Сила морской капусты


Старинное японское предание повествует о величайшем императоре Страны восходящего солнца. Его звали Шань Гин. Он был очень мудр и благороден. В те древние жестокие времена правитель защищал родные земли от врагов. Но однажды пришли самые свирепые завоеватели. Их жестокость и сила не знали границ. Они осаждали японские крепости множество дней. И воины Шань Гина обессилили от изнурительных боев и голода. Гибель грозила всему народу. И тогда Шань Гин обратился к богам с просьбой о помощи. Боги были благосклонны к мудрейшему из японских владык. Они даровали ему волшебный напиток. Он должен был вселить в души воинов храбрость и наполнить силой их истощенные тела. Но как принести дар богов на все острова Японии? Шань Гин никак не мог найти решение. И тогда его дочь, красавица Юи, выпила чудесный напиток и бросилась в морскую пучину, чтобы волны принесли его силу ко всем берегам страны. Боги, увидев благородство и мудрость Юи, унаследованную от отца, помогли ей. Они превратили девушку в ламинарию. Водоросли появились вокруг всех японских островов. Мучимые голодом, их жители попробовали «листочки» ламинарии. Это исцелило их от отчаянья, дало силу и бесстрашие. Войско окрепло и победило завоевателей. Божественная сила действительно есть в ламинарии, или, как ее еще называют, морской капусте. Ее теперь добывают в северных морях и едят во всем мире. Но самая лучшая растет в Японском море. Там целые леса ламинарии. В Японии из нее готовят больше 300 блюд.

«Lamina» — латинское слово. Оно означает «пластина». Ламинарии и есть огромные пластины в форме лент. Они иногда вырастают до 13 метров. Обычно, «ленты» гладкие, но бывают и морщинистыми. А «листочки», кстати, правильно называть слоевищами.

Честно признаюсь, я морскую капусту терпеть не могу. Быстрым шагом прохожу в супермаркете мимо полок с салатами из ламинарии. А когда кто-то из домашних приносит ее домой, стараюсь не заглядывать лишний раз в холодильник. Почему ее вкус мне так неприятен, не знаю. Но знаю одно, описаний о чудесных вкусовых качествах морской капусты в этой статье не будет. Зато о ее полезных свойствах можно писать книги. Ламинария – кладезь витаминов и минералов.

Чаще всего говорят о йоде, содержащемся в морской капусте. Йододефицит очень опасен. Ведь при участии йода щитовидная железа (эндокринная) вырабатывает гормоны. А они играют одну из самых важных ролей в работе человеческого организма. От них зависит и состояние иммунитета, и скорость утомляемости мышц, эмоции и пр.

Но наиглавнейшая задача щитовидной железы – регулировка обмена веществ. Чем больше гормонов, тем он быстрее, а чем меньше, тем медленнее. Щитовидка создает необходимый баланс, при котором все процессы идут правильно.

Но если йода недостаточно, начинаются проблемы. Возникают болезни. Их называют заболеваниями йодного дефицита. Или просто – йододефицит. У взрослых это часто проявляется, как гипотиреоз. Нарушается обмен веществ, страдают сердечно-сосудистая система и деятельность желудочно-кишечного тракта. Половая активность снижается. Возможны стрессы, нервные состояния, провалы в памяти, интеллектуальная слабость и пр.

Если вы замечаете у себя эти симптомы, то имеет смысл обратиться к специалисту – эндокринологу. Он займется восстановлением йода в организме. Но заниматься самолечением не стоит. Конечно, когда видишь рекламу всяких добавок с йодом, которые сделают вас умным и веселым, то хочется верить в чудодейственную силу одной таблетки в день. А препараты без рекомендации врача могут навредить здоровью. Ведь те же симптомы могут указывать на совершенно другие заболевания или даже обычную менопаузу у женщин.

Кстати, йододефицит у женщин протекает опаснее, чем у мужчин. У представительниц прекрасного пола из-за недостатка йода в организме могут произойти выкидыши (самопроизвольные аборты) или рождение мертвого малыша. Нередко бесплодие объясняется проблемами с щитовидной железой, вызванные недостатком йода. Особенно опасен йододефицит во время беременности. Ее течение становится очень тяжелым. Также могут развиться необратимые патологии у плода. Часты случаи рождения детей с эндемическим кретинизмом. При этом диагнозе сочетаются косоглазие, глухота, немота и умственная отсталость. А все из-за йода…

Даже рожденные здоровыми, дети могут впоследствии отставать в общем развитии из-за йододефицита. Ухудшаются интеллектуальные способности, память постоянно подводит, иммунитет слабый. Ребенок начинает плохо учиться, часто грустит, болеет. Обычные простуды могут перейти в хроническую форму (например, в хронический тонзиллит). Особенно часто это происходит у подростков. Гиперактивность тоже может быть симптомом заболеваний йодного дефицита.

А виноваты в этом родители. Именно они должны обеспечивать правильное, это значит, полноценное, питание своим детям. Меню надо делать разнообразным, учитывая полезные качества продуктов. В частности, содержание йода. Тогда проблем с щитовидной железой быть не должно. И поможет в составлении правильной диеты морская капуста. Она очень богата йодом. В 100 граммах ламинарии – 0,3 грамма йода.

Что касается количества йода в сутки. Многие ищут точные цифры. Сколько микрограмм йода нужно взрослому человеку в день? Некоторые специалисты нормой считают 150-200. Для беременных – 200-300 микрограмм йода. Но организмы у всех разные. Лучше посоветоваться с эндокринологом. Он подскажет, какова именно ваша суточная норма и норма для ребенка. Помните, слишком много йода тоже опасно!

Тем не менее, употреблять ламинарию в умеренных количествах не опасно. Это очень полезно. Ведь морская капуста является не только источником йода, но и других необходимых человеку веществ. В ней много витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. В ламинарии есть: фосфор (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), магний, железо, натрий (его в морской капусте в 40 раз больше, чем в белокочанной), фруктоза, полисахариды, альгиновая кислота, В1, В2, В12, А, Д, Е, С (витамина С столько же, сколько и в апельсинах), калий, аскорбиновая кислота и др. Список можно продолжать и продолжать.

Полезна морская капуста для пищеварения и обмена веществ. Она также очищает и обновляет кровь – выводит токсины и холестерин. Ламинария также значительно улучшает состояние при анемии.

Некоторые ученые связывают редкие случаи заболевания раком груди японок и китаянок с их рационом. В него входит морская капуста. Действительно ли ламинария способна предотвращать рак науке еще неизвестно, однако в ее удивительных способностях сомневаться не приходится.

Но у морской капусты есть противопоказания. И учитывать их необходимо. Нельзя потреблять ламинарию в пищу, если у вас есть:

— повышенная чувствительность к йоду
— фурункулез
— гастрит
— нефрит
— геморрагический диатез
— энтерит
— туберкулез легких
— болезни печени
— болезни желчевыводящих путей
— острые заболевания пищеварительной системы

Не советуют есть морскую капусту беременным и кормящим грудью женщинам. Да, им необходим йод, но в ламинарии его очень много. Это может привести к серьезным проблемам. Сильные насморк и слезотечение – одна из самых безобидных.

Почему я так запугиваю? Не потому, что сама не люблю морскую капусту. Дело в том, что народ у нас порой слишком сильно увлекается собственным лечением. И после этого надо лечить. Да, морская капуста ОЧЕНЬ полезна. Но в умеренных количествах. Порой достаточно двух чайных ложек в день. Это дополняет диету необходимыми веществами. Но лечиться ею от йододефицита можно только, если врач посоветует употреблять больше морепродуктов и укажет примерное количество именно. Будьте здоровы!

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Обожаю морскую капусту!!!
У меня от Ваших фоток слюни потекли! Могу ее киллограмами есть. Наверное, организм чувствует, что в ней что-то полезное. Даже кроме йода!
avatar

Dmytro

  • 2 ноября 2009, 16:31
+
0
Наверное, в моем организме и так много йода, потому, что мне даже смотреть на нее тяжело...))
avatar

MarinaGhilien

  • 2 ноября 2009, 16:53
+
0
Морскую капусту очень люблю и с удовольствием прочитала про неё статью. Вот было бы здорово, если бы автор ещё посоветовала какую лучше покупать (консервированную в банках, в специальной упаковке или сухую). А ещё, где-то слышала, что с помощью морской капусты удалили огромное нефтяное пятно на поверхности воды.
avatar

Aglaya

  • 2 ноября 2009, 21:45
+
0
Спасибо!

Йод и основные микроэлементы, содержащиеся в ламинарии, не теряются при термической обработке, а значит полезна и сушёная, и замороженная, и консервированная морская капуста.

Но лучше всего использовать свежую — она самая вкусная. Но достать ее у нас — проблематично, сами понимаете). Ее варят минут 10, потом сливают воду и снова кипятят (раза три). И ее уже можно использовать для готовки.

Замороженная — неплохая. Но она не такая вкусная, как свежая (салат из свежей получается особенно нежный). Замороженную перед приготовлением 30 минут размораживают, а потом также отваривают несколько раз в кипятке 20 минут.

Консервированная — очень вкусная. И готовить из нее быстрее. Никаких «отварить три раза».)

Есть еще сушенная. Чтобы ее приготовить, ее сначала надо залить холодной водой. За 12 часов она хорошо набухнет. Потом ее надо промыть — в сушеной ламинарии много песка. Потом ее тоже отваривают.
avatar

MarinaGhilien

  • 2 ноября 2009, 22:50
+
0
Вот спасибо большое! Приму к сведению. И буду на производителя обращать внимание, вдруг из Японии попадется:)
avatar

Aglaya

  • 2 ноября 2009, 23:10
+
0
Естественно, в консервированной морской капусте содержится меньше полезных веществ, чем в замороженной или сушеной, но салат из консервированной тоже получается вкусный: взять банку морской капусты, слить из нее жидкость, добавить 4 вареных яйца, чеснок и майонез и все, салат готов.А вообще всем рекомендую есть морскую капусту в любом виде-полезно для здоровья.
avatar

Katy13

  • 10 декабря 2009, 10:51
+
0
Полезно… Вот только на любителя)
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 16:53
+
+1
Проблема йододефицита существует уже давно.Всемирная организация охраны здоровья считает решение ее такой же важной, как и искоренение оспы на земном шаре.По официальным данным,38 миллионов украинцев страдают от дефицита йода.Врожденный дефицит йода имеют большинство рожденных малышей.Йод-основной «дирижер» жизненно важных процессов в организме человека.Он нейтрализует влияние радиации, оказывает противомикробное, противовирусное, противогрибковое действие, выводит из организма токсины, повышает иммунитет, защищает от стрессов.Для того, чтобы пополнить содержание йода в организме, необходимо питаться продуктами, багатыми этим микроэлементом.Камбала, треска, морской окунь, морская капуста(ламинария).Ламинария-наиболее доступный всем нам морепродукт.Массовая профилактика йододефицита заключается в йодировании соли, хлеба и других продуктов.Индивидуальная-употребление в пищу продуктов, богатых йодом, йодсодержащих препаратов.Учитывая нынешнее состояние экономики, нам приходится расчитывать только на себя, тоесть заниматься индивидуальной профилактикой.У нас есть реальный шанс добиться успеха! Главное-захотеть и ламинария поможет нам.Будьте здоровы!
avatar

Evglena

  • 3 ноября 2009, 00:22
+
0
Кстати, недавно знакомой поставили диагноз «Анемия» из-за каких-то нарушений по-женски. И врач посоветовала пить свекольный и гранатовый соки, а также есть морскую капусту, так как в ней много железа. За месяц она стала гораздо лучше выглядеть, а то походила на привидение((
avatar

MarinaGhilien

  • 3 ноября 2009, 22:16
+
0
Здравствуйте! Большое спасибо за содержательную статью, с удовольствием почитала! Ламинарию я не очень любила, каюсь, пока мне не поставили тот пресловутый диагноз Гипотиреоз, и не посоветовали есть морскую капусту… Первое время я её буквально запихивала в себя, удобряя словом «надо». Потом подруга узнала о моей проблеме, прибежала ко мне в гости с целым мешочком морской капусты, купленной в магазине. И научила делать такие вкусные салаты! Во-первых, морскую капусту можете добавлять в винегрет — там её вкус практически незаметен. А есть ещё рецепт: порезать свежий огурчик, потереть морковь, добавить варёное яйцо, сбрызнуть лимонным соком и добавить ложечку майонеза. С тех пор морская капуста появляется периодически на нашем столе, любим все!
avatar

krissa

  • 4 ноября 2009, 00:45
+
0
В чистом виде морскую капусту я не люблю.Но ее можно добавить в обычный салат с крабовыми палочками! Вкусно невероятно!
avatar

Dashulya

  • 26 февраля 2010, 22:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: