноября 2009, 07:00
+
0
Хорошо, а если возникнет коммерческий интерес к этому грибу или опухоли, какие могут быть последствия для самих березок?
Насколько я помню из своих прогулок по берёзовым рощам этих грибов очень мало встречается. Может в глубинке российской их больше ,)

з.ы. Нужно найти как правильно использовать его и конечно же как правильно срезать
avatar

pix

  • 18 ноября 2009, 18:13
+
0
Чагу обычно срезают ножиком. Есть, конечно, умельцы, которые предпочитают срубать чагу топориком. Но это не лучший способ)) А если срезать чагу простым ножом (а не мачете), то березке ничего страшного не грозит. Правда, говорят, чаговая опухоль снова вырастит, как хвостик у ящерки.

А насчет где погулять, чтобы найти чагу, то езжайте в окрестности реки Клязьма!
avatar

MarinaGhilien

  • 18 ноября 2009, 18:27
+
0
Очень интересная информация! Я тоже слышала о противоопухолевых свойствах чаги, но думала, что это только народные фантазии… И в какое время года собирать чагу и где найти правильные рецепты изготовления лекарства? Но лучше, наверное, купить в аптеке этот препарат Бефунгин, надёжнее, когда приготовили специалисты…
avatar

sandrella

  • 19 ноября 2009, 00:47
+
0
Доверия нет к спеШиалистам ,((
avatar

pix

  • 19 ноября 2009, 02:15
+
0
ну, что ж придётся искать рецепт и лазать по берёзам за чагой…
avatar

sandrella

  • 19 ноября 2009, 15:17
+
0
Не советую искать рецепты лекарства из чаги в Интернете. Они очень разняться. Все-таки это сильное средство. Чтоб хуже не было. Лучше специалистов спросить.
avatar

MarinaGhilien

  • 19 ноября 2009, 17:17
+
0
мне действительно надо… для мамы...((( кто же знает как делать?
avatar

sandrella

  • 20 ноября 2009, 00:56
+
0
Гомеопаты, наверное, должны знать. Но лучше, на мой взгляд, спросить совета у тех, кто уже занимается таким лечением. Например, на специализированном форуме. Просто, сами знаете, есть врачи, которые заключают контракты с представительствами разных (в том числе и соминительнх) фармацевтических кампаний и активно толкают именно тот препарат. Скажут вам, что в том-то и том-то лекарстве есть экстракт чаги…
avatar

MarinaGhilien

  • 20 ноября 2009, 01:42
+
0
Да, вы правы… надо к настоящим гомеопатам, с хорошей репутацией… Спасибо за совет!
avatar

sandrella

  • 20 ноября 2009, 01:46
+
0
Чага бесспорно полезна, но принимать ее надо правильно.
avatar

Elena_Sa

  • 30 марта 2010, 12:46
+
0
Ребята, на фото не чага!!! Это Кап
avatar

ivan-mini

  • 12 апреля 2012, 14:58
+
0
Похоже, Вы правы! Спасибо :)
Откуда так хорошо разбираетесь? :)
avatar

mexxa

  • 12 апреля 2012, 15:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: