Квашеная капуста полезней свежей


Всем деликатесам я предпочту картофельное пюре с квашеной капустой. Помню, бабушка с мамой всегда делали ее в немереных количествах. На кухне огромные тазы нашинкованной капусты ждали своего часа. А потом ряды трехлитровых банок, наполненные ею, красовались на балконе. И целую зиму я бегала туда с вилкой и жевала ледяную хрустящую капусту. Очень любила и щи с ней. Они такие ароматные получаются! И юшка такая вкусная!

Выяснилось, что квашеная капуста еще и очень полезна. Полезней свежей. Издревле князья на Руси выращивали ее на капустниках (так назывались отведенные для капусты участки. Они считали, что капуста наделяет здоровьем и силой богатырской русскую дружину.

Но квашеную капусту сложно назвать русским национальным блюдом. Корейцы уверены, что это блюдо относится к их традиционной кухне. И называется она – кимчи. И китайцы считают рецепт квашеной капусты одним из самых старинных в Поднебесной. Более того, они убеждены, что именно это кушанье сыграло немалую роль в строительстве Великой китайской стены. Исторически доказано, что рабочих, возводивших это грандиозное строение, кормили квашеной капустой. А это было в 3 веке до нашей эры.

И европейцы имеют виды на это яство. Шакрут – традиционное блюдо немецкой и австрийской кулинарии. Это свиные ножки, тушеные с кислой капустой. Для румын же фрикадельки с квашеной капустой, которые в Румынии называют сармалой, входят в меню национальной кухни. И поляки тушат мясо с кислой капустой. Только в Польше оно называется бигос.

Но именно славяне потребляют квашеную капусту больше всех. И сам процесс ее приготовления в России связан с национальными праздниками и обычаями. Готовка начиналась в канун Сергиева дня. Это 8 октября. Также в этот день поминали преподобного Сергия Радонежского. Но чаще сей еще называют Сергей Капустник (не сложно догадаться, почему). Говорили так: «На Сергия капусту рубят».

Вся семья занималась этим. Кто-то чистит и отпаривает деревянные бочки, кто-то рубит и шинкует капусту, кто-то разминает ее с солью. Нередко капусту квасят и целыми листами, а порой и кочанами. Так капуста ароматнее. Обычно в нее добавляют много лука и моркови. Но на Руси издревле принято класть в бочки еще и свеклу. Особенно вкусно получается, если бросить туда яблоки, сливы, клюкву и бруснику. Во время готовки наши предки приговаривали: "Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи".

Такое значение кислой капусте в совершенно разных концах земли придавали и придают до сих пор не зря. Это на самом деле очень ценный продукт. В кислой капусте много витаминов и других полезных веществ. Даже в рассоле.

Особенно много в квашеной капусте витамина С. Его столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Всего в 200 граммах витамина С хватает на половину необходимой дневной нормы. Так она укрепляет иммунитет. Поэтому врачи советуют есть ее в сезон простуд.

А витамин В, содержащийся в ней, отлично способствует усваиванию белка. Поэтому кислая капуста так хорошо идет к мясу. Она помогает организму лучше усвоить его. Есть в ней и никотиновая кислота. Это вещество обеспечивает нормальную активность клеточных процессов (жизненно необходимых). Волосы и ногти становятся здоровыми и крепкими.
Квашеная капуста может «похвастаться» и содержанием минералов и микроэлементов. Среди них: магний, железо, калий и цинк.

Помогает это кушанье для профилактики различных хворей. Например, ее потребление снижает риск язвенной болезни в желудке и двенадцатиперстной кишке. Вообще кислая капуста весьма благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Она улучшает состояние микрофлоры в кишечном тракте. Также она способна нормализовать обмен веществ. Кстати, у многих людей после потребления небольшого количества квашеной капусты перестает болеть желудок. Это все из-за содержания в ней витамина U.

Еще одно ее полезное свойство. Кислая капуста бережет фигуру. В ней меньше калорий, чем в свежей капусте. Но при этом она сытная. А еще в ней содержится тартроновая кислота. Она не дает углеродам превратиться в жир.

Выяснилось, что квашеная капуста может бороться с раком. В этом уверены финские ученые, которые работают в Исследовательском центре министерства сельского хозяйства страны. Они пришли к выводу, что во время процесса квашения капусты образуются изотиоцианаты. Это вещества, которые мешают делению клеток рака. В частности, молочной железы, печени, легких и кишечника.

Но пока исследователи доказали целительное действие изотиоцианатов квашеной капусты только на животных. Однако ученые считают, что они могут помочь и человеку. Финские научные работники убеждены, что достаточно изменить определенные условия квашения. Тогда количество изотиоцианатов увеличится.

Немецкие ученые тоже занялись исследованием возможностей квашеной капусты. Результаты их исследований также показали ее способность тормозить рост раковых опухолей в кишечнике. Кислая капуста помогает энзимам очищать его от веществ, вызывающих рак.

В русской народной медицине есть множество рецептов с квашеной капустой, позволяющих вылечить различные заболевания. Она обладает поистине удивительными качествами.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Квашеная капустка-это очень вкусно. И к тому же это самая полезная заготовка на зиму. Дешево и сердито)
avatar

nvashina

  • 30 октября 2009, 18:08
+
0
Издревле князья на Руси выращивали ее на капустниках — Ну просто умиляет и напоминает об одном римском императоре, который отказался от власти и удалился выращивать оную в Истрию.

А если серьезно — нормальный продукт, но какого же рожна из него делать панацею? И от рака то помогает и (наверное автор не успел сказать) от гриппа свинячьего.

Когда про капусту говорят, я все бабушку свою вспоминаю. Вот умерла старушка 9 лет назад, капусту теперь никто не квасит, а щей путных уже моя мать не могла сготовить.
avatar

Lumpfwaffe

  • 30 октября 2009, 20:11
+
0
На счет поросячьего гриппа ничего не нашла)

Никто не утверждает, что капуста — супер-лекарство. Просто в ней много полезных веществ. И ученые пока пытаются сделать из них настоящий медикамент. Пока, как видите, успехи незначительны. А лечение народными способами никто не отменял).
avatar

MarinaGhilien

  • 30 октября 2009, 20:26
+
0
Добрый вечер! Если хотите, могу рецетом поделиться.Все друзья мою капусту одобряют.
avatar

Evglena

  • 31 октября 2009, 00:21
+
0
Делитесь!
avatar

MarinaGhilien

  • 31 октября 2009, 00:22
+
+1
Делюсь! Нашинковать капусту, помять ее, перемешать с тертой морковкой.Сложить в трехлитровую банку.Далее, в 1 литре воды растворить 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.(Очень удобно тем, что не пересолишь и недосола не будет.)Залить этим холодным раствором капусту в банке.Оставить при комнатной температуре на двое суток, периодически прокалывая до дна ложкой.Банку желательно поставить в какую-то емкость, так как будет выделяться сок.На третий день долить этим соком капусту в банке и поставить в холодильник.Еще пару дней и она готова.Можно добавлять укроп, петрушку, др.специи.Я описала кассический рецепт.Очень вкусно!
avatar

Evglena

  • 1 ноября 2009, 03:06
+
0
Спасибо! А моя бабушка еще и хрен добавляет.
avatar

MarinaGhilien

  • 1 ноября 2009, 03:11
+
0
А моя еще и свеклу к хрену! И капусту не шинкует, а кубиками режет! Вот как теперь не есть ночью? Соки желудочные бурлят… Марина, давайте о йододефиците и морской капусте напишем.Есть много информации, да и проблемма глобальная.У меня полномочия минимальные, я пока только поддержать могу.Как Вам идея?
avatar

Evglena

  • 1 ноября 2009, 04:18
+
0
Идея отличная! На днях займусь!
avatar

MarinaGhilien

  • 1 ноября 2009, 11:59
+
0
ecovoice.ru/blog/health-beauty/815.html

Про морскую капусту!
avatar

MarinaGhilien

  • 2 ноября 2009, 15:50
+
0
Согласна, что капуста помогает при пищеварении и многих болезнях. Моя мама пила сок из свежей капусты при язве желудка.
Очень люблю капусту как в сыром, так и в квашенном виде, вареном.
avatar

oksaka

  • 13 января 2010, 22:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: