Свиное сало полезно для здоровья


Тонкий, как бумага, ломтик сала с красным перчиком на черном хлебушке, зеленый лучок, свежий и упругий, долька ароматного чесночка. При мысли об этих простых, но очень вкусных яствах, текут слюнки. С чего же началась страсть славянских людей к салу? Считается, что она появилась вследствие военных походов Чингисхана. Его войско ураганом прошлось по нашей земле, снося все на своем пути, убивая тысячи мирных жителей.

Воины грабили сотни сел и городов, забирали домашнюю утварь, оружие, все самое ценное и, конечно, провиант. Коров, коз, птицу – забивали, разделывали и привязывали к седлам. Но только не свиней. Татары и монголы не едят мясо этих животных по религиозным причинам. Вот и оставалось славянам, уцелевшим после татаро-монгольских набегов, есть свинину.

Мясо свиньи очень жирное, в нем много сала. Так это кушанье закрепилось в нашем рационе. Сегодня, когда в моде здоровый образ жизни и диетические продукты, сало стали считать вредным. Оно, дескать, вызывает ожирение. А полезных веществ в нем нет совсем. Это – предрассудки!

Да, сало не относится к диетическим продуктам, но сильно поправиться от него можно только, если злоупотреблять им. Набрать лишние килограммы можно и от гречки, если поглощать ее в немереных количествах и целыми днями сидеть у компьютера, вставая лишь для того, чтобы принести себе чай. Коли вы ведете малоподвижный образ жизни (например, у вас сидячая работа), то больше 30 граммов сала в день для вас не лучший вариант. А если вы склонны к полноте, то 15 граммов будет вполне достаточно. Особенно хорошо заедать его свежими овощами.

Сало – кладовая холестерина. Еще один предрассудок. Да, холестерин в нем действительно содержится. Это факт. Но его гораздо меньше, чем в сливочном масле! Поэтому ломтик сала в день не смертелен для здорового человека.

Еще нас пугают, что жир в свином сале очень вреден. Но он плавится при температуре человеческого тела и дает нам много энергии и активных веществ. Например, арахионовую кислоту. Это сильный антиоксидант. Некоторые эксперты считают его способным притормозить рост ракового образования.

В народе бытует и миф о том, что свиное сало слишком тяжелый продукт для желудка и печени. На самом деле, если организм человека в порядке, то никаких негативных последствий не будет.

Копченое сало тоже не яд. Но лучше выбрать домашнее копчение. Мясные комбинаты готовят его в воде. Это плохо влияет на вкус и качество сала.

Кстати, сало еще и помогает справиться с опьянением. Перед свадьбой или иным праздником съешьте кусочек. Сало в нашем теле быстро тает. Оно начнет обволакивать ваш желудок. Алкоголь будет усваиваться медленнее и впитается в кровь уже только в кишечнике.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Полностью согласна с автором! В дополнение, скажу… Сало-важный источник пластического материала для нейронов головного мозга.Мощный антиоксидант.А если говорить о холестерине, то в 100 граммах сала его содержится в 100 раз меньше, чем в 100 граммах твердого сыра.Натуральный продукт, не содержащий канцерогенных и генетически модифицированных добавок! Я, как врач со стажем, говорю салу-ДА! Еще один миф советских времен-это атерогенность куриных яиц.Американские ученые проводили исследования на волонтерах.Пришли к выводам, что употребление в пищу любого количества куриных яиц в сутки -не повышает холестерин в крови, а наоборот-снижает его уровень!
avatar

Evglena

  • 29 октября 2009, 20:17
+
0
Спасибо за полезную информацию. А вы не знаете, как правильно солить сало в домашних условиях?
avatar

MarinaGhilien

  • 30 октября 2009, 15:06
+
0
Добрый вечер! Сало-стратегический запас, который должен быть у вас в холодильнике.Самый простой способ засолки: сало нарезать кусками, полосами, хорошо присыпать солью крупного помола, сложить в эмалированную мисочку и оставить в покое, часов на двенадцать.Основное правило-сало солью не испортишь! Когда сало просолится, его можно завернуть в целофан и положить в морозилку.Сало будет хранится очень долго.Можно сало натирать солью и специями(красный, черный перец, карри и т.д), затем нашпиговать его кусочками чеснока и лаврового листа.В сыром виде хранится в течении меньшего времени.Будет вкусно, если этот благоухающий кусочек запечь в духовке или сварить(варить, запаковав кусочек, в несколько целофановых пакетов).Время хранения-неограничено.У меня в холодильнике долго не залеживается.Думаю, вам понравится!
avatar

Evglena

  • 31 октября 2009, 00:51
+
0
Сало это супер! И статья тоже супер! MarinaGhilien я сам не солил, но видел как. Надо натереть кусок сало и натереть его специями, солью; сделать что то вроде рассольчька но не очень жидкого; натертое сало нужно поместить в какую нибудь подходящую ёмкость и под прес на недельку. Ну как то вот так, извините что подробностей не знаю)
avatar

Vanek13

  • 30 октября 2009, 22:54
+
0
Спасибо! Надо попробовать!
avatar

MarinaGhilien

  • 30 октября 2009, 23:11
+
0
Никогда об этом не слышал и не даже, чесно, и не думал, что сало может быть так полезно. Иду на следующей неделе на свадьбу, обязательно сделаю так, как написано в статье.
avatar

kettler

  • 31 октября 2009, 02:03
+
0
Тоже слышала о том, что в сале содержится масса полезного и для иммунитета — незаменимая штука! Но тем не менее дневную норму лучше ограничить до 1 тоненького кусочка ;-). А еще немаловажно обратить пристальное внимание на цвет продукта при его покупке — сало должно быть белоснежным (если розовое — не правильно обескровленное — в пищу лучше не употреблять)
avatar

NaTaL911

  • 1 ноября 2009, 09:56
+
0
Сало действительно полезно в небольших количествах, даже людям с болезнями желчного пузыря.Но увлекаться не стоит. А какая вкусная каша с салом, луком, картофелем, приготовленная в чугунке на костре!
avatar

dyema

  • 1 ноября 2009, 19:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: