Аскорбинка для здоровья, или как быстрее справиться с осенним недомоганием

Знойное лето прошло, оставив о себе жаркие воспоминания. Осень входит в свои права тихо, на цыпочках, неслышно подкрадываясь. И вдруг…бац! Щедрые деревья осыпают дворы золотыми монетами, мелкая морось сыпет из серых неприветливых туч, лужицы похрустывают первой наледью. И приходят ОНИ. Чих, насморк, головная боль, ощущение разбитости. И очередной больничный. Правда, зачастую кратковременный, потому что осенняя простуда лечится в основном легко и быстро. Это тебе не зимние бронхиты с воспалениями легких (тьфу-тьфу). Но все равно приятного мало.



Осень будто проверяет нас на прочность: а успели ли мы за лето запастись витаминчиками впрок, достаточно ли укрепили иммунитет на морях-окиянах. Это как генеральная репетиция, подготовка, так сказать, к настоящим холодам.

С иммунитетом все понятно, если он есть, то никуда не денется, ну по крайней мере какое-то время. Но вот витамины-то впрок не запасаются! Необходимое количество организмом усваивается, а остальное благополучно выводится из организма невостребованное. Поэтому баланс витаминов необходимо поддерживать постоянно. Обычно человек, питающийся разнообразно и в меру правильно, все основные витамины получает. Осенью витамины все еще можно получать из овощей и фруктов.

Но если вы все-таки имели несчастье простудиться, справиться с недомоганием поможет витамин С. Этот витамин – один из важнейших в нашем организме. Он является мощнейшим антиоксидантом, защищает организм от последствий стресса (что очень важно в наше нервное время), оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.



От него зависит множество процессов, происходящих в нашем организме. Но сейчас нас интересует его главная функция – иммуномоделирующая. Он активизирует выработку антител, что способствует скорейшему выздоровлению, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям. Однако ацетилсалициловая кислота не вырабатывается в организме, а поступает только извне, с едой.



В 1970 году вышла книга нобелевского лауреата Лайнуса Полинга (Linus Pauling) «Витамин C и простуда» (Vitamin C and the Common Cold). Именно после ее выхода витамин С стали применять для профилактики простудных заболеваний. Однако в наши дни ученые опровергли мнение, что регулярный приём больших доз витамина C снижает риск простуды.

С другой стороны, дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам. При длительном применении больших доз (более 1 г) может возникнуть головная боль, бессонница, тошнота, рвота, диарея и некоторые другие неприятные последствия.



Вместе с тем ученые не ставят под сомнение полезное действие нормальных доз витамина во время заболевания.

Выражаясь проще, во всем нужна умеренность. Витамин С действительно поможет быстрее преодолеть осеннее недомогание, но глотать аскорбинки всю осень и зиму пригоршнями нельзя и даже опасно!

Средневзвешенная норма физиологических потребностей в витамине составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.



Напоследок публикуем рейтинг самых «аскорбиновых» продуктов. Многие из них, конечно, для вас не новость, но все же. Повторение, как говорится…

Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота есть в дыне, брюссельской капусте, цветной и белокочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в «мундире».

В животных продуктах аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в печени, надпочечниках, почках.

Довольно много его в некоторых травах: в люцерне, коровяке, корне лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле.


Здоровья вам и вашим близким!

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Аскорбинка конечно хорошо, но каждый человек в той или иной степени ее потребляет. Не смотря на это, люди все равно болеют. К тому же сейчас проблемы обычной простуды не актуальны на фоне «свиного гриппа».
avatar

sashaL

  • 30 октября 2009, 21:03
+
0
Ещё наши бабушки при простуде заваривали чай с листьев малины, плодов шиповника. У меня всегда запасены на зиму витамины — чёрная смородина с сахаром. Это те средства, которые полезны и детям и взрослым и беременным женщинам. И сомневаюсь, что может идти речь о передозировке витамина С потребляя чёрную смородину или малиновый чай. Самое время вспомнить о народных методах лечения и профилактики простуды, укрепления иммунитета.
avatar

Wolshebniza

  • 30 октября 2009, 23:53
+
0
Вот и я давно уже практически перешла на лечение народными средствами. На зиму заготавливаю ягоды (смородину, облепиху, малину, чернику). Я их замораживаю в больших количествах, а зимой делаю из них, что хочу – морсы, соки, компоты. А еще и пару трехлитровых баночек меда покупаю. Чеснок всегда на столе. Одним словом, всячески стараемся не болеть.
avatar

lucia

  • 31 октября 2009, 00:45
+
0
Из всех видов получения витамина С я как раз предпочитаю аскорбиновую кислоту. Только вот странно, недавно случайно за день вдвое превысила суточную норму аскорбинки и в итоге уже минут через 10 спать сильно хотела. И не в первый раз такое. Хотя в статье написано, что наоборот, при превышении нормы возможна бессоница. Может быть, от индивидуальных особенностей организма все зависит?
avatar

Fiona22

  • 31 октября 2009, 01:46
+
0
Естественно, аскорбиновая кислота является помощником любому организму и дополнением к любому лекарству! Аскорбиновую кислоту лучше принимать меньше положенного чем больше! Так что люди имейте ввиду!
avatar

ruslan8919

  • 31 октября 2009, 22:53
+
0
Лимон, мед и малина — ежедневный мой рацион питания. В детстве очень много употребляли аскорбиновую кислоту, покупали в аптеке. Из- за недостатка фруктов и овощей на Курильских островах наши родители каждый день нас заставляли съесть 2-3 таблетки.
avatar

taison

  • 1 ноября 2009, 00:09
+
0
Ая не принимаю аскорбинки, и почти никогда не принимаю лекарств. Вот в этом году первый раз, когда я действительно сильно заболела, и так как мне нельзя было болеть, у мення были зачеты, — пила лекарства, чтобы как можно скорее приглушить симптомы заболевания. Но я не считаю лекарства хорошим способом лечения, так как вместе с плохими бактериями и микробами они губят и хороши, а это приведет к тому, что в нашем организме образуется дифицит полезных бактерий и мы начнем чаще полеть. Потому советую всем лучше использовать народные средства, они пусть вас вылечат не так быстро, но придадут здоровья и вероятность повторного заболевания намного меньше. И сколько лет уже живу, знаю только одно — мед, горячее молоко, лимон и луч — это есть залог хорошего здоровья. Не болейте и берегите себя. Дороже нашего здоровья у нас ничего нет.
avatar

dasha

  • 1 ноября 2009, 23:21
+
0
На зимнюю рыбалку, кроме удочек конечно, обязательно беру чай, заваренный на плодах шиповника- это и вкусно и полезно. Пополам с физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе, витамин С незаменим для профилактики различных простудных заболеваний. Уже много лет в этом убеждаюсь и советую всем.
avatar

Mishkanasev

  • 2 ноября 2009, 00:07
+
0
Я, к примеру, стараюсь осенью больше потреблять всяких витаминов, в особенности аминокислот. Аскорбиновую кислоту ем постоянно и гематоген с витамином C. Как со стажем очень советую поддерживать иммунитет, а иначе расклеитесь, и от болезнетворных бактерий вам не скрыться. =)
avatar

ZemeD

  • 2 ноября 2009, 12:34
+
0
Я уже 3 года принимаю витамин С, как только чуствую первые признаки ОРЗ — работает безотказно. Еще всем рекомендую мед с молоком на ночь. В меде витаминов много, хорошо горло лечит. Желаю всем крепкого здоровя!
avatar

miha

  • 2 ноября 2009, 22:28
+
0
А я в качестве витамина С ежедневно употребляю киви, чеснок, лимон. Люблю детские витаминки С. Правда для дневной нормы взрослого их скушать нужно не одну.
avatar

oksaka

  • 6 марта 2010, 00:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: