Землю можно есть?

Чем питается современный человек? Растительной и животной пищей. А вы знаете, что питаться можно и землей? В буквальном смысле?

Называется поедание земли геофагия. Понятие включает в себя употребление в пищу грязи, земли, золы, а также минеральных выделений камней.

Питаются землёй для того, чтобы пополнить запас минералов в организме. Для нас, избалованных цивилизацией, существуют БАДы, которые и снабжают нас питательными веществами. А вот, например, в Африке, или на Чукотке, где рацион питания не так богат минералами, поедание земли – просто палочка-выручалочка.



На Алтае, у берегов реки Катунь, есть залежи «пищевой» желтой глины. Питаются ею спокон века и животные, и люди. Употребление глины снимает боли в животе, головную боль, укрепляет силы. Залежи подобной питательной глины есть и в других уголках нашей страны – на Дальнем Востоке, в Сибири, Прибайкалье.
Глина содержит такие необходимые для здоровья минералы, как кальций, железо, селен, азот, магний. К тому же она обладает абсорбирующим свойством, то есть выводит из организма вредные вещества.



В Перу и в Боливии во времена голода крестьяне вынуждены были есть ядовитые плоды растений. Чтобы не отравиться, они употребляли их с пастой из белой глины, которая содержит каолин. Каолин имеет обволакивающее и абсорбирующее (поглощающее) действие.

В Африке геофагия распространена особенно сильно. Здесь добыча глины для питания даже поставлена на поток. В Гане, например, есть предприятие, добывающее особую, пригодную для еды глину. Ее промывают, измельчают в порошок и используют при выпечке лепешек.

В Зимбабве едят красную почву из термитников. Проведя исследования, ученые выяснили, что эта почва содержит все тот же полезный каолин.
В Америке жители районов реки Миссисипи употребляют в пищу местную землю. Они называют землю сладкой.

В Индии в 19 веке были съедобные глиняные чашки. Сначала из глиняной чашки выпивали воду, а потом разбивали ее и съедали! Уж не знаю, какой она была на вкус, эта чашка. Еще глину добавляли в хлеб, отчего он поднимался, как на дрожжах, а на вкус становился сладковатым.

В общем, культуру геофагии наблюдают практически у всех народов, вне зависимости от континента. Это еще раз доказывает, что мы частичка природы. Ведь животные инстинктивно тоже употребляют землю. Например, самые обычные домашние птицы. Они ежедневно поедают частички земли и мелкие камушки, чтобы перетереть в зобах съеденное зерно.

Шимпанзе в Уганде вместе с листьями поедают грязь. Предполагают, что таким образом они борются с малярией. Летучие мыши прибегают к геофагии, чтобы нейтрализовать действие растительных ядов, которые по неосторожности съедают вместе с фруктами. Что интересно, взрослые особи сами справляются с ядами, но на это неспособны их детеныши. Вот заботливые родители так спасают свое потомство.



По сути, практически любое животное на планете поедает землю в той или иной форме: многие птицы и травоядные животные (рогатый скот, лошади, олени, слоны, обезьяны, волки, зайцы) посещают особые места солонцовых и иных грунтов, где лижут землю или едят ее.

В медицине широко используется глина. Еще с давних времен люди знали, что в глине нет бактерий, что она поглощает токсины, запахи и газы и убивает болезнетворные бактерии. Из глины делают мазь от тяжести в ногах, припарки, натирания. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам она активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена веществ в клетках кожи.

Применяют глину и для лечения облысения, есть случаи излечения рака третьей степени. Глина, в зависимости от состава, может быть голубой, белой, красной, зеленой, желтой, серой. Содержит магний, кальций, поташ, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Голубая глина, считающаяся самой полезной, содержит еще и серебро.



Конечно, геофагия – интересное явление. Но специалисты предупреждают рьяных самоцелителей, что бесконтрольно поедать землю, выкопанную в собственном дворе, не просто бесполезно, а даже опасно! В обычной земле содержится громадное количество вредных веществ, начиная от химических загрязнителей и заканчивая испражнениями животных. Поэтому, пожалуйста, не ставьте эксперименты над собственным здоровьем.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Бог слепил Адама из земли. Эта библейская истина говорит о том, что наше тело содержит все химичекие элементы, которые есть в земле. И пока их количество в норме, до тех пор человек и здоров. Поэтому и дети, например, безсознательно берут в рот землю.
Но, конечно.ю злоупотреблять этим нельзя.
avatar

evelis

  • 29 октября 2009, 00:57
+
0
Знаю, что в Крыму продают очищеную голубую глину, которую можно использовать наружно и употреблять вовнутрь. Производители обещают излечение от воспалительных заболеваний и очищение от токсинов. Пробовала, но эффекта не заметила.
avatar

niki26

  • 29 октября 2009, 20:56
+
0
Наши предки даже раны залечивали тем путем, что присыпали рану землей! Это мне прабабка рассказывала, но с долей сокрушения о состоянии экологии, что мол, раньше землею царапины присыпали и не боялись ничем заразиться, а теперь чуть поцарапался — уже заражение.
Может быть «съедобная» земля — это хорошо, но ведь она совершенно разная по своему составу даже через 100метров, не говоря уж о возможности применения в пищу. А то, что на основе такой почвы выпускают БАДы, так ведь это только потому, что кто-то на этом хочет заработать, а не забота о нашем здоровье.
avatar

Mozya

  • 29 октября 2009, 21:28
+
0
Ну, «есть землю» и «есть глину» звучит совершенно по-разному. То, что глину, специально для этого подготовленную, можно употреблять внутрь, давно читала, но только все равно с трудом это представляю. Хотя для здоровья чего не сделаешь. А в ее целебных свойствах я, конечно, не сомневаюсь. И, как было сказано выше, человек создан из глины. Так что ничего удивительного.
avatar

Forget-me-not

  • 29 октября 2009, 23:12
+
0
Есть специальный раздел медицины — литотерапия. Литотерапевты, как раз лечат землей, глиной. Грязелечебницы сюда же относятся. Так что, это веками проверено. Вредные примеси сегодня могут быть везде, поэтому сам способ ни при чем.
avatar

Tatyana03

  • 30 октября 2009, 07:38
+
0
Это я конечно слышал о том что глина лечит, но чтобы её есть, это для меня новость. А Вы как считаете её перед употреблением смешивают с чем нибудь сладким или солёным, просто сырую глину я б не смог съесть)
avatar

Vanek13

  • 30 октября 2009, 23:04
+
0
Надо поджарить котлетки)))
avatar

MarinaGhilien

  • 30 октября 2009, 23:45
+
0
Ага, а лучше пельменьками сделать и отварить))))
avatar

Vanek13

  • 31 октября 2009, 00:09
+
0
Очень-очень давно, еще до того, как Колумб открыл Америку, местное население использовало глину (pasa) в приготовлении соусов для заправки готовых блюд из картофеля и бабата (это тоже корнеплод).
avatar

annettka

  • 1 ноября 2009, 13:57
+
0
Знаю точно, что голубую глину используют в косметических целях. Очень полезна для увядающей кожи. Ванночки имеют антисептическое действие, способствуют регенерации клеток кожи. Глинолечение насчитывает тысячи лет, голубая глина очищает и выводит токсины.Но употреблять как лекарство я бы рискнула только проверенный лабораторно образец глины. Хотя есть женщины которые при беременности кушают мел, потому что не хватает кальция в питании. Но это лишнее, желательно купить в аптеке глюконат кальция, кальцемин.
avatar

LENAVIN

  • 1 ноября 2009, 22:12
+
0
При беременности я тоже заметила, что тянет съесть кусочек мела. Врач вовремя прописал мне препараты, содержащие кальций. Дочка моя была слабенькой и болезненной, кушала плохо. Однажды (ей было 1,5 года) я с ужасом увидела, как она запихивает в рот пригоршню песка! Потом история с песком повторилась, и мы понеслись к педиатрам. Причина всё та же — нехватка кальция. Выписали витамины, комплексы микроэлементов. Но песок мы ещё долго обходили стороной — всё время она старалась ухватить горсточку — и в рот!
avatar

krissa

  • 2 ноября 2009, 00:42
+
0
Да, было и такое. В горах Алтая пробовал запечённую в глине рыбу есть. Вобщем, забыли посолить перед готовкой. Когда начали есть — нашему изумлению не было предела: рыба была слегка подсолена и так вкусна… Непередаваемо! Приезжайте к нам, я угощу!
avatar

kadett

  • 2 ноября 2009, 22:26
+
0
Родненькие, ещё у Маркеса в романе Сто лет одиночества одна героиня в состоянии крайнего нервного и физического истощения жрёт глину.И даже повзрослев и изличившись, после каких-либо потресений она возвращается к глине-землице матушке.Опять же стоит отметить традиция Колумбийская, что интересно.Так же и в наших краях сие практиковалось.У древних славян божество земли всегда было сильнейшим.Даже и в мифологию углубляться не след.Просто у бабушек с дедушками поинтересуйтесь, что они чувствуют, когда копаются на грядках… Берегите!
avatar

salaka

  • 3 ноября 2009, 20:42
+
0
Как глину едят я не видел, только читал об этом. Но вот поедание мела видел собственными глазами и не раз. Думаю это относиться к тому же явлению. Меня лично тошнит только от представления, что я ем глину или мел. Возможно у меня переизбыток тех элементов, что в них содержится.
avatar

Bazyazya

  • 4 ноября 2009, 06:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: