Нас привлекает этот супер-овощ манго...


Я долгое время думала, что манго это овощ. Об этом я подростком узнала из песни группы «Несчастный случай» – «Овощное танго и моментально поверила, не заметив юмора:

Мы все стоим под звуки овощного танго,
Нас привлекает этот супер-овощ манго,
И за зеленым солнцем, как орангутаны,
По крышам дворники бегут.

Я подарю тебе, ах (ап-п-чхи!), овощное танго…
Но это странно, Боже мой, как это странно…
Беги, любимая, я знаю — эта ранка
Ведет к погибели любви...


На самом деле манго не овощ, а тропический фрукт. И он не ведет к таким трагическим последствиям, как спето в этой веселой композиции. Но нечто странное в нем все же есть. Манго считается дальним родичем фисташек и орехов кешью.

Но связь между манго и любовью действительно есть. Этот фрукт считается символом любви. Об этом рассказывается во многих легендах. Особенно интересна индийская, про Сарию Бай. Она была дочерью Солнца. Злая волшебница преследовала ее, и Сария Бай превратилась в золотой лотос, чтобы скрыться от ее козней. Но колдунья разгадала мысли дочери Солнца и сожгла лотос. От него осталась только горстка пепла. Из нее выросло дерево манго, красивое, раскидистое. Владыка этого государства увидел его и почувствовал, что в этом дереве манго живет наикрасивейшая душа и влюбился. Но волшебница сожгла и дерево, а властитель страны умер от горя. Спустя много лет из его пепла снова произросло манго. Новый король полюбил душу Сарии Бай. Когда спелый плод манго упал на землю, то превратился в прекрасную из женщин – дочь Солнца. Она тоже полюбила короля. Они прожили долгую и счастливую жизнь.

Манго и, правда, очень красивый фрукт. Он может быть совершенно разных цветов: от желто-зеленого до бардово-красного. С бесподобным ароматом. Самые вкусные – желтые и зеленые. Хотя моя подруга утверждает, что манго на вкус, как морковка с привкусом цитруса. Все остальное население Земли, похоже, думает иначе, судя по популярности этого экзотического фрукта. Особенно он популярен в Индии, Мексике, США и Гватемале.

Манго — очень полезный продукт (если, конечно, не пить дешевую сладкую воду со вкусом манго). О его прекрасных вкусовых качествах и положительном воздействии на здоровье человека известно очень давно. Индии манго выращивают вот уже 4000 лет.

В нем есть витамины С, В, В1, В2, В5, D и Е. Манго – естественный источник сахара. В не нем содержатся: манногептулоза, глюкоза, сахароза, ксилоза, мальтоза фруктоза и седогептулоза. В мякоти манго есть 12 аминокислот. Среди них есть все, которые необходимы человеческому организму. Каротина в манго в 5 раз больше, чем в мандаринах. Немало в этом „овоще“ и минералов: кальция, фосфора и железа. Благодаря этим компонентам, манго считается профилактическим средством от рака прямой кишки и предстательной железы.

Манго также отлично снимает стресс и облегчает нервное состояние. Повышается настроение и даже появляется сексуальное желание. Поэтому романтический ужин при свечах неплохо закончить фруктовым десертом из манго. Лучше всего салат. Можно добавить в него киви, банан и залить сливками.

Некоторые фитотерапевты уверены, что мякоть манго снимает сердечные боли. Надо положить кусочек фрукта на язык и подержать минут 5-6. А регулярное потребление в пищу манго отлично укрепляет сердце и сосуды. Вообще рецептов лекарств из манго невероятно много. Ими пользуются не только индийские знахари, но и европейские медики. Например, они используют отвар манговых листьев для лечения проблем со зрением у страдающих от диабета. Сей отвар помогает и при гипертонии.

Манго – диетический продукт. Он низкокалориен и посему весьма популярен среди желающих сбросить лишние килограммы. Он также выводит холестерин и придает бодрости.

Но есть у манго и противопоказания. Порой этот фрукт вызывает аллергию. Опухают губы, как у главного героя из американского фильма „Метод Хитча“. Сыпь расходится по всему телу. Поэтому надо быть осторожными.

А готовить манго нужно в перчатках. Он содержит красящие вещества. Руки, потом будут цвета морковки, если конечно манго спелый и превосходного сорта.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Пробовала, я этот диво-фрукт. Действительно, вкус манго, очень похож на вкус моркови, но немного. Я, использовала его, для своей диеты. Результат, был потрясающим. Ребенку, иногда делаю сок из него, очень нравится. Вообще, манго очень полезен всем и взрослым, и детям.
avatar

Liza

  • 6 апреля 2010, 18:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: