Мурлычит и лечит!


Шла домой с работы усталая, руки замерзли без любимых перчаток, забытых в маршрутке. Люди вокруг так раздражали. Особенно, толстые тетки, которые так и норовили ударить меня корзинкой по коленке, спеша к колбасному отделу. И еще кассирша, у которой с ядовито-розовых губ медленно стекал жирный блеск, нанесенный уж очень щедро. «Надо же, как много его!» – пронеслось в голове. Свой собственный блеск пожалела бы – уж больно жадная эта Галина (я ее знаю, она постоянно лишнее что-то вбивает в чек и приходится тыкать ее в него носом, объясняя, что не покупала 6 пакетиков горячего шоколада, а не 8). А спустя минуту поняла, откуда эта «щедрость» — другой кассирши оказался такой же цвет губ. Галина одолжила, так одолжила! Нечего сказать! Ох, как все это действовало на нервы! Еще и не могла найти ключи от квартиры, позвонила и несколько минут ждала, когда откроют — все были заняты, видите ли! Готова была нагрубить всякому, кто откроет входную дверь.

Но впоследствии даже не помнила, кто из домочадцев ее открыл, потому, что на лестничную площадку выбежала она, маленькая, пушистая, с белыми усиками и очаровательным голоском. Потерлась о кеды, заглянула в пакет. Когда я села на стул в коридоре, чтобы разуться, она запрыгнула ко мне на колени и начала урчать, впиваясь острыми коготками в джинсы. И как-то все злоба ушла. Принялась гладить мою черную красавицу – Умку.

А когда у меня болит голова, она всегда старается улечься мне на голову. Вот и сплю порой, как в черной меховой шапке. Медленно, но боль уходит. Оказывается, уже давно известно чудесных свойствах кошек – одних из самых красивых животных на планете. Только нынче лечение с помощью «общения» ними называется кошкотерапией. Это разновидность пет-терапии (от английского слова «pet» – питомец).

Каждый человек, у которого дома есть кошка, знает, что это поистине удивительное создание. Кошка красивая и озорная, своенравная и ласковая. Леонардо да Винчи считал, что даже самое маленькое из семейства кошачьих – совершенство. Многих художников вдохновляли кошки. Их изображения остались на старинных полотнах, фресках и витражах. Грациозные силуэты кошек рисовали на стекле, фарфоре, мраморе и пр.

Пет-терапия зародилась на Западе в 20 веке. Положительное воздействие на людей одним из первых заметил детский психиатр из СШАБорис Левинсон. Собака, находящаяся в коридоре перед приемной, веселила детей. Они становились общительней, быстрее излечивались от нервных состояний.

Кошки же, по мнению некоторых исследований, способны спасти своего хозяина от сердечного приступа и гипертонического криза. Порой кошки сутками не уходят от постели своего любимца – человека. Они постоянно урчат, пытаются согреть своим теплом, «массажируют» лапками и т.д.

Их лечебное действие при серьезных заболеваниях не доказано. Это считается суеверием. Однако положительный эффект от общения с кошкой на душевное состояние и психику неоспорим. Вы думаете, что просто гладите кошку, но на самом деле в вашей ЦНС (центральной нервной системе) проявляются волны удовольствия. Это поднимает настроение, вызывает приятные эмоции.

А помните этот кошачий «массаж»? Когда кошка урчит и теребит хозяина передними лапками, выпуская коготки? Так кошка воздействует на рефлексогенные зоны «жертвы». Ее острые когти действуют так же, как иголки во время процедуры иглоукалывания. Еще тысячи лет назад шаманы и знахари укладывали кошек к больным местам страдающего какой-либо болезнью. И это помогало.

Британские ученые доказали благотворное влияние кошек на артериальное давление. Кошки способны стабилизировать его. Этот эффект исследователи доказали на конкретном примере. В одной из больниц пациентам-гипертоникам измерили давление, а после этого принесли ласковых кошек. Результаты поразили. У людей с повышенным давлением, оно падало до нормальной отметки, а у тех, кто страдал из-за пониженного давления – оно немного повышалось.

Медики из Великобритании убеждены, что кошка способна предотвратить инфаркт миокарда. Но дело не в волшебстве, как считали наши предки. Просто, когда в доме кошка, человек больше двигается. Он играет с ней, кормит ее и пр. Это помогает сбросить вес. Также кошка улучшает настроение, устраняет стресс и депрессию. Людям с уязвимой сердечно-сосудистой системой все это очень полезно.

Кстати, если вы не умеете расслабляться после тяжелого трудового дня, берите пример с кошки. Уж кто-то, кто-то, а она то делать умеет. Кошки так сладко спят, радуются мелочам. Даже фантику от конфеты! А Мелкий, кот моей сестры, гуляющий по двору сутками, очаровывает официанток соседнего ресторана молдавской кухни. Они его кормят до отвала. По возвращению он почти всегда сытый и к мискам даже не подходит. Просто запрыгивает на подоконник и урчит на всю кухню – радуется, что он дома, вокруг готовится-дымится еда, он сыт, солнце светит, можно погрызть бабушкин фикус, пока она развешивает белье на балконе. У них нужно учиться этму свойству — радоваться всему. И тогда мы не будем хандрить!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
О том, что кошки лечат большинство болезней, известно уже давно. У нас дома, есть кот — Бусик, это просто пушистое чудо. Все понимает и чувствует. Когда, кому-нибудь плохо, он приходит, ляжет рядом и начинает мурлыкать. И, как ни странно, все проходит. Так, что кошки — наши лекари!
avatar

Liza

  • 26 марта 2010, 23:24
+
0
Да, то, что кошки поднимают настроение и успокаивают – это чистая правда. У нас была соседка, которая, приходя в гости, первым делом отлавливала нашего кота, чтобы погладить его и набраться положительных эмоций. А кот постоянно спал у мамы на груди и когтил ее, она частенько ходила с маленькими царапинами. У нее иногда прихватывало сердце, а он ее лечил таким образом.
avatar

vspyshka

  • 27 марта 2010, 12:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: